新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 政策法规
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金管理办法(试行)的通知
| 发布日期:2017/11/16  16:59 | 浏览 67 次] 【  】 

富政办发〔2017109

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

关于印发富川瑶族自治县创新驱动发展

专项资金管理办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金管理办法(试行)》

已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

20171116

 


富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金

管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为加强和规范富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金的使用管理,提高资金使用效益,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法的通知》(桂政办发〔2016115号)和《贺州市人民政府关于印发贺州市创新驱动发展战略实施方案的通知》(贺政发〔20171号)以及《富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县科技创新“十三五”专项规划的通知》(富政发〔201713号文件精神,制定本办法。

第二条  富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金(以下简称创新资金),是指为强力推动富川瑶族自治县创新驱动发展战略实施,确保主要任务有效落实,新设立的县本级财政专项资金,2017-2020年共安排1000万元。

第三条  创新资金的使用和管理应符合以下要求:

(一)统筹资源。创新资金和县本级财政科技计划资金在科技计划布局下统筹使用。

(二)聚焦重大。围绕富川瑶族自治县经济社会发展的特色优势产业、战略性新兴产业、社会民生和生态建设等重大问题,重点支持重大科技创新平台建设、重大科技攻关、重大新产品开发及成果转化,带动全县创新能力提高和经济社会发展,打造具有竞争力和影响力的创新发展名片。

1.重大科技创新平台建设。优先支持创建国家级、自治区级科技创新平台,包括重点实验室、工程(技术)研究中心、产业研究院等;稳定支持已认定(含培育)的自治区级科技创新平台及市级重点科技创新平台建设,促进其创新和服务能力持续提高,打造一批国家、自治区级重点平台。

2.重大科技攻关。主要聚焦打造产业创新发展名片所需的核心技术,按产业链系统部署,强化关键技术集成,产生能加快产业转型升级发展并具有自主知识产权的成果,可直接应用或具有较强的应用前景,并产生良好的经济、社会和生态效益。

3.重大新产品开发及成果转化。主要支持对打造产业创新发展名片起重大促进作用且创新性强、技术含量高、拥有自主知识产权的重大新产品开发或成果转化。

(三)目标导向。创新资金支持的项目应具有明确的应用目标和可考核的关键指标。以目标为导向确定核心任务,注重资金投向的精准度和使用效益。

 (四)开放合作。全方位推进科技创新开放合作,整合优势力量联合共创、联合攻关,集聚区内外的优势机构、高端创新人才和其他创新要素,服务富川瑶族自治县创新驱动发展战略的实施。

第四条  本办法主要适用于重大科技创新平台(以下简称“重大平台”)建设和科技重大专项(以下简称“重大专项”)及创新资金支持的其他任务,按平台类项目和研发类项目分类管理。

 

第二章  职责分工

第五条县人民政府负责审定创新驱动发展的重大政策和管理制度,审定创新资金的重要任务、投向目标和立项方案等重大事项。

第六条  县科学技术局负责创新资金日常管理,牵头编制项目年度申报指南、组织项目评审、提出项目立项和创新资金分配建议方案,组织开展项目实施管理、结题验收、绩效评价和资金使用管理监督检查。

第七条  县财政局负责创新资金预算管理并下达年度资金预算,参与提出创新资金分配建议方案,会同县科学技术局和有关部门开展绩效评价和经费使用监督检查。

第八条  富川瑶族自治县科技创新工作领导小组成员单位参与项目指南审核、提出项目需求,配合项目实施的检查和监督。

 

第三章  申报立项与实施管理

 第九条  鼓励产学研用联合承担项目,协同攻关;鼓励开放合作,支持市内企业、高等院校、科研机构与国内外优势创新主体协同创新,提升合作层次和水平。

第十条  项目承担单位包括牵头单位和参与单位。牵头单位是项目实施的主要责任单位。应为富川瑶族自治县内登记注册、有独立法人资格的企事业单位及其他创新主体,对项目实施和目标实现负总体责任;参与单位按照项目要求完成相应任务,配合牵头单位实现项目目标。承担单位应建立健全内部管理制度,强化资金管理,配合做好监督、评估和验收等工作。

第十一条  组织项目申报。县科学技术局向县直各部门、各行业公开征集重大专项和重大平台建设等需求,编制项目申报指南,经征求科技创新工作领导小组成员单位意见后,报县人民政府审定,由县科学技术局向社会公开发布,组织项目申报。

第十二条组织项目评审。县科学技术局接收申报材料后,对申报对象进行资格审查,并组织专家开展项目评审(必要时可组织专家进行现场考察),提出评审结果。县科学技术局根据专家评审结果,结合当年重点任务的布局、创新资金年度预算等情况,研究提出拟立项项目方案。拟立项项目方案向科技创新工作领导小组成员单位征求意见,县科学技术局根据征求意见修改完善后进行公示,公示时间为5个工作日。县科学技术局对公示无异议后的项目立项方案,商县财政局提出经费安排方案,报县人民政府审定。

第十三条  创新资金项目实行合同管理。县科学技术局与项目牵头单位签订项目合同书,明确各方的责任、权利和义务。

第十四条  加强实施过程管理。项目管理实行年度报告制度、中期检查制度。项目实施期间出现计划任务及预算调整等重大事项的,应及时向县科学技术局报告。

第十五条  组织项目验收。项目由县科学技术局组织验收,具体办法按照《富川瑶族自治县科技计划项目结题管理暂行办法》执行。

 

第四章  支持方式与资金管理

第十六条  创新资金主要采取直接补助的支持方式,对重大科技创新平台建设、重大科技攻关和重大新产品开发及成果转化项目给予直接补助。重大科技创新平台类项目直接补助经费可用于先进科研仪器购置、重要科研基础设施建设等。

第十七条创新资金实行预算管理。按照“一次核定,分年安排”的原则,每年由县科学技术局根据实际需要,提出当年资金的总体需求,与县财政局充分沟通后,由县财政局编入县本级财政预算,经县人民代表大会审议批准后下达。县科学技术局根据预算安排情况,按照国库集中支付制度的有关规定和程序办理资金审核和拨付手续,并对创新资金的使用和运行情况进行监督。

第十八条  项目承担单位应按合同认真组织项目实施,规范管理和使用创新资金。对创新资金实行单独核算、专款专用,按相关管理规定要求向县科学技术局报送项目进度、资金使用及效益指标等情况。

第十九条创新资金管理在本办法中无特别说明的,原则上按照《富川瑶族自治县技术研究与开发经费管理暂行办法》执行。

第二十条  项目经费不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资和偿还债务等支出,以及自治区和贺州市有关规定禁止列支的其他支出。

第二十一条  通过结题验收的项目结余资金,由项目承担单位按有关规定在两年内统筹用于科研活动的直接支出;两年后未使用的结余资金,以及未通过结题验收的项目结余资金按原渠道收回。

 

第五章  监督检查与绩效评价

第二十二条建立项目承担单位内部管理机制。项目承担单位应建立健全项目经费内部管理制度,完善内部控制和监督制约机制;应加强预算审核把关,规范财务支出行为,完善内部风险防控机制;应当对项目资金的管理使用情况进行不定期审计或专项审计,对发现的重大问题,及时向县科学技术局报告。

第二十三条  建立项目资金监督检查机制。县科学技术局、财政局和审计局等部门对创新资金管理和使用情况进行定期或不定期的监督检查。

第二十四条  建立项目资金绩效评价机制。县科学技术局要按照预算绩效管理要求,设置可量化、可考核的创新资金项目预算绩效目标,组织开展绩效评价,评价结果将作为创新资金后续项目和市科技计划项目支持的重要依据。

第二十五条  建立项目资金信用管理机制。县科学技术局对项目承担单位在项目资金管理方面的信誉度进行评价和记录,作为对项目承担单位信用评级和其它科技资助的依据。

第二十六条  建立项目资金管理信息公开机制。县科学技术局应及时公开非涉密项目预算安排情况,接受社会监督。项目承担单位应当在单位内部公开项目资金预算、预算调整、决算、项目组人员构成、设备购置、外拨资金、劳务费发放以及结余资金和间接费用使用等情况。

第二十七条  建立风险防控机制。项目承担单位和项目负责人不按规定管理和使用项目资金,截留、挪用、侵占项目资金,或存在其他违规、违纪、违法行为的,依据相关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

科技创新工作领导小组成员单位及其工作人员、专家组成员,在项目立项评审、经费拨付、预算调整、结题验收、结转结余资金管理等环节,存在失职渎职、滥用职权、玩忽职守、拘私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章  附则

第二十八条  本办法由县科学技术局、财政局负责解释。

第二十九条本办法自发布之日起施行,至2020年度下达的项目实施结束后中止。

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

 富川瑶族自治县人民政府办公室            2017年11月16印发  

上一篇:富川瑶族自治县农村社会养老保险清退合并办法((草案)
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15057]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201473  您是今天第 866 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错