新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 富川概况  >> 名优产品
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川白糍粑
| 发布日期:2018/4/23  17:18 | 浏览 980 次] 【  】 

    白糍粑是富川朝东、城北、麦岭、葛坡一带过春节时的时令食品和亲戚间送礼佳品。随着农民工进城打工热潮的兴起,他们都喜欢节后带些富川特产到打工的城市,当然也包括白糍粑。因此,富川白糍粑流向全国各地而声名远播。

    做白糍粑是个力气活,因为每家少则25公斤米,多则50公斤,非一家一户所能为,一般都三五家轮流互助,男的舂糍粑,女的做糍粑,小孩在四周嬉戏玩耍,呈现出一派邻里和睦的农家乐喜庆氛围。

    白糍粑选用精糯米作原料,将糯米浸泡12小时,淘洗干净滤干水,用蒸饭桶蒸成疏松糯米饭后,放入碓坎用木杵舂成糊状,最后用手工做成直径10厘米、厚1厘米的圆形饼状,整个饼呈白色,故名白糍粑。为防霉变,一般待白糍粑略干后,放入大水缸中用清水浸泡,可保持3个月以上。

    食用时将白糍粑洗净滤干用油煎,用炭火烤则更佳。待白糍粑两面变黄变软后,内放白糖或菜馅包成半月形,味道松软,香味四溢,如用瑶家油茶佐送,更有一番风味。

    近年,有人发现舂白糍粑这一商机,发明了用电带动的白糍粑机,但远远没有原始用木杵舂出的原汁原味,更没有邻里轮流互助的那种氛围。(蒋名科)

 


上一篇:富川白毫茶
下一篇:富川瑶乡蜜梨

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [23429]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19439]
· 义崇辉摄 [15787]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15621]
 
总访问量:6343345  您是今天第 9493 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错