新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 纪检监察  >> 纪检工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川:积极探索信访举报工作新思路
[文章来源:富川县纪委 | 发布日期:2017/11/9  16:12 | 浏览 765 次] 【  】 

如何切实推动从严治党、有效遏制不正之风和腐败问题蔓延的势头是做好当前纪检监察信访举报工作的重要课题。今年以来,富川县纪委积极探索信访举报工作新思路,力促问题线索快查、快结、快处置。

一是创新“四联”办案机制整合办案力量,即“违纪问题联纠、复杂信访联办、疑难案件联查、重大案件联审”。该县通过落实“信访及办案协作区”制度,从本级受理的信访举报中排查筛选出案情重要、复杂的问题线索,将全县12个乡镇分成三个片区协作办理,有效整合了全县各级纪检监察办案力量,既提高了基层办信能力和水平,又提升了问题线索处置的效率和质量。今年以来,富川县纪委启动“四联”办案机制联纠违纪问题14个,联办复杂信访件19件,联查疑难案件6件,联审重大案件2件。

二是分类实施办理处置,提高信访案件的化解力度。把解决问题放在首位,对排查出的矛盾和问题认真梳理、分类施策、积极化解。针对各类信访事项,确定“三个一”,即确定一名包案领导、组建一个初核小组、形成一套调查方案,落实初信初访首接首办责任制,加大第一时间、第一地点办理力度,提高初信初访一次性办结的质量,防止初信转重信、初访转重访、来信转来访。20171月至10月,该县各级纪检监察机关共排查问题线索34个,分类处置、化解突出矛盾和问题27个。

三是出台领导定期接访、分区包案督办等工作制度解决信访突出问题。明确领导班子在解决群众诉求中的责任,全程掌握信访案件办理进度,限期解决到位,主动回复信访举报人,避免矛盾激化升级。认真落实问题线索处置的要求,做到群众反映的问题事事有着落、件件有回音。去年以来,该县重点筛选发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索以及扶贫领域的问题线索,由县纪委常委牵头包案督办,从各乡镇纪委、县直单位纪检组中抽调人员,成立联合调查组优先进行调查核实,成案率得到进一步提高,消除了各乡镇科级领导干部监督执纪空白点。今年,富川县纪委共组织领导定期接访10次,分区包案督办发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索以及扶贫领域的信访件18件。

四是扎紧制度牢笼,堵塞风险漏洞。在严惩形成震慑贪腐的同时,该县注重扎紧制度的笼子。针对涉及民生资金问题信访举报易发多发情况,梳理形成9大类民生资金项目清单,把在执纪审查过程中发现的风险点向相关部门提出防控建议,及时对民生资金项目清单存在的风险点进行防控,堵塞了资金管理漏洞,民生资金管理使用得到进一步规范。

 

 


上一篇:富川:十九大精神宣传下基层 纪检干部在行动
下一篇:我县召开2017年新任科级干部廉洁从政谈话会

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24214]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19978]
· 义崇辉摄 [16750]
· 张勇摄 [16074]
 
总访问量:6700043  您是今天第 5226 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错