新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发《富川瑶族自治县农田水利设施建管一体化项目管理办法(试行)》的通知
| 发布日期:2017年1月13日 | 浏览 1042 次] 【  】 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富政办发〔2016116

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

关于印发《富川瑶族自治县农田水利设施建管一体化项目管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《富川瑶族自治县农田水利设施建管一体化项目管理办法(试行)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

20161125

 

富川瑶族自治县农田水利设施建管一体化

项目管理办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条 为提高我县农田水利设施项目建设管理水平,保障工程设计、施工、运行管理质量和投资效益,探索建立农田水利设施项目建管一体化管护模式,根据有关法律法规以及《水利部 财政部 国家发展和改革委员会关于开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作的通知》(水农〔2014287号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 农村集体组织和农民专业合作社、家庭农场、农民用水户协会等新型农业生产经营主体,作为“项目法人”开展项目建设及相关管理活动的农田水利设施建设项目,适用本办法。

第三条 农田水利设施建管一体化模式适用于农业规模化种植区域农田水利工程中的小型水源、小型机电泵站、灌溉管网、灌排沟渠、小型水闸、小水窖、小水柜等小微型农田水利设施的新建、续建与改造、维修等项目。

第四条 县水利局负责组织项目审查和项目建设的技术咨询,当地乡()政府做好项目单位工作协调、运行管理、过程监督等具体工作。乡()水利站(水管所)做好技术指导。

  县财政、发改、审计等有关部门,按照工作职能做好工程项目建设的相关管理工作。

第二章  项目申报

第五条 项目申请主体:

(一)农村集体组织;

(二)农民专业合作社;

(三)家庭农场或种植大户;

(四)农民用水户协会;

(五)其它符合条件的新型农业生产经营主体。

第六条 申报条件:

(一)工程项目符合农田水利现代化发展方向,农业生产管理集约程度高;

(二)单个项目总投资额小于20万元(不含20万元)

(三)申报单位已成立农田水利设施建设理事组织、建设监督组织和建后管护组织,重视农田水利设施建设管护工作。

第七条 申报材料:

(一)项目申请书;

(一)业主基本情况资料(如农民专业合作社在工商部门的注册登记证书、用水户协会在民政部门的登记证书、家庭农场等);

(二)乡()人民政府和村民委员会签署支持项目建设的意见;

(三)项目实施方案:包括项目位置、规模、建设内容、概算投资、资金筹措、社会经济效益、建设实施管理、建后管护组织、产权归属、管护资金筹集等;

(四)受益群众投劳折资、业主配套资金、建设管理和建后管护的承诺书或责任书等。

第八条 申报程序:

项目采取自下而上的申报程序:

(一)项目业主所在乡()水利站(水管所)提出项目申请,水利站(水管所)现场核实后报所在乡()人民政府审核。

(二)水利站根据项目业主申请情况,结合本辖区农田水利规划和支持重点完成项目选点,将拟申报项目基本情况(包括项目单位情况、项目位置、控制面积、建设内容、管理形式等)报乡()人民政府审核同意后报县水利局。

(三)项目业主根据县水利局、乡()人民政府和乡()水利站(水管所)意见对拟实施项目进行规划设计,并编制项目申报材料报送县水利局等单位。

第九条 项目实施方案编制

工程规划设计的实施方案编制,由有相应设计资质的单位承担,工程项目实施方案的编制,应当充分考虑水利技术的先进性、适用性,结合用水户需求和使用者意愿。实施方案应当明确项目法人、建设内容、投资规模、施工安排、管理权归属、管护机制等相关内容。

实施方案原则上应当按工程项目编制,规模较小、较为分散的工程可以集中(打捆)编制。

第十条 项目审查与确定

根据项目资金来源,县水利局会同县财政局、发改局等单位对申报的项目进行审查,按照以下原则优选项目,进入县级项目库。

(一)符合现代农业发展方向,集约化管理程度高;

(二)节水省工、增产高效,引领水利现代化发展;

(三)项目实施方案技术经济可行,投资预算内容合理;

(四)产权明晰,项目管理机构组建合理,技术管理人员素质高;

(五)群众投工投劳积极,配套资金能够落实,保证全面完成项目建设,有书面承诺;

(六)乡()人民政府、村民委员会支持项目建设,有书面承诺。

推行“谁积极、支持谁”的原则,由县水利局、财政局等部门抽选专家进行项目评选,根据上级农田水利投资计划和县本级资金筹措情况安排落实项目。

第三章 项目建设管理

第十一条 项目申报单位作为项目建设管理的项目法人,应严格按照国家有关水利工程建设规程、规范进行组织、管理和施工,履行协议和相关承诺,对项目的申报、建设和建后管护承担责任。项目业主可通过聘任具有技术职称的水利工程技术人员,或采取聘用工程咨询公司等方式提高项目建设管理水平。

第十二条 工程建设中,应严格落实项目法人制、建设监理制和合同管理制,切实把好材料供应、施工队伍、施工标准和工程验收各个关口,把质量监督贯穿于工程建设的全过程,确保把该工程打造成优良工程。监理单位、施工单位应具备相应的水利资质。

第十三条 工程建设主要材料应择优选取市场信誉高、无不良记录的优质产品。根据需要,可选择第三方检测对工程材料进行检验。

第十四条 在项目实施过程中,对批准的实施方案的主要内容需作重大设计变更的,必须报经原审批部门批准同意。工程完工后,项目法人要及时组织验收,做好项目工程资料的收集、整理、归档、保管和移交。

第十五条 按照国家政策和相关法律法规,明晰工程产权,成立建后管护组织,确保工程长效运行。

第十六条 项目法人在项目完工验收后,应及时申请所在乡()人民政府协调县水利局、财政局等部门对项目实施进行验收,重点内容是建设任务、工程质量、外观形象、试运行情况、建后管护制度、产权和使用权、竣工资料等。验收合格证书须经监理、业主、业主单位监督组织、施工单位、水利站(水管所)、县水利局、县财政局、县发改局等代表签字。工程验收应遵守相关验收程序和制度规定。

第十七条 建立健全资金使用管理的各项规章制度,严格按照批准的工程建设内容使用资金,严禁截留、挤占和挪用。

第十八条 县级(含县级)以上资金实行报账制,专款专用。若项目单位擅自改变建设内容和规模,验收不予通过的,不予资金补助,确保国家用于项目建设的资金足额有效。

第十九条 项目完工后,按照规定进行工程审计,确保工程建设质量合格,资金运用合理,运行管理良好。

第二十条 项目法人等项目参建单位要做好资料整理与备案工作,工程建设完成后,需将项目建议书、实施方案、施工合同、施工档案、监理档案、竣工验收、资金拨付等一份完整的建设资料送县水利局备案。

第四章  项目权属管理

第二十一条 农田水利设施项目建成后,农村集体组织以外的项目业主只取得相应的农田水利设施管理权,并承担一定的管护义务。农田水利设施的所有权属于相应的农村集体组织。

第二十二条 项目业主为管护农田水利设施需要承包、租赁农田水利设施的,需要事先取得农田水利设施拥有所有权的农村集体组织的同意,并确保相应集体组织成员与项目业主在使用该农田水利设施方面同等受益。

第五章  监督与罚则

第二十三条 项目法人需要在县水利局、财政局等主管部门的指导及监管下开展工作,遵守法律法规及水利工程建设的相关规定,建设资金的筹集使用接受各级水利、财政、审计等部门监督检查。

第二十四条 项目申报与实施中,项目法人、设计单位、施工单位、监理单位等要确保工程建设质量和资料的真实性,弄虚作假者要追究有关责任人的责任,触犯法律的依法追究法律责任。

第六章  

第二十五条 本办法由县水利局具体负责解释。

第二十六条 本办法自公布之日起施行,有效期两年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 富川瑶族自治县人民政府办公室             2016年11月25印发 

 


上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发2016年扶贫小额信贷工作实施方案的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县精神卫生工作实施方案(2016-2020年)的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16638]
· 神仙湖四季花海 [15041]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13984]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13203]
 
总访问量:3770044  您是今天第 7568 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错