新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 基本信息公开 >> 统计信息
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

((统计分析2017年第24期)富川2017年前三季度固定资产投资运行情况分析
[文章来源:县统计局 | 发布日期:2017/11/13  16:9 | 浏览 136 次] 【  】 

富川瑶族自治县经济社会发展

统计分析

24

富川瑶族自治县统计局                  2017年10月26日

富川2017年前三季度固定资产投资运行情况分

 

——前三季度富川固定资产投资总体保持平稳适度增长

 

今年前三季度,富川固定资产投资在5000万元以上项目投资快速增长的带动下,固定资产投资总体保持平稳增长。但同时存在部分投资项目前期工作滞后、民间投资下滑、5000万元以下项目支撑不足、项目管理不够规范等几个需关注的问题。

一、全县固定资产投资运行基本情况

前三季度,全县固定资产投资完成66.57亿元,同比增长11.7%,比上半年回落0.4个百分点。其中,项目投资64.06亿元,同比增长9.1%;房地产开发投资2.51亿元,同比增长183.5%。

二、投资运行主要特点

(一)5000万及以上项目建设取得积极成效,投资增势强劲,成为拉动投资增长的重要引擎。前三季度,全县5000万元以上项目23个,比去年同期多5个;完成投资29.81亿元,同比增长103.8%;占全县项目投资总量的44.8%,比去年提高20.3个百分点;拉动全县投资增长25.5个百分点,对全县投资增长贡献率达117.4%。

(二)一产降幅较大,二产快速增长,三产稳中有增。前三季度,第一产业完成投资10.69亿元,同比下降37.7%,降幅比上半年加大1.1个百分点;第二产业完成投资12.88亿元,同比增长100.6%;第三产业完成投43.0亿元,同比增长19.5%,比上半年提高11.2个百分点,占全部投资的64.6%,拉动全县投资增长10.5个百分点。第三产业投资增速、比重呈上升趋势有利于全县产业转型升级。

(三)工业投资继续保持大幅增长态势。在华川林产科技有限公司特色林产品基地建设及精加工项目助推下,今年前三季度全县工业完成投资12.88亿元,同比增长100.6%,比上半年提高40.9个百分点。其中制造业完成投资3.40亿元,同比增长13.0%。

(四)基础设施投资增长势头较快。前三季度,在永贺高速公路、贺州至富川一级公路项目、蚊帐岭风电场等大型项目带动下,全县基础设施投资完成38.36亿元,同比增长31.0%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资8.85亿元,增长159.8%,拉动全县投资增长8.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业完成投资16.88亿元,同比增长5.4%;水利、环境和公共设施管理业完成投资12.62亿元,同比增长39.5%。

(五)非公有制经济投资保持较快增长。近年来,县委、政府认真贯彻落实自治区党委政府关于促进非公经济“两个健康”发展文件精神,切实为服务好非公经济发展出实招、做实事、求实效,出台了《关于促进非公有制经济发展的实施意见(试行)》等一系列关于非公有制经济发展的政策措施,进一步激发非公经济投资活力,我县非公经济“两个健康”得到稳步、快速发展。前三季度,全县完成非公有投资17.63亿元,同比增长21.3%,高出全部投资增速9.6个百分点,占全部投资比重26.5%,比去年同期提升2.1个百分点,对全县投资增长贡献率达44.4%,拉动全县固定资产投资增长5.2个百分点。

(六)房地产市场运行持续保持高增长态势在新增入统项目带动下,今年前三季度,全县房地产开发市场继续向好发展,房地产开发投资与销售呈现高“双增长”态势。房地产开发完成投资2.51亿元,同比增长183.5%。商品房销售面积6.96万平方米,同比增长49.6%。信立商贸城和恒威世纪城预计在第四季度入库统计,计划总投资达6亿元,将会对我县房地产投资和销售面积带来积极影响。预测我县本年房地产市场会继续保持高增长的态势。

二、存在的主要问题

(一)部分拟开工项目受设计规划等前期工作滞后及遇到土地、资金、招投标问题而未能按时开工。G538富川至钟山公路受前期规划设计工作影响、恒威世纪城项目受建设用地规划许可证批复影响、广西富川诸乐伟康饲料有限公司年产18万吨饲料项目受土地定价影响导致项目未能按时开工建设。

(二)与去年同期相比,5000万元以下项目数量减少,投资大幅下降,对全县投资支撑不足前三季度,全县5000万以下项目225个,同比下降10.7%,完成投资36.76亿元,同比下降18.2%,下拉全县固定资产投资13.8个百分点。占全县项目投资的55.2%,比上年同期回落20.2个百分点,支撑作用减弱。

(三)民间投资活力不足,增速持续大幅下滑。受国家宏观调控政策、产业结构调整、市场需求等因素的影响,民间投资不足。自今年5月以来,我县民间固定资产投资连续5个月处于负增长。前三季度我县民间固定资产投资完成16.91亿元,同比下降31.5%,降幅比上半年扩大6.9个百分点。

(四)项目管理不规范,5000万元以下已入库项目缺乏佐证材料。根据国家统计局投资统计方法制度要求,对已开工的投资项目入库统计应有证明项目计划总投资和证明项目开工的佐证材料。截止9月,我县暂定入库统计的投资项目248个,其中,还未按要求上报佐证材料的项目197个,占比79.4%。根据桂统办字〔2017〕84号通知要求,如果相关材料在2个月内未补齐的,先做退库处理,待资料齐备后重新入库统计。

三、全年固定资产投资完成情况预测

前三季度我县固定资产投资完成66.57亿元,与100亿元目标任务相差33.43亿元。根据目前撑握的项目情况看,预计第四季度可完成投资33.5亿元,全年可完成投资100亿元,其中,5000万元以下项目完成投资22亿元,5000万及以上项目完成11.5亿

四、建议

前三季度我县投资增速虽保持稳定增长,但只完成市政府下达我县全年目标任务100亿元的66.6%,第四季度投资任务仍很艰巨,相关部门要坚决贯彻落实好《富川瑶族自治县“一把手”抓投资抓项目工作方案》,采取有效措施着力推进项目建设。

(一)进一步加快项目前期推进力度和项目建设进度,确保全县投资目标任务的完成。一是相关部门着力加快新开工项目相关手续的办理。切实抓好G538富川至钟山公路(富川段)、富阳至朝东二级公路、恒威世纪城、广西富川诸乐伟康饲料有限公司年产18万吨饲料等项目相关手续的办理,力争尽快开工建设,形成有效投资二是继续加快在建项目建设进度。相关部门要在第四季度对全年目标任务进行再分解、再落实,对施工进度缓慢达不到序时进度项目要分析原因,采取针对性的举措加快项目建设进度。三是要对全县项目进行再次梳理,做到应统尽统。相关部门要对全县固定资产投资项目再进行一次认真梳理,凡是符合入库条件统计的项目,要及时提醒建设单位提供新开工项目入库资料,确保符合条件的项目及时入库统计。

(二)进一步激发民间投资活力。切实贯彻落实相关鼓励和保障民间投资政策措施的落实,优化投资环境,放宽民间投资市场准入,进一步拓宽民间投资的领域和范围,加大对民间投资的融资支持,打破阻碍民间投资发展的资金瓶颈,着力把民间投资活力激发出来,使得民间投资增速由负转正,充分发挥民间投资对投资增长的拉动作用。

(三)规范项目管理,做好项目入库材料收集工作。发改、经贸等审批部门对已入库统计还缺项目立项批文等材料的项目,要逐个项目查找原因,尽快补充完善项目立项批文等材料。


上一篇:富川瑶族自治县2016年工作计划
下一篇:(统计分析2017年第25期)富川2017年三季度社会消费品市场情况分析


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17506]
· 神仙湖四季花海 [15558]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14572]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13970]
 
总访问量:3991215  您是今天第 6877 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错