新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 交流互动  >> 科普知识
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

秋日里,吃些白萝卜
[文章来源:新民晚报 | 发布日期:2017/9/18  15:35 | 浏览 618 次] 【  】 

    白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。在日本,白萝卜一年四季被摆放在超市最醒目的位置,都是带着翠绿且长的叶子整根卖。由于连根带叶太长,所以在付款处,超市人员会善解人意地为顾客切下叶子,然后再放入购物袋。在日本的长寿饮食法中,很重要的一点就是“一物全体”,意思是每一种食物都要吃得完整。例如:吃白萝卜,就要连根带叶一起吃,才能吃到它完整的养分。

一、消化方面:食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

二、呼吸方面咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

三、泌尿系统方面各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

四、其他方面美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。

五、白萝卜生吃可促进消化,除了助消化外,还有很强的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,白萝卜汁还有止咳作用。在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁。

六、其他方面:美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。 文 / 张乾


本篇文章来源于: 中国科普网 www.kepu.gov.cn
原文链接:http://www.cpus.gov.cn/index/keputop/201709/t20170918_2959155.shtml


上一篇:红薯叶才是真正的绿叶菜之王
下一篇:喝普洱茶致癌几率微乎其微

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24214]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19978]
· 义崇辉摄 [16751]
· 张勇摄 [16075]
 
总访问量:6700166  您是今天第 5349 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错