新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 文件资料
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 神仙湖四季花海
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

富政规〔2018〕5号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)的通知
| 发布日期:2018/9/3  8:21 | 浏览 376 次] 【  】 

富政规〔20185 

富川瑶族自治县人民政府

关于印发富川瑶族自治县农村集体

经济组织资金财务管理实施细则(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将富川瑶族自治县农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           富川瑶族自治县人民政府

                                         2018年9月3

 

 

富川瑶族自治县农村集体

经济组织资金财务管理实施细则(试行)

 

第一章   

第一条  为进一步加强农村集体经济组织资金管理,规范农村集体经济组织会计核算和财务收支行为,维护农村集体经济组织和农民的权益,保护农村集体财产,促进农村经济社会稳定、健康、和谐发展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔20185号)、《关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施》(厅发〔201833号)等有关法律和制度,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条  本细则适用于本县行政区域内农村集体经济组织的各项资金和财务管理活动。农村集体经济组织包括行政村(社区)依法设立的村民合作社、村级公司等。

第三条  农村集体经济组织是农村集体经济组织资金财务管理的主体,农村集体经济组织负责人对本组织的资金财务管理工作和财务会计资料的合法性、真实性、完整性负责。

第四条  农村集体经济组织资金是指上级财政划拨用于发展村级集体经济资金、村集体原有积累和取得的发包上交收入、经营收入(主要指工商营业执照许可的营业范围内所取得的收入,以下同)、租赁收入、投资收入、征用土地补偿收入、集体资产变卖收入、拨付资金收入、捐赠收入、其他收入等形成的现金、银行存款及有价证券。

    第五条  县级人民政府对农村集体经济组织资金财务管理工作负直接责任,乡镇人民政府对农村集体经济组织资金财务管理工作负具体责任。成立以乡镇党委、政府、财政所、民政办等单位人员为成员的农村集体经济组织资金资产资源(“三资”)管理监督委员会,负责监管代理工作的组织、协调、监督及日常工作的管理。

第二章 资金管理

    第六条  每个农村集体经济组织只能开设一个银行基本存款账户,因特殊业务需要,可按规定开设专用结算账户,用于专项资金的管理。

第七条  农村集体经济组织资金财务管理执行收支两条线制度。现金收入应当及时缴存银行账户,不得坐收坐支、白条抵库、公款私存和私设小金库。

第八条  村集体经济收入(含原有积累、经营收入、租赁收入、投资收入、征用土地补偿收入、集体资产变卖收入、拨付资金收入、捐赠收入、其他收入等)需统一缴存在开设的基本账户中,按规定进行开支管理。

第九条  用于支持扶持村级集体经济发展的各级财政补助资金,应当严格按照规定的用途,不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、弥补办公经费、购置交通通讯工具和发放村干部报酬及个人补贴等方面。集体经营项目方案应进行科学论证,经村民会议或村民代表会议通过,报项目实施主管部门审批后方可实施。财政整合的用于支持扶持村级集体经济发展各种涉农财政专项资金的项目建设管理、资金管理等另有规定的,从其规定。

    第十条  实行村财乡管制度。农村集体经济组织委托乡镇政府确定的村级财务会计委托代理服务机构,或乡镇政府以购买服务方式确定的具有相应资质的代理记账服务机构,代理农村集体经济组织财务会计业务。农村集体经济组织设立报账员,报账员应通过民主选举产生的村干部或村民兼任,负责做好农村集体经济组织报账、统计、分析等日常工作。

第十一条  利用各级财政补助资金开展集体经营项目所得的收益,主要用于项目滚动发展、公共事业、公共福利、帮困救济、补贴村级办公经费等方面。用于项目滚动发展资金比例一般不少于当年度收益的35%;用于补贴村级办公经费方面的资金一般不得超过当年度收益的10%

第十二条  为激励经营者积极性,经农村集体经济组织成员大会或代表大会讨论通过,可按照当年村级集体经济经营性纯收入的10%15%提取奖励资金,对集体经济组织负责人及相关管理人员进行奖励。

第三章  支出程序

第十三条  村集体经济组织支出必须严格执行财务收支计划,做到专款专用、原始凭证规范、票据要素齐全、审批程序规范、结算方式规范。各项收支应当取得合法的原始凭证,对外财务结算应当使用国家税务、财政部门监制的合法票据,内部财务往来结算应当使用自治区财政部门监制的往来结算票据。对用途不合理,发票不正规,附件不齐全,原始凭证不真实、审批手续不完整的,不予支付。发生支出应及时报账,报账员至少每季报账一次。

第十四条  支出票据必须是税务发票和其他规范凭证,其中:1.差旅费、办公用品、工程项目等支出必须按相关规定取得税务发票方可报账;2.慰问金及困难补助凭具有受益人签字的凭证报账;3.杂工劳务报酬凭编制用工清单报账;4.干部误工补贴、奖励金凭编制发放明细表报账;5.村级会议自办伙食,向农户或者农贸市场购买小额的农副产品凭销售(购买)清单报账。所有开支项目严禁无据付款。

第十五条  原始凭证必须有发生日期、接受凭证单位、开支事由、填制单位签章、经办人和证明人签字、必备的附件等,附件须详细列明品名、单价、数量、金额等内容。工程项目支出附件须包含合同书、预算书、验收单、结算单、村级集体经济组织成员会议或代表会议决议、上级有关部门下发的文件或专项批复等。

第十六条  规范村级审批程序。1.单笔资金在1000元以下(不含)的,支出票据由经办人、证明人签字、村级集体经济组织负责人审核,交由报账员报账;2.单笔资金在10005000元(含)的,支出票据由经办人、证明人签字、村级集体经济组织负责人审核、村级集体经济组织领导班子讨论通过后(提供会议纪要),交由报账员报账。3.单笔资金在5000元以上的,支出票据由经办人、证明人签字、村级集体经济组织负责人审核、村级集体经济组织领导班子讨论通过(提供会议纪要)、村级集体经济组织成员大会或代表大会审议通过后(提供决议结果),交由报账员报账。

第十七条  规范结算方式。一次结算金额达到3000元的一般采取银行结算方式支付,资金直达供应商、工程承包商、劳务人员等;工程项目建设按工程进度、合同约定进行拨付,验收结算前拨付累计金额不得超过合同总金额80%;验收结算付款可预留10%的质量保证金。

第四章 财务监督

    第十八条  农村集体经济组织资金财务监督的主要形式是财务公开、民主理财和审计监督。

第十九条  实行财务公开。村级集体经济组织每季度、每年通过张贴公告、会议通报等形式,公开财务活动情况及有关账目,接受全体成员监督。

第二十条 财务报表。农村集体经济组织应当及时向乡镇人民政府及上级主管部门报送财务会计报表。月份报表、季度报表包括科目余额表和收支明细表,年度报表包括资产负债表和收益及收益分配表。月份报表或季度报表在每月或每季度结束后10日内报送,年度报表在次年131日前报送。

第二十一条  加强审计监督。各乡镇要做好村级集体经济审计,做好村级集体经济组织负责人任期和离任经济审计,审计结果向全体成员公布,防止发生侵占、挪用、截留集体经济资产资金等违法违纪行为。

第二十二条  对违反本细则规定的行为,以及审计检查中发现的问题,由县乡有关部门调查处理,按照有关法律法规追究其责任。造成经济损失的,责令其赔偿,并视情节轻重,对直接责任人员给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任。

第五章 附则

    第二十三条  本细则自印发之日起实施。

    第二十四条  本细则由县财政局、县农业局、县组织部负责解释。

 

 

 

 

公开方式:公开


上一篇:富政规〔2018〕6号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县发展有机产业扶持办法((试行)的通知
下一篇:富政规〔2018〕7号 富川瑶族自治县人民政府关于印发《富川瑶族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [27101]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22255]
· 义崇辉摄 [19466]
· 张勇摄 [18707]
 
总访问量:7962377  您是今天第 18971 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错