新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县县域义务教育均衡发展自治区督导评估整改方案的通知
| 发布日期:2017年1月12日 | 浏览 941 次] 【  】 

富政办发〔2016〕144号

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

关于印发富川瑶族自治县县域义务教育均衡

发展自治区督导评估整改方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《富川瑶族自治县县域义务教育均衡发展自治区督导评估整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

         富川瑶族自治县人民政府办公室

2016年12月30日

 

 

富川瑶族自治县县域义务教育均衡发展自治区督导评估整改方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府教育督导委员会关于反馈富川瑶族自治县义务教育均衡发展督导评估意见的函》(桂教督委办〔2016〕51号),为全面落实自治区督导评估后的反馈意见,进一步完善我县义务教育均衡发展工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“教育理念科学、发展水平高位、城乡教育一体、均衡协调和谐、优质资源充裕,教育体系完善”的总体思想,进一步实施“科技兴县、人才强县”战略,以办人民满意的教育为目标,强力推进义务教育均衡发展工作,在2017年通过国家级验收。

二、存在问题和整改要求

综合自治区督导评估后的反馈意见,我县义务教育均衡发展工作存在以下几个方面问题:

(一)教学及辅助用房、运动场地不足的问题在一些学校普遍存在,运动场地面积仍达不到自治区建设标准,有的项目建设仍滞后。

整改要求:县人民政府督促有关部门按照指标要求落实,一是优先安排教育经费,以保证项目的实施;二是各部门通力配合,在办理有关招投标手续时优先办理、特事特办,加快项目建设速度,必须在国家级验收前投入使用。

责任单位:县教育局、县财政局、县住建局。

整改时限:2017年9 月前。

(二)教学仪器设备、图书还未完全到位,目前仍有较大缺口。

整改要求:目前,各种仪器设备已经基本采购到位,各义务教育学校要按照规定组织验收、目录录入、上架、使用。

责任单位:县教育局、各义务教育阶段学校。

整改时限:2017年6月前。

(三)功能室、实验室的管理仍待进一步加强,评估组抽查到的个别学校功能室配备不齐全。

整改要求:由县教育局督促各义务教育阶段学校落实专人管理各种功能室、实验室,按要求完善功能室、实验室的建设和配置。

责任单位:县教育局,各义务教育阶段学校。

整改时限:2017年6月。

(四)部分学校仍存在大班额现象。

整改要求:完成富阳中心校扩容建设任务,缓解县城就学压力,消除大班额。

责任单位:县教育局、县财政局、县住建局。

整改时限:2017年8月。

(五)乡镇学校教师年龄老化、学科结构不合理,音体美、英语、信息技术等学科教师缺乏。

整改要求:加大特岗教师招聘和全科教师培养力度,按照生师比配齐配足教师。

责任单位:县教育局、县编办、县人社局、县财政局。

整改时限:2017年9月前。

(六)教师的交流与培训工作仍需进一步加强。目前我县教师交流机制不健全,教师培训,尤其是规模较小的学校、教学点转岗教师的专业培训仍待进一步加强。

整改要求:组织教师转岗培训。

责任单位:县教育局。

整改时限:2017年7月前。

(七)教师待遇仍待进一步提高。按照《义务教育法》要求,义务教育阶段教师的收入要等于或高于同级别公务员收入,根据督导评估组与校长、教师的座谈情况及问卷调查结果显示,我县义务教育阶段教师的收入还待进一步提高。

整改要求:按照有关规定,提高教师工资水平和福利待遇。

责任单位:县财政局、县人社局、县教育局。

整改时限:长期坚持。

(八)部分档案材料的管理不规范、不准确。缺漏多,有关县域义务教育均衡发展的学校统计口径不一致,存在偏差现象。对评估内容及其标准要求理解不透,导致数据统计不准确、不合理,总材料和分项目材料差距大。学校的档案资料不够规范,数据准确性、逻辑性需要进一步核实、完善。

整改要求:组织档案材料工作人员培训。

责任单位:县教育局。

整改时限2017年7月前。

(九)实验室管理不规范,制度不上墙,使用率不高。个别学校实验室的管理存在安全隐患。

整改要求:组织实验管理员培训。

责任单位:县教育局。

整改时限:2017年月前。

(十)由于相关学科教师不足、仪器设备未到位、功能室配备不齐等原因,目前我县部分学校仍不能开足开齐国家规定课程。

整改要求:一是加大特岗教师招聘和全科教师培养力度;二是组织教师转岗培训;三是加快仪器设备采购速度。

责任单位:县教育局、县财政局、县编办、县人社局。

整改时限:2017年9月前。

(十一)督导评估组认为,我县目前学校办学特色还不够明显,素质教育推进的力度仍待进一步加强。

整改要求:加强学校特色办学力度,开展传统民族文化传承和素质教育活动。

责任单位:县教育局,县文广体局、团县委。

整改时限:2017年7月。

(十二)学校的管理理念、校园文化建设仍需进一步充实提升,校长教师对本校的校园文化主题,学校的文化与学校管理、发展之间的关系,学校办学理念如何渗透在学校整个管理工作,学校的文化精华能否内化为题师生自觉行为等内涵挖掘不够。

整改要求:加强对义务教育阶段学校师生的培训,不断丰富和更新校长的办学理念,培养师生良好行为习惯,召开学校内涵建设现场会。

责任单位:县教育局。

整改时限:2017年7月。

三、针对督导意见和建议的整改措施

(一)坚持把教育摆在优先发展的战略地位,牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生”的理念。一是坚持每年召开1-2次议教工作会议,专题研究义务教育均衡发展工作。二是坚持县长办公会涉教议题优先研究。三是坚持将义务教育均衡发展工作写入《政府工作报告》,纳入政府承诺为民办实事范围。四是坚持县主要领导定期深入学校检查指导工作,现场研究解决工作中存在的困难和问题。五是坚持建立和完善督导评估检查、部门联席会议、学校建设审批简化等制度,推进义务教育优质均衡发展,促使城乡教育不断提档升级。

(二)继续保障经费投入,实现义务教育经费“三个增长”。教育附加足额用于发展教育,为进一步优化学校资源配置、推进县域义务教育向高水平均衡发展提供有力保障,努力提升义务教育阶段学校标准化水平,办好每一所学校。

(三)继续加强教师队伍建设。按照生师比有计划招聘紧缺科目教师,及时补充缺编教师,不断完善城乡教师交流机制,逐步实现城乡师资均衡配置;建立健全激励机制,吸引更多的优秀教育人才下到乡村工作;通过特岗教师招聘和农村小学全科教师的培养等方式,逐步解决乡村教师年龄老化问题;采取教师转岗培训办法,解决解决教师结构不合理现状和农村学校缺图、音、体、信息技术等学科专业教师问题,开齐开足课程。

(四)进一步提升义务教育学校常规管理水平和特色办学能力。结合广西中小学教师专业化发展项目的开展,坚持走内涵、抓特色的发展道路,在完善学校硬件设施的基础上,努力增强学校办学软实力,全面实施素质教育,狠抓教育教学质量,办人民满意的教育。一是落实学校教育教学、校园环境、教师队伍、后勤等方面的管理,长期保持校容校貌的整洁美观,2017年春季学期对全县义务教育学校开展经常性的常规管理检查。二是对所有档案材料重新理一遍,确保目录齐全,档案整洁,数据真实有效,符合逻辑。三是加强学校的校园文化氛围营造,促进学校的特色办学,让校长、教师们明白自己的校园文化主题、校园文化与学校管理的内在联系,使教师和学生受到自己学校校园文化的感染和熏陶。

四、组织保障

(一)切实加强领导。县义务教育均衡发展工作攻坚领导小组负责领导全县迎接义务教育均衡发展国家级验收工作,县委办公室、县人民政府办公室具体负责各相关部门之间的协调配合,形成合力,县委督查室、政府督查室对整改过程、进度、效果进行督查,县人民政府教育督导室负责整改工作的指导与督导。

(二)狠抓任务落实。县直各有关部门、各中小学校要建立专人负责制度,针对存在的问题列出具体清单,落实责任人,明确整改时限、保证整改工作有序开展。

(三)密切部门协作。县直各相关部门、各中小学校要在县义务教育均衡发展工作领导小组的统一领导下,既各负其责、各司其职,又做到密切配合,通力合作,形成合力,齐抓共管。

四)强化责任督查。为使义务教育均衡发展整改工作按时、保质完成,县委督查室、政府督查室要把对义务教育均衡发展整改工作的督查作为2017年督查工作的一项重要内容,对县直各相关部门、各中小学校义务教育均衡发展整改工作全程督查,保障我县义务教育均衡发展整改工作顺利实施。

 

                                                                           

  富川瑶族自治县人民政府办公室                  2016年12月30日印发   


上一篇:富川瑶族自治县人民政府关于印发2016年行政审批中介服务清理结果的通知
下一篇:富川瑶族自治县电子商务进农村综合示范县资金使用方案


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16638]
· 神仙湖四季花海 [15041]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13984]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13203]
 
总访问量:3770065  您是今天第 7589 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错