新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 交流互动 >> 调查征集
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

富川瑶族自治县2017年度精准脱贫产业帮扶实施方案(征求意见稿)
| 发布日期:2017/7/7  17:18 | 浏览 518 次] 【  】 

富川瑶族自治县2017年度精准脱贫产业帮扶

实施方案(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实中央、自治区和市关于脱贫攻坚工作的重要决策部署,进一步加大富川瑶族自治县精准脱贫产业帮扶力度,带动和帮扶贫困户发展产业稳定增收,特制定本实施方案。

一、帮扶对象

(一)全县2017年度计划脱贫的建档立卡贫困户、2016年未享受过帮扶资金的贫困户退出户。

(二)带动贫困户发展产业、帮助贫困户增收脱贫的企业、家庭农场、专业合作社、专业大户等(以下简称市场经营主体)。

二、帮扶目标

围绕富川瑶族自治县“一增六小工程”、2017年贫困村脱贫出列、贫困户脱贫销号的目标,实行产业精准到户,产业政策到户,产业对接到户,通过重点扶持蔬菜、食用菌、水果、牲畜、家禽、林下经济、粮食、农产品深加工销售及电商、旅游服务业、光伏等产业,实现全县建档立卡贫困户特色产业全覆盖,实现发展经营特色产业的贫困户如期增收脱贫,预脱贫村“村村有1个以上产业”且村集体经济收入达2万元以上,至2020年收入达5万元;符合带动条件的市场经营主体产业发展壮大。

三、帮扶原则

(一)坚持精准性。依托县域资源禀赋,充分发挥现有的特色产业优势,以贫困户增收脱贫为核心,因地制宜,因户施策。

(二)坚持带动性。通过培育和帮扶市场经营主体,建立市场经营主体与贫困户紧密的利益联结机制,最大限度地带动贫困户稳定增收。

(三)坚持协同性。坚持传统农业、特色产业、现代服务业协同并举发展、融合绿色发展、生态持续发展。

(四)坚持可持续性。坚持长短结合,以短养长,稳定脱贫,持续发展。

四、帮扶措施

(一)2017年度计划脱贫建档立卡贫困户、2016年未享受过帮扶资金的贫困户退出户。

1.种植业

1)蔬菜类。贫困户连片种植蔬菜1--3亩,每户年一次性帮扶2000元;连片种植3亩以上(含3亩),每户年一次性帮扶3000元。

2)食用菌类。贫困户种植食用菌0.5--15000棒(含),每户年一次性帮扶2000元。种植食用菌1亩以上(含1亩)或10000棒以上(含),每户年一次性帮扶3000元。

3)瓜果类。贫困户新种植1--3亩柑桔、百香果、葡萄、弥猴桃、西瓜、黄金瓜等水果每户年一次性帮扶2000元;种植3亩以上(含3亩),每户年一次性帮扶3000元。

4)中药材类。贫困户在旱地、山地新种植中药材1--5,每户年一次性帮扶2000元。种植5亩以上(含5亩),每户年一次性帮扶3000元。

5)粮食类(含红薯)。鼓励贫困户整合耕地,规模种植粮食,每户种植2--3亩的贫困种粮户,每户年一次性帮扶1000元。每户种植3--5亩的贫困种粮户,每户年一次性帮扶2000元。每户种植5亩以上(含5亩)的贫困种粮户,每户年一次性帮扶3000元。

6)烤烟类。贫困户按与烟草公司合同交售烟叶700--1000斤的,每户年一次性帮扶2000元。按合同交售烟叶1000斤以上(含1000斤)的贫困户,每户年一次性帮扶3000元。

7)其他类。开发其他类特色种植,实现人均净增收3000元以上可支配收入的贫困户,每户年一次性帮扶3000元。

8)林业

①贫困户年内新种植油茶林3--20亩,每亩帮扶资金500元(含国家补助350元)。县财政年一次性帮扶资金不超过3000元。

②贫困户年内新种植杉木3--20亩,每亩帮扶资金100元(含国家补助100元)。县财政年一次性帮扶资金不超过3000元。

③贫困户年内新种植铁皮石斛、金线莲、灵芝等林下种植达0.5-1亩,每户帮扶资金3000元。

④其他类。开发其他类林产业,实现人均净增收3000元以上可支配收入的贫困户,每户一次性帮扶资金3000元。

2.养殖业

1)生猪。贫困户年内养殖生猪2--4头,给予每户年一次性帮扶1000元;养殖5--9头,给予每户年一次性帮扶2000元养殖;10头以上的(含10头),给予每户年一次性帮扶3000元。

2)肉牛。贫困户年内养殖肉牛1头以上(架子牛体重250--300斤),每头给予每户年一次性帮扶资金1000元;依次类推,年内肉牛养殖每户一次性帮扶资金不超过3000元。

3)肉羊。贫困户年内养殖肉羊20只以上(含20只、3月龄仔羊),每户年一次性帮扶3000元。

4)肉鸡、蛋鸡。贫困户年内养殖肉鸡、蛋鸡50羽以上(含50羽),每户年一次性帮扶1000元;养殖100羽以上(含100羽),每户年一次性帮扶2000元。养殖200羽以上,每户年一次性帮扶3000元。

5)肉鸭。贫困户年内养殖肉鸭50羽以上,每户年一次性帮扶1000元;养殖100羽以上(含200羽),每户年一次性帮扶2000元。养殖200羽以上,每户年一次性帮扶3000元。

6)肉鹅。贫困户年内养殖肉鹅40羽以上,每户年一次性帮扶1000元。80羽以上(含80羽),每户年一次性帮扶2000元。养殖150羽以上(含150羽),每户年一次性帮扶3000元。

7)养鱼。贫困户年内鱼养殖水面面积2亩以上(含2亩),每户年一次性帮扶1000元;5亩以上(含5亩),每户年一次性帮扶2000元;10亩以上每户年一次性帮扶3000

8)其他类。开发其他类特色养殖,实现人均净增收3000元以上可支配收入的贫困户,每户年一次性帮扶3000元。

3.光伏产业

贫困户发展光伏产业,装机容量5KW以上,每户一次性予以帮扶资金3000元。

4.个体工商业、家庭作坊等

贫困户发展代销店、电商、酿酒坊、豆腐坊、腐竹坊、饮食店、旅店等个体工商业和家庭作坊,其店铺在工商局已注册营业执照并实现当年脱贫,每户一次性予以帮扶资金3000元。

1)代销店、电商、酿酒坊、豆腐坊、腐竹坊:年纯收入10000元以上(含10000元)。

2)饮食店:店内从业人员要求办有健康证,年纯收入10000元以上(含10000元)。

3)旅店:店内置有独立床位5铺以上(含5铺),住房内能独立给客人提供24小时热水,年纯收入10000元以上(含10000元)。

5.其他

贫困户根据自身生产条件,经营多种产业的,帮扶资金以生产规模最大的帮扶产业的标准发放。

(二)带动贫困户增收脱贫的市场经营主体

农民专业合作社、农业龙头企业等经工商注册的市场经营主体在乡镇和村建有基地,通过土地流转、签订订单合同、签订劳务协议等带动5户以上贫困户发展产业,实现每户贫困户年增收1万元以上或者安排5名以上贫困家庭人员从事务工且每人年务工收入1万元以上,给予农民专业合作社、农业龙头企业等市场经营主体按每带动一户贫困户脱贫帮扶资金2000元。对于带动贫困户增收脱贫的市场经营主体,既有专业合作社、又有企业的,原则上只对专业合作社进行帮扶。

五、帮扶方式

(一)建档立卡贫困户

1.项目申报。采取实施--验收审核拨款的方式,由贫困户提出项目发展申请,填写《富川瑶族自治县乡(镇)贫困户产业发展扶贫项目补助申请表》。2017年度的项目申报工作须在当年的产业项目实施后,作物成熟收获前或家禽牲畜出栏前申报,逾期视作自动放弃享受产业扶贫政策。

2.项目审核。由帮扶干部确认、驻村第一书记(或驻村工作队员)和村委会审核把关,上报乡镇。乡镇根据“一村一品,一镇一特色”的产业帮扶思路,审核各贫困户所申报的产业发展项目,并组织验收工作组进行验收,经验收合格后,在村、组公示3天,群众无异议的,送县产业开发专责小组复核审批。乡镇应在每个季度检查验收一批,在4月底、7月底、10月底前分批汇总上报县产业开发专责小组复核审批。帮扶干部和驻村第一书记(或驻村工作队员)对贫困户发展产业进行全程监管,并对产业项目真实性负责。

3.资金拨付。1)对符合条件的贫困户,经驻村第一书记(或驻村工作队员)、帮扶人、村委确认,乡镇审核验收,报县产业开发专责小组复核审批后,由县财政局按照国库集中支付管理制度和报账制管理要求,将产业扶持资金拨付到县扶贫办,县扶贫办再转到各乡镇,由乡镇通过金融部门直接转入贫困户个人账户。

(二)带动贫困户增收脱贫的市场经营主体

按照相关标准和要求实施到位的市场经营主体,由其本身提出申请,填报《富川县市场经营主体产业发展补助申请表》。同时提交相关证明材料的原件和复印件:1.营业执照;2.法人代表身份证;3.银行账号;4.与贫困户签订的种养合同或订单合同;5.用工协议;6.贫困户工资发放表;7.贫困户脱贫的相关佐证材料。经乡镇检查验收,报县产业开发专责小组复核审批,张榜公示3个工作日无异议后,由县财政局按照国库集中支付管理制度和报账制管理要求,将产业扶持资金拨付到县扶贫办,由县扶贫办拨付资金到市场经营主体提供的账户。

六、保障措施

(一)加强组织领导。坚持产业精准脱贫工作“一把手”责任制,各级各部门主要负责人要牢固树立第一责任人意识,建立健全扶贫开发责任制,制定扶贫规划,采取过硬措施,确保帮扶到村到户到人。

(二)加大帮扶投入。一是落实农业保险。加大农业保险支持力度,采取“政府补一点、保险公司免一点、贫困户交一点”的办法,扩大政策性涉农保险覆盖面,增强贫困户防灾、抗灾能力。二是搭建投融资平台。由县扶贫办作为政府为贫困户小额贷款风险补偿资金的实施主体,统筹整合资金,撬动金融机构贷款,放大资金规模,提高资金使用效率,为建档立卡的贫困户发展产业提供贷款担保支持。三是完善基础设施建设。对产业发展达到一定规模的建档立卡贫困户和市场经营主体,由县级财政出资,优先为其解决水、电、路等基础设施建设问题。

(三)创新帮扶方式。要组织工作队深入贫困村、贫困户开展以指导、帮助、服务为主要内容的“五帮五送”活动,帮助选准适宜的脱贫产业、帮助制订产业扶贫规划、帮助规划创建现代特色产业示范区、帮助发展“一村一品”特色产业,帮助培育市场经营主体;送良种调整脱贫产业结构、送技术提升致富脱贫能力、送信息强化产业脱贫管理、送服务引导农产品产销对接、送政策落实强农惠农措施,确保产业帮扶服务好、见效快。

(四)宣传解释政策。各级各部门要做好产业帮扶宣传工作,切实增强贫困户通过发展产业实现脱贫致富的信心和决心。县农业局负责蔬菜类、食用菌类相应条款解释;县水果办负责瓜果类相应条款解释;县两烟办负责烤烟类相应条款解释;县水产畜牧兽医局负责养殖业相应条款解释;县林业局负责林业及林下经济、中草药类相应条款解释;县粮食局负责粮食类(含红薯)相应条款解释;方案中未列但又确需扶持发展的产业,其具体扶持政策由对应部门商相关部门制定,经县产业开发专责小组审定后报县扶贫开发领导小组备案。

(五)严格督促考核。将产业帮扶精准脱贫工作纳入全县目标管理绩效考核内容,主要考核产业开发专责小组、各乡镇、县

直各部门产业扶贫目标任务完成、驻村帮扶工作情况等,考核结果将作为领导班子和领导干部评先评优、提拔任用、责任追究的重要依据。

(六)严肃纪律要求

贫困户必须对照本实施方案实事求是申请复核条件的扶持项目,有违法行为的将追回相关资金并追究法律责任。对单位或个人在产业帮扶项目补助过程中存在弄虚作假的,将进行黑板通报批评,责令其改正,并严格追究相关人员的相应责任。

本方案自印发之日起施行。之前相关规定,凡与本方案不一致的,以本方案为准。

 

附件:1.富川瑶族自治县乡(镇)贫困户产业发展扶贫项目补助申请表

2.富川瑶族自治县2017贫困户产业奖补申报验收表

        3.    行政村2017年贫困户产业帮扶项目拟奖补资金名单公示(格式参考)

        4.    行政村2017年贫困户申请产业发展补助资金名单公示汇总表

        5.富川县2017年贫困户申请产业发展补助资金统计汇总表

6.富川县市场经营主体产业发展补助申请表

7.    2017年带动贫困户增收脱贫的市场经营主体拟补助名单公示(格式参考)

8.    乡(镇)2017市场经营主体申请产业发展拟补助资金名单公示汇总表

 9.富川县2017市场经营主体申请产业发展补助统计汇总表 

 

请点击图标下载浏览:

附件

上一篇:群众安全感和满意度调查问卷
下一篇:对富川瑶族自治县2016年度绩效考评群众意见建议整改方案的公布


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19426]
· 神仙湖四季花海 [16659]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16065]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13508]
 
总访问量:4553054  您是今天第 5630 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错