新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 专题专栏  >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川县10月中旬农业气象旬报
[文章来源:气象局 | 发布日期:2017/10/23  11:22 | 浏览 1715 次] 【  】 

内容提要10月中旬我县平均气温明显偏低,旬雨量偏少,日照时数偏少。本旬温光水总体气象条件对我农作物、蔬菜、果树等生长发育和其它农业生产影响弊大于利 ,其中12日起全县大部持续出现9天日平均气温≤22℃的寒露风天气过程,对少部分迟熟或迟插晚稻的抽穗扬花、灌浆结实和后期产量造成了不利影响。旬中后期受台风和冷空气的共同影响,我县出现降雨天气,对改善土壤墒情和增加山塘、水库蓄水有利,但大风天气也给部分地区的农业生产造成一定影响。预计10月下旬天气与历年同期相比,旬平均气温偏低1℃左右,旬降雨量偏少1倍。

一、10月中旬天气概况

受冷空气影响,10月1220日我县大部地区出现持续9天日平均气温≤22℃的寒露风天气过程。

气温:10月中旬平均气温19.4常年同期偏低2.7℃,为历年同期第二低值极端最低温度15.2,出现在17日

雨量、雨日:10月中旬降水量11.1毫米,比常年同期偏少4中旬雨日3天。

日照时数:10月中旬日照时数27.9小时,比历年同期平均值偏少4成。

二、10中旬农作物生育状况及农业气象条件评述

晚 稻:大部分灌浆期乳熟期                

十月中旬我县大部气温明显偏低,旬降雨量偏少,旬日照时数偏少。本旬温光水总体气象条件对我农作物、蔬菜、果树等生长发育和其它农业生产影响弊大于利。尤其受冷空气南下影响,12日起全县大部地区出现持续9天日平均气温≤22℃的寒露风天气过程,对少数正处于抽穗期的迟熟或迟插晚稻影响较大,不利于晚稻抽穗开花授粉,导致结实率下降,影响产量,同时对正处于灌浆乳熟期晚稻的灌浆结实速度和千粒重也有不利影响。1518日受台风和冷空气的共同影响,我县普降小。台风带来的降雨,对改善我土壤墒情和增加山塘、水库蓄水有利。但大风天气也造成局部地区的水稻出现倒伏或折断,对其生长发育和产量造成了不同程度的影响和损失。

 

三、10月下天气展望

预计10月下旬,我县受冷高压控制,大部地区无降雨,局部地区降雨量5~10毫米;平均气温18.5~19.5℃。具体预报如下:

21~24日,多云到晴;

25~27日,多云;

28日~旬末,以多云天气为主。

四、生产建议

1、加强晚稻后期田间管理。预计10月下旬我县大部降雨继续偏少,对晚稻应科学控水,保持稻田湿润防植株早衰,尤其对遭受寒露风影响的晚稻,及时喷施叶面肥以利恢复长势和提高千粒重,并抓好病虫害的防控。此外,各地应利用晴好天气及时收晒已成熟晚稻等秋收作物。

2、加快冬种进度并抓好田间管理。各地应想方设法加快冬种进度,适时播种冬玉米等冬种作物,并做好已种作物查苗、补苗、除草、施肥、淋水等田间管理工作,以促进健壮生长。

 3、重视做好防旱抗旱工作。我县降雨持续偏少,预计10月下旬降雨量仍偏少,旱情呈发展加重趋势,各地应做好水的科学管理调度、节约用水同时,及时采取各种抗旱防旱措施,确保农业生产用水。


上一篇:富川县9月农业气象月报
下一篇:富川县12月上旬农业气象旬报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [23375]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19396]
· 义崇辉摄 [15729]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15605]
 
总访问量:6320222  您是今天第 2120 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错