新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 基本信息公开 >> 统计信息
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

(统计分析2017年第27期)富川2017年三季度农业生产情况分析
| 发布日期:2017/11/13  16:19 | 浏览 89 次] 【  】 

富川瑶族自治县经济社会发展

统计分析

27

富川瑶族自治县统计局                    2017年10月27日

富川2017年三季度农业生产情况分析

 

前三季度,全县农村经济稳步增长,农业总产值实现154463万元,同比增长3.44%,增速比上年高0.3个百分点。

一、农业生产呈现如下特点:

 (一)农林牧渔业总产值稳中有升农业产值76299万元,同比增长0.39%;林业产值4011万元,同比增长2.46%;牧业产值65640万元,同比增长7.13%;渔业产值6155万元,同比下降0.32%;农业服务业产值2358元,同比增长3.56%。

(二)畜牧业依然是农业增产的主要推动力。今年以来,我县畜牧业对农业总产值增长的贡献率达到91.6%,拉动整个农业生产增长3.15个百分点。畜牧业生产呈以下特点:一是生猪出栏增幅较高。前三季度全县生猪出栏29.63万头,同比增长9.13%;二是补栏积极。随着禽流感疫情结束和生猪价格的回升,养殖户补栏迹象明显。到9月底,家鸡存栏121.3万只,比6月底增长12.31%。三是肉类总产量大增。前三季度全县肉类总产量达到26508吨,同比增长6.98%。

(三)粮食种植面积、产量小幅增长。全县粮食播种面积达到21.96万亩,净增加12690亩,同比增长6.13%,其中早稻达到9222亩,同比增长8.58%;粮食总产量7.54万吨,同比增长3.83%。

二、当前农业发展中存在的主要问题

(一)拉动农业增长支柱产业少。我县主要农业支柱产业是生猪和水果、蔬菜,前三季度基本上是靠生猪拉动整个农业的增长。

(二)小农模式依然普遍,缺少农业龙头企业。农业经营主体仍以一家一户为主,能够支撑、带动农业产业化发展的龙头企业较少,农业价值链不完整,生产、加工、销售三个环节连接不紧密。
      三、建议

(一)加快调整步伐,提升农业产业化经营程度。积极发展有机、无公害食品等高收益产业,促进农产品更新换代,提高产品附加值;加快农村产业融合及特色产业基地建设,做大做强龙头企业,健全营销网络,提升农业产业化经营程度。
    (二)加强培训力度,助推现代农业发展。一是加对职业技能等专业知识教育培训资金的投入;二是加强农业专业技术培训力度,加强对农作物生产技术及农作物病虫害防治的指导和服务,广泛开展网络应用等方面培训,加快传统农民职业农民转变的进程,更好的调动、发挥农民的主体作用。

(三)完善利益联结机制推进农业产业扶贫以产业发展为支撑,在充分尊重农民意愿的基础上,积极探索创新农民以土地入股分红等利益联结机制,大力发展农民专业合作组织等,推动农业生产与脱贫攻坚有机结合,实现农民增收、农业增效、产业转型。


上一篇:(统计分析2017第26期)富川县2017年前季度城乡居民收入情况分析
下一篇:(统计分析2017年第28期)富川县2017年三季度劳动工资运行情况浅析


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15057]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201474  您是今天第 867 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错