新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 政务信息公开
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县2017年基层农机推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知
| 发布日期:2017/10/10  10:40 | 浏览 101 次] 【  】 

 

富政办发〔201782

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

关于印发富川瑶族自治县2017年基层农机推广

体系改革与建设补助项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《富川瑶族自治县2017年基层农机推广体系改革与建设补助项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

2017925

富川瑶族自治县2017年基层农机推广体系

改革与建设补助项目实施方案

 

为贯彻落实农业部、财政部关于基层农技推广体系改革与建设工作有关要求,进一步推进基层农技推广体系改革与建设,提升我县农机推广公共服务能力,根据自治区农业厅等四部门《关于印发广西2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央1号文件、全区农村工作会议和全区农业工作会议精神,以支撑农业供给侧结构性改革为中心任务,以提高农技推广服务供给质量和效率为主攻方向,以新型农业经营主体为重点服务对象,以深化改革为动力,创新农技推广体制机制、精心打造示范服务平台,大力推广绿色高效适用技术,加快培育精干高效队伍,切实提高农机化技术推广服务效能,促进制度创新、成果转化,实现农业增效、粮食增产和农民增收。

二、主要目标

(一)基层农机推广服务水平明显提高,农机化科技示范主体抽样满意度超过95%,农机化技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%

(二)主推符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全要求的先进适用农机技术。

(三)农机化科技示范服务平台基本健全,全县在富川源海农机专业合作社建设1个长期稳定的农机化科技试验示范基地,试验示范2项以上先进适用技术模式,开展2次以上观摩培训活动;基层农机人员通过信息化手段,开展农机推广服务的比例超过70%

(四)在全县各乡镇建立服务到位、支撑有力的全额拨款基层农机推广机构。全县基层农机技术人员在岗率超过90%。超过1/3的基层农机技术人员接受连续5天以上的脱产业务培训,异地培训(出县)基层农机技术人员数不低于培训人员总数30%,基层农机技术人员业务培训时间15天(含)以上的人数不低于培训人员总数10%。基层农机技术人员结合实际进村入户开展技术指导服务工作。

三、资金安排及主推技术

根据2017年广西基层农技推广体系改革与建设实施方案的要求,我县安排项目资金30万元,以水稻全程机械化技术为主推技术。

(一)主导产业。根据富川瑶族自治县农业产业的分布情况,确定示范的主导产业为水稻产业。

(二)主推技术。水稻生产全程机械化技术主要有:

1.水稻耕整地机械化技术。是指利用先进适用的水田耕整机械按照科学的耕作规范和合理的机具配备,完成水田耕整地作业,以满足水稻插秧、抛秧等后续工序对水田的耕作要求和水稻秧苗生长对水田的农艺要求。本次主推技术的演示机械为水田埋茬打浆机,此机具操作简单、耕幅宽、平整度高,能一次性完成旋耕、耙浆、平地、覆盖等工序,减少了作业层次和程序,效率高,省时、省工、省油。

2.水稻烘干机械化技术以机械设备为主要手段,采用相应的工艺和技术措施,人为地控制温度、湿度等因素,在不损害稻谷品质的前提下,降低稻谷中含水量,使其达到国家安全贮存标准的干燥技术。

四、重点任务

(一)推进基层农机推广体系改革创新。促进基层农机推广机构有效履职,发挥在公益性农机推广服务中的主导地位,加强对市场化主体的引导、服务和必要的监管。通过购买服务等方式,支持引导市场化主体参与农机推广服务。加强乡镇农机推广机构条件能力建设和机构规范化建设,乡镇农机机构要统一使用“中国农技推广”标识,制定服务网络图。加强绩效考评,强化队伍能力建设的新模式等。

(二)建设运行高效的示范服务载体。围绕当地优势农产品和特色产业发展需求,建设长期稳定的农机化科技试验示范基地,示范展示农业机械化新机具新技术等。重点建设好1拥有自主产权或合同期在10年以上的高标准农机化科技试验示范基地。制定基地建设运行管理办法,规范基地运行管理,统一竖立“全国农机推广试验示范基地”标牌,加强考核验收。根据产业需求和现有基础,遴选能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户等作为农机化科技示范主体,通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自我发展能力和辐射带动能力。建立农机化科技示范主体指导档案。

(三)加强绿色高效技术推广服务。围绕粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合和农业面源污染治理等重点工作,根据农业部发布的年度农业主推技术、地方农业主导产业发展要求和农业生产经营者的技术需求,遴选确定一批符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全要求的年度农机主推技术,制定遴选推介方案和当地技术操作规范,依托试验示范基地对主推技术进行示范展示,促进先进适用技术快速进村、入户、到田,提高普及应用水平。

(四)加强高素质农技推广队伍建设。建立分级分类培训机制,采取异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强基层农机技术人员知识技能培训。强化对现有农机技术人员的岗位教育、知识培训及更新,选派基层农机人员参加国家、自治区和本市举办的骨干培训;根据本地实际举办县级培训,分级分类落实培训任务。2017年全县农机推广体系计划培训基层农机技术人员20名。制定基层农机技术人员培训方案,对参加培训人员启动选拔程序并进行公开,接受培训的基层农机技术人员全部建立培训档案。选拔学历水平和专业技能符合岗位职责要求的人员进入基层农机推广队伍。实施农机服务特聘计划,通过政府购买服务等支持方式,从新毕业大学生、乡土专家、种养大户、新型农业经营主体技术骨干、一线农业科研人员中遴选一批特聘农机技术员,从事公益性农机推广服务。支持基层农机技术推广队伍中非专业和低学历人员,通过脱产进修、在职研修等方式进行学历提升教育。

(五)强化现代信息技术推广应用。认真、准确、按时完成“全国基层农技推广体系管理信息系统”和“全国基层农技推广补助项目信息报送系统”的数据信息填报工作。利用便捷高效的农技推广服务信息化平台,推动任务安排网络化、推广服务信息化、工作考核电子化。积极推广使用中国农技推广APP,根据实际推广三农服务热线电话等。通过“互联网+”技术,推动农机化科技进村入户,为农机专家、农机技术人员、农机化科技示范主体、新型职业农民、各类新型经营主体和广大农户提供在线实时互动交流,构建方便快捷的技术推广服务通道,全方位满足农业生产经营者对技术推广服务的多元化需求,提高技术到位率。

(六)积极参与全区农科教产学研一体化农技推广联盟。围绕农业主导产业需求,广泛集聚农机化科技资源,参与全区农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农机化技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农机服务效能,促进产业提质增效。

五、加大绩效考评力度

广西基层农技推广体系改革与建设工作列入农业部2017年专项工作延伸绩效管理实施范围,考评结果与农业部对广西的下年度任务安排、资金测算等紧密挂钩。我县根据2017年广西基层农技推广体系改革与建设工作绩效考评指标体系》(县级),认真对照项目绩效考评指标体系,按照规定做好绩效考评各项工作。运用科学规范的评价方法,客观公正地对2017年我县基层农技推广体系改革与建设(农机系统)情况进行绩效考评,严格奖惩措施,确保目标任务有效落实。通过以评促建、以评促改,增强我县农机技术推广机构的责任感,提高工作积极性。

六、补助内容及项目补助经费安排计划

(一)基层农机技术人员下乡进村入户开展技术服务、信息采集等业务所需的补助(3.4万元)。

(二)技术资料印制购买、制度建设及工作考评等管理费用(1.5万元)。

(三)县级农机化技术推广站(质量投诉站)基本设施条件建设,主要进行房屋修缮、添置必要的办公设备、仪器设备等。有条件的地方也可用于改善乡镇农机化技术推广站基本设施条件(10万元)。

(四)科技试验示范基地建设补助主要用于试验示范基地的土地租用、整理及机棚机库建设,购买农药、化肥、试验设施装备等物资,采取现代化推广方式以及组织展示活动等补助(5万元)。

(五)农机化科技示范主体补助。补助示范主体采用新机具、新技术示范所需购买的燃料、农药、化肥的费用(2.5万元)。

(六)基层农机技术人员参加培训和继续教育所需费用。用于选派基层农机技术人员参加国家、自治区、市级异地研修、集中培训和现场考察实训、组织现场展示活动等(7万元)。

(七)利用现代信息手段开展技术推广服务费用。中国农技推广APP运行普及、三农服务热线电话等,以及对实施三支一扶大学生到乡镇从事农技推广服务工作给予每人每月不低于0.06万元适当补助(0.6万元)。

七、保障措施

(一)加强组织领导和工作协调。县农机局要加强对本项目的管理、指导和督促,督促各乡镇各有关部门认真按照项目要求开展各项工作。县农机局要加强与财政、审计部门沟通,规范程序,推进实施方案各项工作的落实,保证项目取得实效。

(二)严格项目资金管理。基层农技推广补助项目资金是中央财政扶持基层农技推广工作的专项资金,经费使用严格按照《财政部 农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔201741号)执行,不得因此而减少或冲抵原有财政对基层农技推广工作经费的预算,确保项目经费真正成为基层农技推广工作补助的增量,严格资金的使用与管理,确保资金足额及时到位、专款专用,提高资金使用效益。要按照项目实施内容与要求,规范项目管理,落实各项制度,加强档案的收集与管理,强化项目督促检查。

(三)加大宣传力度。各乡镇各有关部门注意收集身边个人和集体开展基层农机推广工作的典型经验和成功案例,及时宣传报道工作中涌现出的典型。全县每年在宣传媒体上公开发布的信息不少于5条。定期编发工作简报,宣传基层农机推广工作中的好经验好做法,以项目为契机,全面推进我区农机推广工作发展。

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                

 富川瑶族自治县人民政府办公室              2017年9月25印发 


上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县电子商务进农村综合示范工作资金管理方案的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17427]
· 神仙湖四季花海 [15505]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14502]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13905]
 
总访问量:3962983  您是今天第 3019 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错