新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 科普知识
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

水中插拔插头不会触电?
[文章来源:科普中国网 | 文章作者:肖攀峰 | 发布日期:2017/11/9  8:41 | 浏览 211 次] 【  】 


      把亮着的灯泡和插座一起放进装满水的水缸,灯泡却没有熄灭。

  在水中用手多次插拔插头,却没有触电,插上插头时,灯泡还能正常点亮。

  甚至打开淋浴喷头,向着插着电热水器插头的插座喷水,居然也没有发生短路,电热水器仍在正常工作。

 

  以上这些都不是科幻电影中发生的场景,也不是五毛钱特效,而是一位四川成都的85后作的演示实验。

  演示啥呢?演示不怕水的插座。这是由一名成都85后青年创客发明的不怕水插座,运用了其自主研发的FS(Fence out Something)绝缘连电技术,通过绝缘连电+漏电保护,解决了传统裸露连电技术“漏电、短路、电弧”三大安全难题,实现了既绝缘又通电。

   从外表看,这种绝缘连电插座和普通家用三孔插座并无不同,但工作人员先后演示了水中插拔插头、用淋浴头朝电热水器的插座喷水等实验,就显示出这种插座的非比寻常了。

 

据工作人员介绍,这种插座不仅防水,而且很安全,即使在达到天然气爆炸极限范围的密闭空间内插拔电器插头,也不会有电火花产生,更不会有引燃天然气发生爆燃的危险。“FS绝缘连电技术的核心,就是连接前、拔插时、连接后,各个环节都做到了不漏电、不短路、无电弧,把电老虎关起来。”工作人员说。

  这项FS绝缘连电技术的发明人周某,在2007年做出了第一个防水绝缘的插座。而5年后,FS绝缘连电技术拿到了国家专利证书,此后,陆续拿到美国、日本、韩国、澳大利亚专利授权,在专利合作协定(PCT)95个国家获得保护。这项专利的技术原理是采用选通隔离原理,给连电过程进行了空间结构、绝缘隔离、移动逻辑、同步运行等特殊设计,让连电始终处于绝缘保护的状态之中,即使有外界导电介质干扰也不会影响电子的正常移动,从而实现全过程、无干扰、低耗能传导。

  今年年底,首批绝缘连电插座将试运行投产,并已接到多家国内外知名企业的合作意向和大量订单。


本篇文章来源于: 中国科普网 www.kepu.gov.cn
原文链接:http://www.kepu.gov.cn/index/turthes/201711/t20171103_2970801.shtml


上一篇:长寿的人一些相似特征
下一篇:吃七八分饱,真的有助健康吗?


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19426]
· 神仙湖四季花海 [16659]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16065]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13508]
 
总访问量:4553049  您是今天第 5625 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错