新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 政策法规
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

富川瑶族自治县人民政府关于印发《富川瑶族自治县森林资源保护管理暂行办法》的通知
| 发布日期:2017/9/30  15:3 | 浏览 63 次] 【  】 

富政发〔201714

 

富川瑶族自治县人民政府

关于印发《富川瑶族自治县森林资源

保护管理暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《富川瑶族自治县森林资源保护管理暂行办法》已经县人民政府九届七次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

富川瑶族自治县人民政府

2017922

 

富川瑶族自治县森林资源保护管理暂行办法

  

第一章 总  

  第一条 为加强森林资源的保护和管理,培育和合理利用森林资源,保护生态和改善环境,建设文明社会。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》、国务院《森林防火条例》、国家林业局《天然林资源保护工程森林管护管理办法》和《广西壮族自治区森林管理办法》等法律法规规章的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条  在富川瑶族自治县行政区域内从事森林、林木的培育、采伐利用和林地、森林、林木管理,从事野生动物的猎捕、经营、驯养繁殖、野生植物的移植与采集等资源保护管理有关的活动,必须遵守本办法。

  第三条  县林业主管部门主管全县森林资源保护管理工作,制定林业发展规划和年度计划,采取多种方式培植、保护森林资源,提高森林覆盖率;县人民政府相关业务部门应当按照各自职责做好森林资源保护管理工作。

  第四条  鼓励单位和个人积极参与林业建设,吸纳社会各类资金投入林业,大力培育、扶持林业大户、林业合作社、合作林场等多元结构的发展。

第五条  任何单位和个人都有保护森林资源的义务,并有权制止和检举控告破坏森林资源的行为;应当履行全民义务植树的义务,并按照统一安排参加义务植树活动;在森林资源培育、保护等方面做出显著成绩的,由县人民政府给予奖励。

 

第二章 重点保护范围

第六条  加强主要流域、主要水库周围的植被保护和植树造林。

  (一)富江河两岸:城北镇、富阳镇 (含县城周围)境内富江河两岸可视范围的森林、林木(桉树除外)。

(二)龟石国家湿地公园周边:富阳镇、莲山镇、古城镇、柳家乡、天堂岭林场库区周边可视范围的森林、林木。

(三)西岭山自然保护区、西岭森林公园。

  第七条 铁路、公路沿线和景点景区植被保护,突出抓好县城周边、洛湛铁路、永贺高速、神仙湖国际慢城、秀水景区以及县重点打造的生态村可视范围的森林、林木。

  第八条  全县国家级公益林、省级公益林,全县范围内成片1亩以上天然阔叶林。

  第九条  全县石漠化、潜在石漠化林地。

第十条  境内的国家、自治区重点保护野生动植物,国家、自治区保护的有重要经济、科学研究价值的野生动植物及古树名木。

 

 

 

第三章 保护目标

  第十一条 坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,以增强生态功能、实现森林可持续经营为宗旨,以增加森林资源总量、提高森林资源质量、优化森林资源结构为主线。到2020年森林覆盖率由现在的57.18%提高到57.5%,森林蓄积量由现在的310万立方米增加到330万立方米,石漠化治理率由20%提高到30%

  第十二条  大力保护、培育和合理利用森林资源,创建"空气清新、环境优美、生态良好、宜居和谐的“生态富川、绿色富川”,改善城乡居民的生活质量,营造优美的生态环境。 

 

第四章 保护措施

  第十三条 实行保护发展森林资源、林地保护目标管理责任制,县人民政府将目标管理责任落实到各乡镇(场)和县相关业务部门,并纳入年终绩效考核。

  第十四条  禁止毁天然阔叶林更新造林、毁毛竹林更新造林,禁止未经批准移植天然阔叶树及天然灌木活立木。

第十五条  禁止对岩石裸露度大于30%的各类林地和本办法第九条的林地实施全面砍山、炼山、整地造林,只准局部砍山挖穴补植造林和封山育林。

  第十六条  不断扩大阔叶林种植面积和混交比例,凡是列入项目造林的必须混交阔叶树,且混交比例不低于30%。树林抚育时要保留阔叶树和干枝较粗的灌木树,为保护竹林,禁止毁灭性采伐天然竹林的竹子、竹笋。

第十七条  禁止在岩石裸露度大于30%的灌木林和阔叶林内砍柴、烧炭和移植活立木。

第十八条  严禁毁林种果,毁林开垦。

第十九条 对富江河、龟石水库、县城周围、铁路、高速公路、207国道、203省道公路第一层山脊的森林、林木(除桉树外)实施封山育林和禁、限伐措施,不是国家级、省级公益林的列入县级公益林,参照《广西壮族自治区公益林管理办法》管理,县财政每年列入财政预算,按省级公益林的补偿标准进行补偿,并按照公益林管理办法和森林防火管理的要求做到有宣传标牌、封育制度、管护人员、奖惩措施。各乡镇人民政府要建立护林组织,配备专职或兼职护林员,护林公约列入村规民约,完善护林设施,划定护林责任区,组织群众护林。

第二十条  鼓励扶持对在水源地保护范围内、重要景区、重点生态村可视范围内的纯桉树林进行改造,对改造种植高产油茶、阔叶林或针阔混交林的给予一定补助。

第二十一条  加强古树名木保护。经调查,我县现存古树名木群落23个,古树名木共1425种,3500株,其中,国家特级保护古树1株,一级保护古树36株,二级保护古树565株,三级保护古树2898株。 主要分布在乡村、单位或个人庭院、寺庙、宗祠及路旁。古树名木具体管理措施:

(一)建立古树名木档案。由县林业主管部门在摸清古树名木资源的基础上,确定保护对象。按保护级别、树种分布和价值的界定,建立信息资源库及古树名木技术档案卡,并在树上挂牌说明。

(二)加大资金投入,将全县古树名木的调查监测、保护、复壮等保护经费列入自治县财政年度预算。

(三)加强对古树名木保护的宣传教育,鼓励和支持古树名木保护的科学研究。对在古树名木保护、宣传教育和科学研究方面成绩显著的单位和个人,应给予表彰奖励。

(四)各乡镇人民政府负责本辖区内古树名木保护管理的组织、协调工作。要与古树名木所在村、组签订管护责任协议,落实专人管护,县市政部门负责本辖区城市规划区古树名木的保护管理工作。

(五)应在古树名木或者古树名木群落周围划定保护范围,设置保护设施或保护标志,保护古树名木的生长环境。古树名木保护范围应为不少于树冠垂直投影外五米,古树名木群落保护范围应为不少于树冠垂直投影外十米。

(六)禁止移植古树名木(国家重点工程项目除外)。因国家重点工程项目确需移植的,移植方案应当征得县古树名木主管部门同意,移植施工和移植后三年内管护等所需费用由建设单位承担。

(七)新建、改建、扩建的建设工程影响古树名木正常生长的,建设单位应当提出和采取避让和保护措施。

(八)建立有奖举报机制,对举报破坏古树名木及保护设施的行为,经查属实,给予举报者奖励,并由公安机关给予破坏者处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十二条  加强森林防火工作,县人民政府与各乡镇、签订森林防火目标责任状,纳入年终绩效考评。为调动乡镇防火,灭火工作积极性,增强责任感,今后凡需调用县森林防火专业队的,其费用由各乡镇财政预算费用列支。县林业主管部门要依法严厉打击纵火、失火行为。

    第二十三条  实行严格的林地使用审批制度,县林业主管部门要认真做好我县项目占用林业报批服务工作,严禁单位、项目业主未批先用,少批多用擅自变更设计使用林地行为。违者按《森林法》分别给予行政或刑事处罚。

 

第五章 保护职责

  第二十四条 成立领导机构,加强对森林资源保护的领导,明确职责,实行领导负责制。该机构负责全县森林资源的保护、采伐、开发、利用等工作的监督检查;对各部门在森林资源保护管理方面的配合进行协调。

  以各乡镇人民政府、县林业主管部门、相关林场为主体,县发改、公安、财政、旅游、环保、交通运输、公路、水利、国土、监察、市政、教育、文广体、农业、审计等相关部门按照各自职责共同做好森林资源保护管理工作。

(一)县林业主管部门抓好林业发展的统筹规划、资源林政管理、林业科技推广、林业行政执法和行业管理,加强工程技术管理,森林资源保护实施的规划设计、技术服务、检查验收和技术培训工作。牵头落实保护发展工作、重点工程项目的实施以及各个部门工作的协调配合,督促乡镇(场)完成森林资源保护发展工作任务。

  (二)县市政管理部门负责县城林木绿化建设和管护工作。

  (三)县公路交通部门负责辖区范围内国道、省道和县乡道路两旁的绿化、管护。

  (四)县水利部门负责江河干堤、水库、山塘、水电站的绿化和水资源保护及监督管理。

  (五)县环保部门负责做好各厂矿企业开采区的生态保护和造林绿化的监督管理。

(六)县旅游部门负责加强对旅游景区的造林绿化管理工作。

  (七)县财政部门负责保护森林资源的资金预算、筹集、监督和管理。

(八)县发展和改革部门负责做好森林资源保护项目的立项申报工作。

  (九)县国土部门负责土地资源、地质环境保护的监督管理。

  (十)县农业部门负责农业生态环境保护和农业资源的监督管理。

  (十一)县教育部门负责在全县各类中小学中创建园林式学校,抓好生态保护意识教育和校园绿化。

  (十二)县文广体局负责森林文艺作品的创作及森林文化的推介。负责宣传资源保护、生态建设及造林绿化成果,营造全社会爱林、护林、造林的良好局面。

  (十三)县监察部门负责县林业主管部门及其他有关部门在全县森林资源保护管理方面的履职情况进行监督检查。

  (十四)各乡镇人民政府负责抓好小城镇绿化,辖区内农村四旁绿化和所辖山林造林及封山育林管护。

(十五)县审计部门负责保护森林资源资金的审计。

(十六)建立完善森林资源保护巡查机制,各乡镇人民政府、林场及相关单位按属地管理和部门职责落实常态化的巡查制度,对巡查中发现的违规使用林地、破坏森林植被、乱砍乱伐林木行为要及时上报林业行政执法部门。

 

第六章   责任追究

  第二十五条  单位违反本办法的规定,未履行森林资源保护义务,给予通报批评,并责令限期改正,视情节轻重,对相关责任人依照党纪政纪有关规定给予党政纪处分。公民违反本办法的规定,给予批评教育,限期改正,对森林资源造成严重破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  坚决打击因林地承包经营纠纷、山林权属纠纷、林权流转引起的破坏森林资源行为,切实维护林农合法权益,维护林区安定。

  对毁天然阔叶林造林等行为,要加大处罚和打击力度,构成刑事犯罪的,必须依法从严查处,不得以罚代刑。

  第二十六条  拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行森林资源保护公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条  从事森林资源保护、林业监督管理工作的国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条  按照属地管理原则,对辖区内违规使用林地、乱砍乱伐林木等行为不报、瞒报的,依法追究相关人员责任。

 

第七章   附则

第二十九条  本办法自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                     

 富川瑶族自治县人民政府办公室              2017年9月22印发

上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发2017年富川瑶族自治县国有林场改革工作方案的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府关于印发《富川瑶族自治县委托招商暂行办法》的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17427]
· 神仙湖四季花海 [15507]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14502]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13905]
 
总访问量:3963060  您是今天第 3096 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错