新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 重大项目建设
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

富川瑶族自治县2017年自治区层面重大项目建设情况
[文章来源:县发改局 | 发布日期:2017/11/27  16:13 | 浏览 274 次] 【  】 

    一、富川县列入自治区层面统筹推进重大项目基本情况

    根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《2017 年自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案》(桂政办发〔2017〕24 号),2017年我县列入自治区层面重大项目共3项,分别是新开工项目易地扶贫搬迁工程、续建项目贺州(贺街)至富川一级公路(富川至望高段)和预备项目G538富川至钟山公路。项目总投资20.0亿元,年度计划投资2.4亿元,截止目前完成投资3.39亿元,已超额完成年度投资任务。

    (一)富川瑶族自治县扶贫生态移民工程项目

    我县易地扶贫搬迁项目包含3个子项目,分别是立新移民安置小区、城郊移民安置小区和2014、2015年扶贫生态移民搬迁项目,总投资10.04亿元,截止目前已完成投资19700万元。根据自治区易地扶贫搬迁2017年实施计划的部署,我县计划安置5867人,其中建档立卡1230户5543人,同步搬迁73户324人。

    1.立新安置点。富川县易地扶贫搬迁安置工程立新安置点项目总投资2.5亿元,位于富阳镇203省道旁,西临203省道,东临732县道,项目总投资约24856.12万元,总建筑面积90261.24平方米,其中易地扶贫搬迁住宅77481.24平方米,商业1812.6平方米,公共配套用房800平方米,地下车库面积10167.40平方米。项目拟建6栋住宅(每栋18层),建成后可安置移民864户,按户3.5人计算,可安置3024人。目前该项目4号楼、5号楼、6号楼已封顶,1号楼、2号楼和3号楼已完成场地平整,正在进行基础开挖工作。

    2.新建县城城郊安置点。该项目占地525亩,项目总投资51192.43万元,目前该安置点已完成项目立项、选址意见书、用地预审、可行性研究报告等前期工作,目前正在进行场地平整工作。

    3.继续实施2014、2015年扶贫生态移民搬迁项目。2014、2015年列入2017年实施计划的搬迁人数为1203人,主要采取分散安置方式在中心村周边安置,目前各安置点正在建房。

    (二)贺州(贺街)至富川一级公路—富川至望高段项目

    贺州(贺街)至富川一级公路富川段项目,为2017年续建类重大项目,总投资4700万元,已完成投资14187万元。路线起点K22+820位于贺州市平桂区与富川瑶族自治县交界处(梅子关附近),沿途由南往北方向沿国道G207改建,至白沙镇后沿省道S203改建。路线至K37+500后为新建路段,经莲山镇南边、大岭村西面、古城镇西南面,终于富川县富阳镇环城南路与城东中路交叉口处,路线全长25.695公里。其中,完全利用1.464公里,建设里程长24.231公里。项目按一级公路标准进行建设,项目设计速度为80公里/小时,路基宽24.5米,水泥砼路面宽4×3.75米。本项目分为三个合同段施工,于2016年9月20日开工,计划于2018年9月20日完工,工期为两年。

    截止目前项目路基清表已完成90%,正在进行路基施工、土方填筑、涵洞与桥梁的基础建设,已完成土方12.1903万m³,涵洞893米,桥梁桩基16根,浆砌片石挡墙1786 m³,浆砌片石排水沟4697m³。

    (三)G538富川至钟山公路项目

    G538富川至钟山公路,为2017年自治区层面预备项目,项目总投资65863万元。起点位于贺州市富川县富阳镇水洲寨附近,途径富川县城东侧规划区、柳家乡、龟石村、龙井村,终点接钟山县北环路(G323国道),线路全长为42.510公里(其中富川段长度为29.300公里,钟山段长度为13.210公里),全线分别按一级公路、二级公路标准改建,其中一级公路标准段路基宽度为24.5米、21.5米,设计速度为12米、10米,设计速度采用80公里/小时、60公里/小时。主要建设内容包括道路工程、桥涵工程、交叉工程及沿线设施等。目前项目已完成投资许可、规划选址、环评、用地预审、用地审批等主要前期工作,于11月6日正式开工。

    二、推进项目建设的主要措施和做法

    (一)扎实开展“重大项目推进年”活动。2017年,我县在全县各级各部门组织开展了“重大项目推进年”活动,制定了具体实施方案,梳理出县级层面以上计划推进重大项目136项(含自治区层面重大项目),项目总投资345.56亿元,今年计划投资41.17亿元。同时对136个重大项目落实了联系县领导、责任单位、配合单位,明确了各个部门在推进项目建设过程中的工作职责、要求和完成时限以及奖惩措施,加强项目协调服务和督促检查,确保了各个重大项目都有人管并有序推进。

    (二)持续加强项目储备,增强投资增长后劲。深入贯彻落实上级部门项目申报管理办法,围绕国家投资政策和大力支持的园区建设、交通、水利、民生、旅游、城建、农业等领域积极谋划重大项目,积极编制《自治区层面重大项目2018-2020三年滚动计划》,完善我县储备库。进一步谋划储备一批规模大、投资拉动力强的项目,确保形成新开工一批、建成一批、储备一批的项目滚动机制;同时优化项目储备结构,加大推进PPP项目力度,吸引更多的社会资本参与项目建设。

    (三)加强项目资金和用地保障。协调国土、财政相关部门落实政府投资项目建设资金需求、2017年拟实施项目的用地指标测算,充分利用土地政策,加大清理闲置土地和盘活存量土地的力度,提高项目建设用地利用效率和审批时效,优先保障自治区层面重大项目用地,确保项目用地不影响项目建设进度。

    (四)完善项目并联审批,推进“多规合一”。通过广西在线并联审批平台、多规合一平台,加强各部门协调配合,创新工作方法,推行审批“绿色通道”,缩短审批时限,简化审批手续,确保我县自治区层面重大项目尽快开工和顺利推进。

    三、项目建设存在的困难和问题

    (一)项目前期进展缓慢。项目的前期工作包含立项、选址、用地预审、环评、可研、初设、财评、招投标等等,工作用时较长,进展缓慢。项目前期的办理涉及部门多、内容复杂、专业技能要求较高,特别是在土地的办理程序上手续较繁杂。

    (二)征拆矛盾仍然不少。全县重大项目大部分都牵涉到征地拆迁问题,而且征地拆迁永远是影响项目顺利推进的“老大难”问题。由于征拆政策有所变化,项目用地征拆进展缓慢,占补指标特别是水田指标稀缺影响用地报批,部分项目用地指标尚未批复造成征拆无法有效推进,从而导致部分重点项目因未及时完成征拆而延迟开工。如我县贺州至富川一级公路项目、易地扶贫搬迁项目,都存在部分征拆未落实的困难。

    四、下一步工作计划

    (一)建立健全项目推进工作制度。认真贯彻落实《富川瑶族自治县“重大项目推进年”活动实施方案》、《富川瑶族自治县“一把手”抓投资抓项目工作实施方案》加强责任领导,落实目标任务,对准工程目标,制定倒排计划,保障建设要素,加快项目推进,确保项目建设工作有人抓、有目标、有计划、有成效。

    (二)抓好项目前期工作和管理。县直各相关部门要严格执行基本建设程序,做好项目勘察、设计、论证分析等前期工作,认真完备土地、环评、项目审核(备案)等前期工作条件,确保按国家时限要求上报项目计划,落实各项建设条件,确保新开工项目及时开工、提前开工。对在建项目,要加强项目管理,按照“天天有进展,月月有变化”的要求,推行建设过程“表格化”精细管理,把项目建设的每个环节落实到责任人和完成时间,确保进度和质量安全,使项目能按照既定目标,环环扣紧,早竣工、早投产、早见效。

    (三)加强项目建设要素保障。一是保障重大项目用地。充分发挥发改和国土等相关部门协同联动的项目建设与土地利用联席会议制度的作用,优先保障重大项目用地。二是落实重大项目建设资金。重点在国家支持和鼓励的领域,加大县级配套资金的落实,有效缓解重大项目建设中出现的资金缺口问题。

    (四)完善项目考核评价制度。制定项目专项考核办法,将项目协调推进工作作为各项目责任单位的重要工作目标,纳入年度目标管理考核办法,通过定时间、定目标、定责任的绩效评价方式,督促各相关单位加大建设推进力度,确保项目快速推进早见成效。


上一篇:富川瑶族自治县安全生产监督管理局关于对富川瑶族自治县2017年“10.8”道路交通事故调查结果的公示
下一篇:精准脱贫产业帮扶,从根本上解决发展问题


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15056]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201362  您是今天第 755 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错