新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发2017年富川瑶族自治县国有林场改革工作方案的通知
| 发布日期:2017年5月15日 | 浏览 223 次] 【  】 

富政办发〔201757

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

关于印发2017年富川瑶族自治县国有林场

改革工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

2017年富川瑶族自治县国有林场改革工作方案》已经自治县九届人民政府第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

2017515

2017年富川瑶族自治县国有林场改革工作方案

 

为加快推进我县国有林场改革,按时完成国有林场改革任务,促进国有林场健康可持续发展,根据《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔201612号)、《自治区国有林场改革工作领导小组关于印发〈2017年广西国有林场改革工作方案〉的通知》(桂林场改字〔2017〕1号)等文件精神,结合我县林场实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实中央及自治区关于生态文明建设和国有林场改革决策部署,围绕“保生态促发展、惠民生促和谐”两大目标,全面推进国有林场改革,加快实现管护方式和监督管理体制创新,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,形成国有林场可持续发展的长效机制,为发展现代林业、建设美丽富川、促进经济社会可持续发展作出新贡献。

二、总体目标

2017年底,基本完成我县国有林场主体改革任务,实现国有林场生态功能稳步提升、管理机制改革创新、生产生活条件有效改善的目标。

(一)生态功能显著提升。全县国有林场生态公益林比重达68%以上;商业材采伐量逐年下降3-5%;森林蓄积量增长加5万立方米。森林结构得到优化,森林质量得到提升,初步打造1个县级森林公园。

(二)管理体制改革创新。基本实现通过政府购买服务进行公益林管护,形成功能定位明确、管理科学规范、政策保障有力、资源监管分级实施的国有林场管理体制和经营机制。

(三)生产生活条件有效改善。国有林场场部、分场、站的水电、交通、电视、网络等基础设施建设得到改善。各项社会保障应保尽保,职工就业有着落、基本生活有保障。

三、改革对象

富川瑶族自治县国营天堂岭林场。

四、主要任务

(一)定性定编定经费。

1.定性。坚持公益性改革方向,明确界定国有林场生态责任和保护方式,将国有林场主要功能明确定位于保护培育森林资源、维护国家生态安全。明确森林资源保护的组织方式,合理界定国有林场的属性,使之与其功能定位相适应。根据市国有林场改革实施方案,原为事业单位的国有林场,主要承担保护和培育森林资源等生态公益服务职责的,继续按从事公益服务事业单位管理。确有特殊情况的,可以根据本地实际合理确定其属性。

2.定编。坚持因地制宜、“因养林而养人”原则。根据生态建设需要科学合理核定国有林场事业编制,保持国有林场现有在职在编人员稳定。国有林场事业编制,用于聘用管理人员、专业技术人员和骨干林业技能人员。

3.定经费。定性为公益一类国有林场,县财政予以全额经费保障。

(二)安置富余人员。原有编制的富余人员,在保留其编制的基础上,按照“内部消化为主,多渠道解决就业”和“以人为本、确保稳定”的原则。通过离岗退养、停薪留职、购买森林管护和抚育工作、提供林业特色产业工作岗位、引导转岗就业、协商解除人事劳动关系等方式解决就业,逐步减员、减编,依法妥善安置分流的国有林场富余职工。具体的一些途径:一是对距国家法定退休年龄5年内(含5年)或工龄满30年的职工可实行离岗退养;二是对经协商解除人事劳动关系的,依法支付经济补偿,自谋职业;三是根据划定的生态公益林,按“因林养人”原则,按交通远近、便利、行走难易程度、管护生态林面积的大小等,通过政府购买服务的方式,安排生态林管护护林员或森林消防队员。

(三)落实社会保障政策。国有林场按分类改革后确定的单位性质依法参加基本养老保险和基本医疗、失业、工伤、生育保险,按时足额缴纳社会保险金。其中,对于符合参加机关事业单位养老保险的,按现行国家和自治区有关政策规定,妥善处理好参保前原属编制内、现已退休的人员的退休待遇问题,由社会保险经办机构按国家和自治区相应标准核定其基本养老金,并从基本养老保险基金中列支,同时执行全区统一的基本养老金调整办法。国有林场改革前应缴未缴的社会保险费,以及按规定为应保未保人员应补缴的社会保险费,应予以清欠。

(四)完善森林资源培育和监管机制。建立健全森林资源产权制度、森林资源有偿使用制度、林地保护制度、森林保护制度等。完善国有林场林地分级监管机制,按照林地性质、生态区位、面积大小、监管事项、对社会全局利益影响的程度等因素,由自治区、市、县三级林业行政主管部门分组监管,保持国有林场林地范围和用途的长期稳定。建立制度化的监测考核体制,将考核结果作为综合考核主要领导政绩的重要依据,对国有林场场长实施森林资源离任审计。加强国有林场森林资源监测体系建设,建立健全国有林场森林资源档案,定期公布国有林场森林资源状况,接受社会监督。国有林场要编制森林经营方案,有效提高森林资源质量,科学控制森林采伐量;科学发展森林旅游等特色产业,有效盘活森林资源。加强国有林场林地管理,改革后,各林场要根据本地具体情况,对未依法依规出租、转让的国有林地(含林场自营经济),要通过适当方式收归林场经营管理;对依法依规出租、转让的国有林地,能收回的要收回,不能收回的要按相关规定完善修改补充合同条款,通过协商划定生态公益林管理区,使公益林比重达到50%以上。

(五)发挥国有森林资源生态功能。完善公益林管护机制,充分发挥国有林场在生态建设和生态保护中的重要作用,将生态区位重要、生态系统脆弱、生态功能突出的国有林场林地(包括商品林地)划为公益林。逐步实现通过政府购买服务的形式开展国有林场公益林管护;探索通过置换或征收的方式,扩大国有林场公益林规模,增强国有林场生态功能;加快森林公园建设步伐,对符合建设森林公园的国有林场,可规划部分森林资源建立森林公园,满足人民对生态旅游、康体养生的需求。

(六)加强对国有林场的财政支持。积极争取国家、自治区、市对我县国有林场改革财政支持。在中央财政安排国有林场改革补助资金基础上,积极争取自治区、市财政给予适当补助。中央和自治区国有林场改革补助资金由自治区统筹安排,主要用于解决国有林场职工参加社会保险。中央和自治区国有林场改革补助资金补缴国有林场拖欠的职工基本养老保险和基本医疗保险费用有结余的,可用于林场缴纳职工基本养老和基本医疗等社会保险以及其他与改革相关的支出;没有结余的,不能用于其他方面的支出。县财政要通过多渠道筹集、整合有关资金用于林场改革,保障国有林场改革资金的需求。

(七)妥善处置林场债务。各部门要积极采取有效措施化解国有林场金融债务。对正常性金融债务,到期后应偿还的要依法予以偿还;经中央认定为政府负有偿还责任的债务,由同级财政予以置换或偿还;对于国有或国有控股金融机构发放的、国有林场营造公益林产生的不良债务,按照法律法规及政策进行化解;对于国有林场经政府同意代政府或其他单位借款形成的债务,应根据借款协议的具体规定,与有关单位协商解决,如确有需要,可由政府部门予以协调。其他不良金融债务,因客观原因无法偿还的,经审核后可根据实际情况采取贷款展期等方式进行债务重组。符合呆账核销条件的,按照相关规定予以核销。

(八)加强国有林场基础设施建设。国有林场基础设施建设纳入县人民政府建设计划,按照支出责任和财务隶属关系,整合有关项目资金,加大对林场道路、供电、饮水安全、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设的投入,将国有林场道路按属性纳入相关公路网规划。允许国有林场依法利用自有土地建设保障性安居工程,并依法依规办理土地供应和登记手续。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2017228日前-3月底前)

1.加强组织领导。2017228前,各级相关部门要依规成立富川瑶族自治县国有林场改革工作领导小组。

2.摸底调查。20173月底前,县国有林场改革办公室组织林业、发改、编办、财政、人社、总工会等有关部门,认真展开国有林场资产清查、资源清查、人事清查、社会保障清查等相关工作,厘清充实国有林场基础资料,科学测算国有林场改革成本,为制定国有林场改革实施方案奠定基础。

3.宣传发动。20173月底前,各林场要组织召开国有林场改革动员会,开展改革培训,组织国有林场干部职工认真学习中发〔2015〕6号、桂发〔201612号、桂林场改字〔2017〕1号等文件精神,让每一位林场干部职工掌握文件精神,了解熟悉政策;通过各种形式,多层次、多角度宣传国有林场改革,努力在全社会营造有利于国有林场改革的良好氛围。

(二)编制方案(20174月底前-10月底前)

1.编制本级方案。20174月底前,各林场要结合本场实际,科学编制本场国有林场改革实施方案,完成本场实施方案审定。

2.审核报备。20175月,将审定改革实施方案逐级报县、贺州市人民政府审核,通过后送自治区国有林场改革领导小组办公室审核、备案。

3.组织实施。20176-10月,国有林场改革实施方案经自治区国有林场改革领导小组办公室备案或批复后,按照中央和自治区有关要求,认真部署、精心组织,抓好定性定编定经费、岗位设置及富余职工分流安置、社会保险等主题改革任务。组织实施基层基础设施建设、森林资源保护等相关配套改革的安排,扎实推进改革。201710月底前基本完成国有林场主体改革任务。

(三)总结验收(2017111-12月31

改革工作完成后,及时进行总结,做好有关资料的整理和归档,按照国家、自治区有关验收方法和要求,展开自查,市级核查,申请自治区验收等相关工作,由自治区国有林场改革领导小组办公室组织对我县国有林场改革情况评估验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。在县委、县人民政府的统一指导下,成立富川瑶族自治县国有林场改革工作领导小组。由县长任组长,县委副书记及分管林业工作的副县长任副组长,成员由县政府办、林业局、财政局、发改局、编办、人社局、国土资源局、住建局、交通运输局、民政局、环保局、教育局、水利局、卫计局、总工会、相关乡镇的主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由林业局局长曾宪才同志兼任,驻办工作人员由各成员单位指定1名工作人员任办公室成员兼联络员,具体负责国有林场改革的日常工作。

(二)落实工作责任。县人民政府对国有林场改革负总责,县人民政府与各林场签订国有林场改革工作责任状,同时也与相关部门签订国有林场改革工作责任状,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任机制。责任考核结果作为综合评价各相关部门主要领导政绩的重要依据。

(三)强化部门协调、形成改革合力。县林业、发改、编办、人社、财政、住建、总工会等有关部门要加强沟通、协调配合,认真落实中央、自治区有关生态文明建设以及国有林场改革的文件精神,并根据自身工作职责,在定性定编定经费、岗位设置及富余职工分流安置、职工参加社会保险、金融债务化解、基础设施建设等方面,研究制定和落实本部门推进国有林场改革的具体政策措施,形成方向指引和改革合力,确保我县国有林场改革顺利有序推进。

(四)加强督查指导。在国有林场改革实施过程中,各部门要协调配合,切实加强对改革全过程的指导、监督和检查,及时掌握改革动态,对改革中出现的新问题、新情况,要积极探索解决办法,对存在的问题要及时报告。县国有林场改革办公室每月要向县国有林场改革工作领导小组组长报告我县国有林场改革工作进展情况。

(五)依法规范操作,确保改革稳定。县有关部门要统筹兼顾、正确处理好改革与稳定的关系,把维护林区和谐稳定放在重要位置来抓,科学预测改革风险,完善相应措施,落实工作责任。坚持国有林场改革依法操作、民主操作、公正操作、阳光操作,充分发挥工会组织、职工代表大会的作用,切实做好职工思想政治工作,依法保障好职工知情权、参与权和监督权,让林场职工理解改革、参与改革和支持改革。国有林场改革实施方案要经职工代表大会或职工大会讨论通过;职工安置方案须经职工代表大会或职工大会讨论通过。要加强对国有林场改革形势的分析研判,及早发现改革中出现的各种矛盾和问题,采取有力的措施及时化解,把问题化解在基层和萌芽状态,确保国有林场改革平稳顺利推进。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 富川瑶族自治县人民政府办公室              2017年5月15印发 


上一篇:富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县精准脱贫产业帮扶实施方案(试行)的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府关于印发《富川瑶族自治县森林资源保护管理暂行办法》的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16638]
· 神仙湖四季花海 [15041]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13984]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13203]
 
总访问量:3770064  您是今天第 7588 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错