新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 专题专栏  >> 病早测报
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 神仙湖四季花海
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

注意早稻稻瘟病的防治
| 发布日期:2017/6/5  9:37 | 浏览 830 次] 【  】 

   据近日调查,柳家、富阳、城北、葛坡、朝东等乡镇都有叶瘟发生。特别严重的地方如朝东镇的秀水村,有的田块病株率高达22.15%,平均2.1%,病叶率最低1.12%,平均2.25%,最高13.08%,病指最低0.12,平均14.13,最高18.27。目前已进入高温高湿天气,水稻分蘖逐步够苗封行,田间小气候通透性差等条件均有利于稻瘟病的发生流行,特别是有的田块出现急性病斑,更有利于该病的发生流行,因此,希望各位农民朋友注意观查,及早防治。

防治意见及防治措施:对历史病区如朝东镇、易感病品种和“贪青”田块要及时采取措施防治。各农户要勤查田间禾苗长势,注意及时用药防治,对已发病严重的田块,要连续用药三次,每隔5-7天用药一次。

防治时可选用的药剂:75%三环唑、45%咪鲜胺、30%唑酮·乙酸素、1.5%噻酶酮、春雷霉素等。同时要做好纹枯病的防治工作,纹枯病防治用药可选择井冈霉素、80%戊唑醇等。

 

爱心提爱护美丽家园、清洁田园从自己做起。农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。

 


上一篇:目前西瓜病虫害的发生及防治意见
下一篇:第三代稻纵卷叶螟预报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [26928]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22127]
· 义崇辉摄 [19351]
· 张勇摄 [18602]
 
总访问量:7884206  您是今天第 21162 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错