新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 2016年3月停电计划通知

关于印发富川瑶族自治县生态保护红线管理办法的通知
| 发布日期:2016/12/8  16:34 | 浏览 557 次] 【  】 

 

富政办发〔2016〕127号

 

 

关于印发富川瑶族自治县生态保护红线

管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《富川瑶族自治县生态保护红线管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                  富川瑶族自治县人民政府办公室

                  2016年12月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富川瑶族自治县生态保护红线管理办法

(试行)

第一条【制定依据】

加强生态保护红线管理,保障区域生态安全推进生态文明建设,依据中华人民共和国环境保护法等相关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条【红线定义与试用范围】

本办法所称生态保护红线,是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界。生态保护红线所包围的区域为保护红线区。在本县行政区域内划定的生态保护红线管理适用本办法。

第三条【管理主体】

乡镇以上人民政府,负责本行政区域内生态红线的监督管理工作,负责将生态保护红线纳入相关规划和实施。

第四条【工作协调】

县人民政府组织环境保护、发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、文化旅游、水产畜牧、气象等行政主管部门建立生态红线规划工作协调组,研究决定生态保护红线管理的重大事项,组织、指导生态红线划定和实施工作。建立相应的生态保护红线划定和管理协调机制。

第五条【部门职责】

乡镇以上人民政府有关部门依照法律法规规定和职责分工,行使生态保护红线划定与管理职责。

(一)环境保护行政主管部门会同相关部门承担生态保护红线划定工作,建立生态保护红线监管平台,开展监管、评估考核。

(二)林业行政主管部门负生态保护红线区内森林、湿地、陆生野生动植物保护、自然保护区、森林公园、湿地公园、水源涵养功能区等区域的保护和建设,以及监测、评估、监督、管理和信息发布。

(三)国土资源行政主管部门会同有关部门制定生态保护红线区内国土资源使用制度, 指导将生态保护红线纳入土地利用总体规划, 组织对地质公园、地质遗迹保护区的保护和监督管理。

(四)住房城乡建设行政主管部门指导将生态保护红线纳入城乡规划, 对生态保护红线区内的风景名胜区、 世界自然遗产、世界自然与文化双遗产和城市绿地等相关区域进行保护和监督管理。                                         

(五)水利行政主管部门会同有关部门制定生态保护红线水资源保护与管理制度和水土保持监督管理制度, 对生态保护红线区内的水资源、水域岸线、水土保持、水利水电建设项目,以及水利风景区、饮用水水源保护区等进行监测、 保护和监督管理。

(六)发展改革行政主管部门负责组织制定生态保护红线区内产业和人口发展政策, 指导将生态保护红线纳入国民经济与社会发展规划, 指导、监督生态保护红线区内必需开展的开发建设活动。                                                    

(七)财政行政主管部.门会同有关部门制定实施生态保护红线生态补偿方案,指导、协调、监督生态补偿资金使用。

(八)农业和水产畜牧行政主管部门组织实施生态保护红线区内的草地、水生生物自然保护区、水产种质资源保护区、渔业水域、重要养殖水域、宜农(渔)、滩涂、宜农()湿地、水生野生动植物、农业生物物种资源监测、保护和监督管理以及外来入侵生物的防控和监测预警。

(九)气象行政主管部门组织实施生态保护红线区气象灾害风险评估和防御应急, 指导生态保护红线区内气象监测预报预警等。  

(十)其他行政主管部门依照各自职责,开展监督管理工作。 

第六条【划定原则】

生态保护红线划定应循以下原则:

(一)保护优先原则。在重点生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区以及其他重要的生态区域内, 划定生态保护红线, 依法依规实施严格保护;

(二)合理性原则。在科学评估识别关键区域的基础上,结合地方实际与管理可行性, 合理确定生态保护红线范围;

(三)协调性原则。生态保护红线划定应与主体功能区规划、生态功能区划、 土地利用总体规划、林地保护利用总体规划、城乡规划、水功能区划等区划、规划相协调;

(四)可行性原则。生态保护红线划定应与经济社会发展需求和当前监管能力相适应, 预留适当的发展空间和环境容量空间;

()动态性原则。生态保护红线范围可随生产力提高、生态保护能力增强逐步优化调整, 生态保护红线区面积应稳中有增。

第七条【划定区域】

在以下区域内划定生态保护红线:

(一)重点生态功能区,包括重要的水源涵养、土壤保持和生物多样性保护等各类重点生态功能区以及自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、饮用水水源保护区以及水土流失重点预防区等禁止或限制开发区域。

(二)生态环境敏感区和脆弱区,包括水土流失、石漠化各类陆域敏感区和脆弱区;

(三)其他未列入上述范围,但具有重要生态功能或生态环境敏感、脆弱的区域,包括生态公益林、重要湿地和极小种群生境等。

第八条【划定程序】

生态保护红线按以下程序进行划定和公布:

(一)自治区环境保护行政主管部门负责组织有关部门拟订生态保护红线划定方案

(二)生态保护红线划定方案拟订后应当征求县级以上人民政府和县级以上人民政府相关部门意见,采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众意见。

(三)经修改后形成生态保护红线划定方案,按程序报自治区人民政府批准后实施。

第九条【范围公告】

自治区人民政府向社会公布生态保护红线的具体范围和坐标后,县人民政府应当及时组织对本行政区域内的生态保护红线范围进行勘界立标,予以公告。

第十条【分类管控】

按照保护和管理的严格程度,生态保护红线区划分为一类管控区和二类管控区。

一类管控区包括以下区域,国家级自然保护区的核心区和缓冲区、地方级自然保护区的核心区、林业一级保护林地、县级以上集中饮用水源地一级保护区、国家重要湿地、国家湿地公园的湿地保育区、世界自然遗产地核心区、国家级风景名胜区核心区、国家级森林公园核心景观区、生态保育区、地质公园中二级(含)以上的地质遗迹保护区、国家级(含)以上地质遗迹保护、国家级重要化石产地、极重度和重度石漠化区域。未纳入一类管控区外的生态保护红线区为二类管控区。

第十一条【管控要求】

一类管控区内,按照各类区域要求,除必要的科学实验、教学研究以及供水、防洪等民生工程需要外,禁止任何形式的开发建设活动。二类管控区内,实行负面清单管理制度,根据生态保护红线区主导生态功能维护需求,制度禁止性和限制性开发建设活动清单。

生态保护红线区内的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源地保护区、湿地、自然遗产地、森林公园、地质公园等特殊保护区域,相关保护规定与本办法不一致的,执行国家相关法律法规规定。

第十二条【退出机制】

本办法实施前,生态保护红线区内已依法批准对生态环境有不利影响的建设项目,应当根据对生态环境影响的程度,分别采取下列方式进行处理:

(一)对第一类管控区内的开发建设活动以及居民点,县人民政府当建立限期退出机制,引导生态保护红线区内的人口和建设活动有序转移。

(二)对二类管控区内的开发建设活动,引导项目进行改造或者产业转型升级,逐步调整为与生态环境不相抵触的适宜用途;对尚未开工的项目,应当调整为资源消耗低、环境影响小的项目,并严格控制开发强度和用地功能。

第十三条【保护与修复】

县人民政府及其相关主管部门应当加强生态保护红线区生态保护与修复,实施生物多样性保护、天然林保护、水土流失综合治理等生态保护与修复工程,提升生态服务功能。

 

 

 


上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发《富川瑶族自治县运动员、教练员和有关有功人员奖励办法》的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发2016年扶贫小额信贷工作实施方案的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17978]
· 神仙湖四季花海 [15803]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14890]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [14391]
 
总访问量:4149322  您是今天第 5858 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错