新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 基本信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 周光年摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

关于印发《富川瑶族自治县水域滩涂养殖规划(2015—2020年)》的通知
[文章来源:富川瑶族自治县人民政府办公室 | 发布日期:2016/2/29  18:33 | 浏览 3492 次] 【  】 

关于印发《富川瑶族自治县水域滩涂养殖规划(2015—2020年)》的通知

 

 

 

 

 

 自治县人民政府办公室

关于印发《富川瑶族自治县水域滩涂养殖规划

20152020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《富川瑶族自治县水域滩涂养殖规划(2015年—2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                        富川瑶族自治县人民政府办公室

                                       20151230

富川瑶族自治县水域滩涂养殖规划

20152020年)

 

为进一步规范我县养殖水域的管理工作,科学利用我县丰富的水产资源,把我县水产资源优势变成经济优势,促进我县水产养殖业健康发展。根据《中华人民共和国渔业法》等有关法律、法规和农业部《水域滩涂养殖证登记管理办法》、20153月《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于编制修订完善养殖水域滩涂规划的通知》的精神和工作要求,结合我县的实际情况,对富川瑶族自治县水产养殖水域滩涂规划进行修订。

一、自然资源概况

(一)水域自然条件和生物资源概况

富川瑶族自治县位于桂东北,东经111°5′——111°23′,北纬24°37′~25°9′之间,东与湖南江华瑶族自治县相邻,西与桂林市恭城县分水为界,南接贺州市八步区、钟山县,北与湖南省江永县接壤,全县总面积1572平方公里。全县有河流23条,最大的河流是富江河,属珠江流域贺江水系,富江河干流集雨面积520平方公里,多年平均径流量3.707亿立方米,多年平均流量11.8m3/s,由东西两岸支流汇合而成,注入龟石水库。西岸支流有大源河、凤溪河、大围河、大洋溪、小洋溪、涝溪、白水源、淮南河、长溪江,均发源于都庞岭余脉,径流短,长度612.6公里,集雨面积203.48平方公里,多年平均径流量1.76亿立方米。东岸支流有金田河、麦岭河、巩塘河、石家河、龙集河、新华河、莲山河,发源于东北部和东部边境的山泉,长度为5.271.2公里,集雨面积485.87平方公里,多年平均径流量2.721亿立方米。白沙河属贺江水系,集雨面积120平方公里,多年平均径流量4.9亿立方米,发源于姑婆山,由湖南入境经井山、木江、檠田、白沙流出钟山。秀水河属桂江水系,集雨面积216平方公里,多年平均径流量1.69亿立方米,由高泽河、石鼓河、黄沙河等在秀水汇集流向湖南省境。

全县大型水库一处,可养面积2666.67公顷;中型水库一处,可养面积80公顷,小一型水库24处,可养面积722公顷;小二型水库50处,可养面积281.67公顷10万方以下山塘236处,可养面积334.66公顷,全县水库可养面积合计为1708公顷2014年全县共有池塘407公顷,稻田养鱼面积1022公顷(详见表1、表3)。

(二)水文气象条件

富川县属中亚热带季风气候,气温温和,雨量充沛,光照充足,年平均气温为19.2,每年二月份的平均气温接近10,到三月份平均气温达14,日平均气温≥10的持续天数达266天,每年五月至十月的平均气温为25.4,七月平均气温最高28.3。年平均降雨量在1714.7毫米,最多年份可达2361.7毫米5月降水量最多,历年5月份平均降水量占年均降水量18.1%12月份降水量最少,历年12月份平均降水量仅全年平均降水量3.2%。雨季开始于四月上旬,至八月底结束,这段时间正是鱼类生长和繁殖旺季,由于雨水的不断补充,改善了水质,促进了鱼类生长,刺激了鱼类性腺的成熟。但是每年五、六、七月份,由于雨量大,降雨集中,往往又会引起田基、塘坝被淹或崩塌,造成田、塘、库中的鱼外逃。干旱则多出现在秋季,有75%的年份有秋旱发生,秋旱会使一些鱼塘、稻田、水库水位下降甚至干涸,缩短鱼类生长期,不利于鱼产量的提高。

全县年平均日照时数1577.5小时,平均太阳辐射量为99.23千卡/平方厘米,7月的阳光最充足,日照时数约占全年日照的15%左右,2月最少,日照时数只占3.4%,阳光充足,有利于鱼类的生长和繁殖,有利于饲料的生长,有利于水温的稳定。

(三)水生经济动植物资源状况

浮游生物和底栖生物:浮游植物主要有绿藻、蓝藻、甲藻、硅藻、裸藻、黄藻、金藻等。浮游动物及原生动物中有轮虫、桡足类,枝角类等均有分布。底栖生物有贝壳类、水蚯蚓、摇蚊幼虫等。

生物植物资源:我县具有丰富的植物资源,其中水生植物有红萍、绿萍、水绵、水浮莲、水葫芦、水花生、苦草等。陆生植物有各种嫩绿无毒的野草以及一些植物的茎叶,如各种瓜、茎叶、甘蔗叶、木茹叶和各种蔬菜等,以及引进种植草鱼的青饲料有象草、杂交类玉米,矮象草、桂牧一号、黑麦草等

渔业资源:我县渔业资源丰富,生活在江、河、塘、库的鱼类品种有四十多种,其中主要经济鱼类有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、黄鳝、斑鱼、泥鳅、鳜鱼等,其他水生动物有甲壳类的青虾、米虾、蟹,贝类的有蚬、田螺等,两栖动物有青蛙、美国青蛙等,爬行类动物有龟、鳖等。以及引进的品种有罗非鱼、武昌鱼、美国叉尾鮰、丰鲤、建鲤、太湖银鱼、淡水白鲳、大口鲇、黄颡鱼等。

二、水产养殖发展现状与展望

(一)水产养殖生产基本情况(详见表1            

2014年全县养鱼面积2115公顷,产量8580吨,其中养殖产量6458吨,占总产量的75.27%。养殖产量中以池塘产量和水库产量为主,池塘面积407公顷,产量2623吨,占养殖产量的40.62%,平均单产6445公斤/公顷。水库养鱼面积1708公顷,产量3835吨,占养殖产量59.38%,平均单产2245公斤/公顷,稻田养鱼面积1022公顷,产量251吨。养殖总面积由2004年的4541公顷到2014年的2115公顷(龟石水库已不计入养殖面积),总产量从2004年的6503吨增至2014年的8580吨,增长31.94%,年增长3.19%

(二)主要经验及存在问题

1.主要经验

1)大力推进渔业经济体制改革。

近十年来,我县大力推进渔业经济体制改革,变粗放经营为集约经营,变分散经营为规模经营,积极搞活水产市场流通,全面走向市场,给渔业生产注入了新的活力,使富川县渔业生产得以持续、健康、快速的发展。

2)大力调整渔业生产结构。

近十年来,我县水产品的供求格局发生较大的变化,市场出现了传统水产品难销、增产不增收的新矛盾,在一定程度上挫伤了农民的生产积极性。为此我县通过政策引导,调整对水产资源的利用结构,以市场为导向,调整水产品结构,走“名特优”水产品生产之路,大力发展鳜鱼、叉尾鮰、黄沙鳖、黄颡鱼、鲶鱼等名特优水产品。

3)大力普及应用水产技术

我县始终把提高广大渔民的技术素质和渔业技能作为渔业生产工作的首要任务,积极普及新技术,应用新成果,推广新品种。积极实施多项科技项目,推广了池塘养鱼高产技术,山塘水库养鱼高产技术,等多项实用技术,使养鱼的经济效益有了较大的提高。

2.主要存在问题

1)渔业生产设施不配套。苗种生产、饲料加工、鱼病防治等设施均未配套完善。国营鱼种场基础条件差,大规格鱼种在数量上跟不上渔业生产发展的要求,以致影响渔业生产发展的速度。

2)大水面养殖单产仍很低,还需进一步开发。

3)水产科技薄弱,技术推广机构不健全,养殖技术仍不够先进,科学养鱼知识仍需进一步普及。

三、水产养殖面临的形势和发展潜力

(一)水产养殖面临的形势

近十年来,我县水产养殖业进入发展较快时期,提高了渔业经济的质量和效益,增加了农民收入,然而由于经济环境变化、自然条件变迁和历史因素的制约,我县水产养殖业面临的形势不容乐观。

1.水产品价格不够稳定,部分农民出现增产不增收,有的甚至减收。

2.渔业产业化、集约化水平还很低,社会化服务体系还不健全,加工流通滞后,制约了产业效益的提高。缺乏有经济实力、辐射面广的龙头企业和种苗供应体系、信息体系、技术推广体系、流通体系等社会化服务体系,大大影响了我县水产养殖业的发展。

3.基础设施和保障能力仍然脆弱,行业管理十分乏力。

(二)水产养殖业发展潜力

根据我县水产养殖业面临的形势,做好水产养殖水域的规划工作,充分认识我县水面大、单产低、效益差、发展潜力巨大的特点,大力发展池塘养殖,特别池塘养殖名优水产品,对山塘水库进行了大水面综合利用,加强资金投入,使水产养殖成为农民增收的重要项目。

(三)富川县水产养殖业前景展望

近几年来,我县渔业得到持续、快速、稳定的发展,全县养殖面积呈逐年增加趋势,名特优水产品养殖比例也逐年增加,无公害标准化养殖技术将逐渐得到应用和推广,养殖经济效益也将逐年提高。通过进一步做好渔业发展规划、因地制宜、调整结构,以适应市场需求,走水产养殖区域化布局,规模化、产业化管理的路子,更进一步促进水产养殖业的良性健康发展。

四、养殖水域规划

(一)总体规划

1.指导思想

为全面贯彻实施《渔业法》和国家发展水产养殖业的方针政策,坚持科学发展观,对养殖水域进行科学规划,为合理开发利用养殖水域滩涂,有效保护养殖生态环境,加强完善和推进水产养殖业管理制度,提供科学依据,促进水产养殖业持续健康发展。

2.基本原则

1)尊重历史照顾现实的原则。(2)一次规划,分步到位的原则。规划在充分调查的基础上,将适于养殖水域确定为养殖使用功能。具体规划本着“一次规划,分步实施,先粗后细,先易后难”,在养殖规划的基础上进行养殖布局规划。(3)开发与保护的原则。根据资源分布状况将水产资源丰富的水域确定为养殖发展重要水域,养殖生产符合环境容量和养殖容量的要求,使养殖水域发挥最佳效益。(4)规划与调整结合的原则,充分发挥对水域功能的定位作用,做到水域使用功能明确,产业布局合理,同时将规划与调整结合起来。通过规划的实施,对不符合区域布局及养殖密度较大的养殖场所进行调整。(5)因地制宜,发挥优势的原则。根据规划区域的自然经济社会、技术等外部的影响,因地制宜进行养殖布局,并体现区域特点。

3.总体思路

以市场为导向,以自然资源为依托,发挥区位和区域资源比较优势,科学规划水产养殖区域布局,优化产业结构,积极培育加工龙头企业,不断推进水产养殖业产业化经营,依靠科技体制创新,提高水产品市场竞争力,促进渔业区的经济发展和渔农民增收。

4.规划实现目标

1)重新明确我县水产养殖水域的功能,区域范围。

2)保障养殖渔农正常生产所需的水域,依法保护商品鱼基地等重要养殖水域。

3)合理调整和规划养殖布局,促进水产养殖业的健康持续发展。

4)控制养殖规模,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。

5)为建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

6)今后五年,全县水产养殖业发展要以提高水产品质量和效益以及促进水产业经济总量快速增长为中心,围绕这一中心,不断优化产业结构,推进产业化经营,加强和完善基础设施和保障体系建设,提高水产养殖现代化水平。到2020年,实现水产总产量达10422吨,年均递增3.58%(详见表2)

(二)养殖功能规划

按照养殖水域规划的要求,结合我县的实际情况,按各渔业区域的养殖水域范围,各区域的自然条件、地理位置、养殖条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,为实现我县养殖水域规划目标,对全县养殖结构和布局、养殖模式、养殖品种及规模等进行规划,把我县养殖水域划分为池塘养殖区、山塘水库养殖区、稻田养鱼区和增殖放流区。

1.池塘养殖区

该区域主要特点是交通便利、水源充足、饲料丰富,绝大多数池塘为田改塘,渔民信息灵通,养殖技术水平较高,容易接受新鲜事物,按其养殖模式不同,该区还可划分鱼苗种繁育小区、成鱼养殖小区等。

1)鱼苗种繁育小区。

该小区以坐落在古城镇的县鱼种场为主,包括该镇的杨村、吴家、大岭、石脚、塘贝、庙湾等八个自然村,现已有池塘培育鱼种面积26公顷,其中包括县鱼种场池塘培育鱼种面积5.3公顷2014年生产鱼300万尾,鱼种120吨,占全县鱼种产量448吨的26.8%。培育品种主要以草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼为主,适当引进一些新品种丰鲤、建鲤、、淡水白鲳、鲶鱼、叉尾鮰等。

2)池塘成鱼养殖小区

池塘成鱼养殖小区包括莲山镇、古城镇、福利镇、城北镇、朝东镇、富阳镇等镇的养殖池塘。2014年该小区池塘养殖面积达272公顷,占全县池塘养殖面积67.1%。养殖品种以传统养殖鱼类(草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼)为主,配养青鱼、鲫鱼等品种,名特优水产品养殖品种有:泥鳅、叉尾鮰、黄颡鱼、鲶鱼、罗非鱼等。

该区今后发展方向:对低产池塘实行“三改”,浅改深(水深1.52.0),漏改保(保水),死水改活水(能灌能排);调整养殖品种结构,提高养殖效益,推广健康养殖和生态养殖技术,提高水产品产量和质量;大力发展无公害水产品,并建立无公害养殖名特优水产品养殖基地。

2.山塘水库养殖区

该区养殖面积1708公顷,主要特点是可养鱼面积宽,水质好、日照时数长、积温高、溶氧高。水源一般来自雨水或山溪水、河水、水中浮游生物,腐屑、有机物很丰富,具有既不影响水库的正常功能,又能发展水库养鱼的天然良好条件,适合投放滤食性鱼类鲢、鳙鱼及摄食底层有机物的鲤、鲫鱼等品种。该区包括莲山、古城、福利、麦岭、葛坡、城北、柳家、朝东、富阳等乡镇和县级管辖的水库。

该区发展方向:实现水库资源充分利用和合理开发,资源保护与养殖、养殖与净水相结合,经济效益与社会效益、生态效益的协调统一;提高科技含量,发展生态渔业、以促进水库的可持续发展;建立多种形式的经济运行体制,提倡承包、租赁、联营、股份经营等方式,因地制宜发展水库休闲渔业和旅游观光渔业。对列为饮用水源地的龟石水库、华岗水库、砂龙冲水库、鸟源水库、鸡公山水库、桥头江水库、长春水库、潮塘里水库发展生态净水渔业,即只增殖放流滤食性鲢、鳙等具有净化水质作用的鱼种,不进行投饵、施肥;对于小型水库、山塘进行鱼一牧、鱼-禽结合等综合开发;根据县人民政府的旅游规划:福利神仙湖景区范围内的神仙湖、横塘水库、毛家水库列为旅游观光和休闲渔业区。(详见表3)

3.稻田养殖区

该区主要特点为广大农民历来都有稻田养鱼的习惯,积累了稻田养鱼丰富的经验,该区包括城北镇、朝东镇和原来的油沐乡。

该区的发展方向:稻田养鱼要达到“三增”即增粮、增鱼、增收入,通过改老习惯养殖为坑沟式、工程式稻田养鱼,改粗养型为精养型,并逐步发展养殖名特优水产品;做好典型示范,以点带面,促进稻田养鱼新发展。

4.增殖放流区

该区主要包括富江河段和列为饮用水源地的龟石水库,为了保护好富江河、龟石水库的水资源环境、渔业资源环境和生物资源。该区今后发展的方向是进行人工增殖放流渔业资源,特别是放流具有净化水质功能的鲢、鳙等滤食性鱼类,以改善该区的鱼类结构和水资源环境,保护该区生物的多样性和生态环境。

五、区域布局规划

(一)发展池塘生态渔业经济区

目前全县池塘养殖面积达到407公顷,主要包括在莲山镇、古城镇、福利镇、城北镇、朝东镇、富阳镇等镇的养殖池塘。面积达272公顷,占全县池塘养殖面积67.1%。主要养殖品种包括青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼及鲤鱼。该区域内养鱼基础好,技术力量强。为此,今后要在调整品种结构、逐年扩大推广良种、名特优养殖,大力推进生态健康养殖。我们要力争在该区建立池塘生态养殖示范基地和名优品种养殖示范基地。到2020年该区人工池塘基本实现健康养殖。

(二)发展山塘水库生态渔业经济区

2014年全县山塘水库已实施水产养殖面积1708公顷,养殖区域遍布全县各个乡镇,山塘、水库渔业养殖是我县的重要养殖水域,在技术和管理方面积累了一定经验,基础设备设施较完备,但都陈旧老化,需要改造更新。今后要根据每个山塘、水库的水质和饵料生物状况,科学投放鱼种,因库制宜的引进优良鱼种,充分利用水域的生物资源。对列为饮用水源地的龟石水库、华岗水库、砂龙冲水库、鸟源水库等水库发展生态净水渔业,即只增殖放流滤食性鲢、鳙等具有净化水质作用的鱼种,充分发挥我县大水面的养殖功能。

(三)发展休闲渔业经济区

休闲渔业是拓展渔业功能、优化产业结构的朝阳产业。富川县要充分利用山塘水库的区位优势、野生鱼类资源丰富优势和环境优美优势,把渔业旅游观光与水产养殖结合起来,发展渔业休闲旅游区,对条件成熟、交通便利的养殖水库建设集垂钓、旅游、娱乐、休闲、餐饮于一体的休闲渔业基地。比如在神仙湖花海景区的辐射范围内的神仙湖、横塘水库、毛家水库。

(四)发展庭院渔业经济区

近几年来庭院养殖也是渔业养殖的趋势,农民利用屋前屋后的空地挖鱼塘、建水泥池,可以养殖名特优品种,方便管理,如养殖本地塘角鱼、黄沙鳖、黄鳝、泥鳅、黄颡鱼等名贵品种。养殖主要集中在富阳镇、古城镇、莲山镇和城北镇等。养殖面积到目前为止已发展到500多亩,今后我们的方向是利用地域优势及总结以前的养殖经验,摸萦出一条适合发展的庭院养殖好路子,并以此为示范,慢慢向周边推广,最后形成一个具有特色的庭院渔业经济区。

(五)亚冷水性鱼类养殖区

我县的朝东镇、城北镇、富阳镇、柳家乡在都庞岭山脉和莲山镇的天堂岭自然优势,利用山涧溪水温较低的特点,发展亚冷水性鱼类养殖,如大鲵、虹鳟等。此养殖区冷水资源丰富,有着得天独厚的亚冷水性鱼类养殖自然条件,水质清澈无污染,常年水温在13-21之间,径流面积宽,年产水量较大,适宜养殖冷水性鱼类和亚冷水性鱼类。大鲵、鲟鱼等属亚冷水性鱼类,非常适宜养殖,其在水温13-21能正常生长,且产量、价格高、经济效益显著,市场前景广阔。

六、实施和保障措施

(一)加强组织领导

各级党委、政府要加强对养殖水域规划和实施的领导,做好组织协调和服务工作,做到认识到位、领导到位、工作到位。应继续把发展渔业生产放在农业生产中的重要位置上,加强渔业管理和领导,充分对富川县养殖水域规划进行论证、实施,创造良好的投资开发环境,确保我县水域养殖开发的目标实现。

(二)认真贯彻国家的渔业方针政策

根据我县实际制定相关政策,加大政策扶持力度,进一步调动广大干部和群众发展水产养殖业的积极性。加大财政扶持力度,加强基础设施改造、重要养殖建设项目和各项配套工程等建设,有效改善渔业生产条件。此外还应加大税收扶持和贷款扶持力度,促进我县渔业健康发展。

(三)进一步完善水产养殖证管理制度

积极做好水域滩涂养殖使用证的发放,确保稳定的养殖使用权,切实维护养殖生产者的合法权益,充分调动广大渔农民群众从事水产养殖生产的积极性,科学利用水域从事养殖生产,保证养殖生产和环境协调发展。 

(四)加强渔业法律法规宣传

在水产养殖开发过程中,要充分考虑资源和环境的承受能力,既要实现当前的发展目标,又要为将来的发展创造有利条件,努力实现可持续发展。因而要加强宣传渔业法律法规,提高全社会的环保意识,积极开展渔业执法工作,确保渔业生产安全,控制水域环境污染的蔓延,保护水产资源环境和合理开发利用,为水产养殖的发展创造良好的社会和生态环境。

(五)加大实施科技兴渔工作力度

水产部门大力开展渔业技术服务,举办各种先进养鱼技术和经营管理培训,采取多种形式传授科学养鱼基本知识和技能,示范带动社会化服务力度,全面提高水产养殖人员的业务素质。引导养殖大户、流通大户建立渔业合作经济组织,通过专业合作组织协调养殖生产和销售,开展生产经验交流、技术培训、传递信息,促进养殖生产与产品流通有序进行。

(六)鼓励发展多元化的休闲渔业

按照因地制宜、合理规划、形成特色、示范带动的要求,以市场为导向,加大休闲渔业资源整合力度,加强知名休闲渔业品牌创建,打造生产标准化、服务集约化、功能多样化的现代休闲渔业产业集群。加大休闲渔业中公益性设施的投入扶持力度,强化对休闲渔业合作组织,健全休闲渔业技术服务体系。

(七)积极开展增殖放流

依据水域生态环境、资源状况,合理确定增殖放流的功能定位,科学确定增殖放流品种和规模。完善增殖放流技术规范,提高增殖放流苗种质量,加强放流效果监测评估。积极争取上级增殖放流经费,形成以政府主导、各界支持、群众参与的良好氛围。

(八)加强水产养殖质量安全管理

严格执行农业部《水产养殖质量安全管理规定》,提高水产行业质量安全意识,推广标准化水产养殖技术,实行无公害健康养殖生产,加强开展水产养殖安全质量监测工作,在养殖环境、饲料生产、苗种繁育、成鱼养殖、病害防治和产品加工等环节实行全过程质量监控,确保水产养殖产品质量安全。

(九)加强渔政执法,依法治渔,保障渔业可持续发展

加强渔政执法队伍建设和渔业行政执法监管,提高执法水平,严厉打击渔业违法行为,切实维护渔业生产者的合法权益,保障正常的渔业生产秩序,切实保护渔业资源和水域生态环境。

 

附件:1.水产苗种、渔用饲料、药物等渔业投入品监督管理作为渔业执法重要内容;

2.对违反《水产种苗管理办法》、生产销售种苗的现象认真查处,维持种苗生产秩序;

3.打击电、毒、炸鱼等破坏渔业资源和扰乱渔业生产秩序的违法行为。

      



上一篇:富川瑶族自治县人民政府关于朱芳平等同志任免职的通知
下一篇:富川瑶族自治县2016年工作计划

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [25388]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20918]
· 义崇辉摄 [18183]
· 张勇摄 [17498]
 
总访问量:7227511  您是今天第 18901 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错