新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 纪检监察 >> 纪检工作
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

“四联”纪律审查工作法 立竿见影
[文章来源:富川县纪委 | 发布日期:2017年5月15日 | 浏览 144 次] 【  】 

近年来,县纪委为充分发挥基层纪委执纪审查的能力和水平,破解基层执纪审查人员缺乏、业务不熟、人情干扰等难题,大胆探索实践,创新“四联”纪律审查工作法,形成了以办案协作区为特色的基层联合办案工作新机制。

违纪问题联纠。按照地域相近、职能相近、便于协调、优势互补、有利工作的原则,将全县12个乡镇划分成3个协作区。其中第一信访及办案协作区为莲山镇、古城镇、白沙镇、新华乡,集中办案点设在莲山镇;第二信访及办案协作区为富阳镇、柳家乡、城北镇、朝东镇,集中办案点设在富阳镇;第三信访及办案协作区为葛坡镇、麦岭镇、福利镇、石家乡,集中办案点设在葛坡镇。12个乡镇在信访及办案协作区的组织协调下,开展高频度的明察暗访,及时发现和查纠各类违纪问题。2016年以来,立案238件,结案180件,移送司法机关5件,给予党政纪处分175人。

复杂信访联办。县纪委对应担任协作区指导组组长,由第一、第二纪检监察室主任按所联系乡镇担任对应指导组副组长,所在片区纪委书记担任指导组成员。办案组组长原则上由发案所在乡镇的纪委书记兼任办案组组长,工作人员由指导组组长从全县各级纪检监察部门中抽调。明确协作区联合办案以重要信访件及查办疑难案件、重点案件为主,县纪委从本级受理的信访举报中排查筛选出案情重要、复杂的案件线索,发案所在乡镇认为自己查处有困难、有阻力的案件线索,报县纪委批准后,以协作办案方式办理。2016年以来,抽调102人次,处置重要信访件及问题线索49件,转立案19件;其中,20171-4月,抽调26人次,处置重要信访件及问题线索12件,同比增长20%,转立案8件。

疑难案件联查。坚持垂直管理、统一调度的原则,委局机关对协作区工作进行组织协调。对影响全局、复杂、疑难案件,以协作区办案的方式,达到信息共享,让办案人员全面掌握信访问题发生的原因,并相应采取有效措施加以解决。同时,坚持以老带新、共同提高的原则,启动协作区后应发挥办案骨干主导作用,通过以老带新、以案代训方式提升基层纪检监察干部解决重要复杂案件的能力。

重大案件联审。由县纪委审理室牵头,对大案要案提前介入,进行联合“会诊”。由发案乡镇对案情进行介绍,并将案件办理过程中的难点及审议中争议焦点着重进行说明。与会人员通过分析案情的特点以及症结所在,围绕案件中涉及的调查取证中遇到的问题展开讨论并形成意见。通过与县纪委审理室的沟通协作,使案件审理能够更精确地适用纪律处分条例。


上一篇:县纪委:审理案件182件零申诉
下一篇:富川:四举措杜绝“车轮腐败”


·专题1信息无

 
· 李裕科(县人民政府县长) [14930]
· 神仙湖四季花海 [13849]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12587]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11690]
 
总访问量:3275816  您是今天第 1770 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错