新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 政务信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知
| 发布日期:2017/10/27  16:38 | 浏览 47 次] 【  】 

 

    

 

富政发〔201796

 

富川瑶族自治县人民政府办公室关于

印发富川瑶族自治县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《富川瑶族自治县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

富川瑶族自治县人民政府办公室

                   2017年10月27

富川瑶族自治县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案

 

为做好我县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,顺利通过国家考核验收,根据国家环保部办公厅和财政部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017279号)的要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、考核任务来源和目的

2016914,《国务院关于同意新增部分县(市、区)纳入国家重点生态功能区的批复》(国函〔2016161)将我县纳入国家重点生态功能区,按照国家重点生态功能区的考核要求,国家每年都要进行县域生态环境质量考核和评价,以检验国家重点生态功能区县域生态环境质量的动态变化。通过考核,既能促进地方政府加大环境保护力度,改善县域生态环境质量,又便于国家下一年度对我县生态转移支付资金的正常拨付和奖惩。

二、考核范围

依据国家重点生态功能区县域名单所列,我县全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。

三、内容和指标

我县属生态文明示范区,按水源涵养型生态功能区进行考核。今年县域生态环境质量考核内容包括自然生态指标和环境状况指标,其中自然生态指标包括植被覆盖指数、生态保护红线区等受保护区域面积所占比例、林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、中度及以上土壤侵蚀面积所占比例等7项;环境状况指标包括土壤环境质量指数、Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率、集中式饮用水水源地水质达标率等4项。

四、计算方法

水源涵养指数

1.指标解释:指县域内生态系统水源涵养功能的强弱程度,根据县域内林地、草地及水域湿地在水源涵养功能方面的差异进行综合加权获得。

2.计算公式:水源涵养指数=A×(0.45x(0.1×河流面积+0,3×湖库面积+0.6×沼泽面积)+0.35×(0.6×有林地面积+0.25×灌木林地面积+0.15×其他林地面积)+0.20x(0.6×高盖度草地面积+0.3×中盖度草地面积+0.1×低盖度草地面积))/县域国上面积。其中,A为水源涵养指数的归一化系数(值为526.7,以县级尺度的林地、草地、水域湿地三种生态类型数据加权,并以100除以最大的加权值获得;通过归一化系数将水源涵养指数值处理为0~100之间的无量纲标数值(县水利局牵头,县林业局、国土局配合)。

(二)生态保护红线区等受保护区域面积所占比例

1.指标解释:指县域内生态保护红线区、自然保护区等受到严格保护的区域面积占县域国土面积的比例。受保护区域包括生态保护红线区、各级(国家、省、市或县级)自然保护区、(国家或省级)风景名胜区、(国家或省级)森林公园、国家湿地公园、国家地质公园、集中式饮用水水源地保护区。

2.计算公式:生态保护红线区等受保护区域面积所占比例=(生态保护红线区面积+自然保护区面积+风景名胜区面积+森林公面积+湿地公园面积+地质公园面积+集中式饮用水水源地保护区面积一重复面积)/县域国上面积×100%(县环保局牵头,县林业局配合)。

(三)林地覆盖率

1.指标解释:指县域内林地(有林地、灌木林地和其他林地)面积占县域国上面积的比例。林地是指生长乔木、竹类、灌木的土地,以及沿海生长的红树林的土地,包括迹地;不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木以及河流沟渠的护堤林。有林地是指郁闭度大于0.3的天然林和人工林,包括用材林、经济林、防护林等成片林地;灌木林地指郁闭度大于0.4、高度在2m以下的矮林地和灌丛林地;其他林地包括郁闭度为0.1~0.3的疏林地以及果园、茶园、桑园等林地。

2.计算公式:林地覆盖率=(有林地面积+灌木林地面积+其他林地面积)/县域国土面积×100%(县林业局牵头)。

(四)草地覆盖率

1.指标解释:指县域内草地(高覆盖度草地、中覆盖度草地和低覆盖度草地)面积占县域国上面积的比例。草地是指生长草本植物为主、覆盖度在5%以上的土地,包括以牧为主的灌丛草地和树木郁闭度小于0.1的疏林草地。高覆盖度草地是指植被覆盖度大于50%的天然草地、人工牧草地及树木郁闭度小于0.1的疏林草地。中覆盖度草地是指植被覆盖度20%~50%的天然草地、人工牧草地。低覆盖度草地是指植被覆盖度5%~20%的草地。

2.计算公式:草地覆盖率=(高覆盖度草地面积+中覆盖度草地面积+低覆盖度草地面积)/县域国土面积x100%(县国土局牵头)。

(五)水域湿地覆盖率

1.指标解释:指县域内河流()、湖泊()、滩涂、沼泽地等湿地类型的面积占县域国上面积的比例。水域湿地是指陆地水域、滩涂、沟渠、水利设施等用地,不包括滞洪区和已垦滩涂中的耕地、园地、林地等用地。河流()是指天然形成或人工开挖的线状水体,河流水面是河流常水位岸线之间的水域面积;湖泊()是指天然或人工形成的面状水体,包括天然湖泊和人工水库两类;滩涂包括沿海滩涂和内陆滩涂两类,其中沿海滩涂是指沿海大潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带,内陆滩涂是指河流湖泊常水位至洪水位间的滩地;时令湖、河流洪水位以下的滩地;水库、坑塘的正常蓄水位与洪水位之间的滩地。沼泽地是指地势平坦低洼,排水不畅,节性积水或常年积水以生长湿生植物为主地段。

2.计算公式:水域湿地覆盖率=(河流()面积+湖泊()+滩涂面积+沼泽地面积)/县域国上面积×100%(县水利局牵头)。

(六)耕地和建设用地比例

1.指标解释:指耕地(包括水田、旱地)和建设用地(包括城镇建设用地、农村居民点及其他建设用地)面积之和占县域国上面积的比例。耕地是指耕种农作物的土地,包括熟耕地、新开地、复垦地和休闲地(含轮歇地、轮作地);以种植农作物(含蔬菜)为主,间有零星果树、桑树或其他树木的土地;耕种三年以上,平均每年能保证收获一季的已垦滩地和海涂;临时种植药材、草皮、花卉、苗木的耕地,以及临时改变用途的耕地。水田是指有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉,用于种植水稻、莲藕等水生农作物的耕地,也包括实行水生、旱生农作物轮作的耕地。旱地是指无灌溉设施,靠天然降水生长的农作物用地;以及有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉,种植旱生农作物的耕地;以种植蔬菜为主的耕地,正常轮作的休闲地和轮歇地。建设用地是指城乡居民地()及城镇以外的工矿、交通等用地。城镇建设用地是指大、中、小城市及县镇以上的建成区用地;农村居民点是指农村地区农民聚居区;其他建设用地是指独立于城镇以外的厂矿、大型工业区、油田、盐场、采石场等用地以及机场、码头、公路等用地及特殊用地。

2.计算公式:耕地和建设用地比例=(水田面积+旱地面积+城镇建设用地面积+农村居民点面积+其他建设用地面积)/县域国上面积×100%(县住建局牵头)。

(七)中度及以上土壤侵蚀面积所占比例

1.指标解释:针对水土保持功能类型县域,侵蚀强度在中度及以上的土壤侵蚀面积之和占县域国上面积的比例。侵蚀强度分类按照水利部门的《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),分为微度、轻度、中度、强烈、极强烈和剧烈6个等级。

2.计算公式:中度及以上土壤侵蚀面积所占比例=(土壤中度侵蚀面积+土壤强烈侵蚀面积+土壤极强烈侵蚀面积+土壤剧烈侵蚀面积)/县域国上面积×100%(县发改局牵头)。

五、环境状况指标

(一)土壤环境质量指数

1.指标解释:采用土壤环境质量指数(SQI)评价县域土壤环境质量状况。按照《土壤环境质量标准》(GB15618-1995),计算每个监测点位的最大单项污染指数 ,获得对应的土壤环境质量评级,并将质量评级转换为土壤环境质量指数。

2.计算公式 /n,式中: 为单个监测点位的土壤环境质量指数值,介于0-100之间;n为县域内土壤环境质量监测点位数量。

3.计算方法:

基于单个监测点位的土壤最大单项污染指数计算公式如: =MAX( , ,..., )式中,Pip为单项污染指数,n为项目数,

2土壤环境质量指数SQl计算方法

等级

质量评级

SQI阈值

SQI计算方法

I

无污染

80-100

100-20*

II

1SQI

轻微污染

60-80

80-20*

等级

质量评级

SQI阈值

SQI计算方法

III

轻度污染

40-60

60-20*

IV

中度污染

20-40

40-10*

V

重度污染

0-20

25-

(二)Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率

1.指标解释:指县域内所有经认证的水质监测断面中,符合IIII类水质的监测次数占全部认证断面全年监测总次数的比例。

2.计算公式:III类或优于III类水质达标率=认证断面达标频次之和/认证断面全年监测总频次×100%。(县环保局牵头)。

(三)优良以上空气质量达标率

1.指标解释:指县域范围内城镇空气质量优良以上的监测天数占全年监测总天数的比例。执行《环境空气质量标准))(GB3095-2012)及相关技术规范。

2.计算公式:优良以上空气质量达标率=空气质量优良天数/全年监测总天数*100%。(县环保局牵头)。

(四)集中式饮用水水源地水质达标率

1.指标解释:指县域范围内在用的集中式饮用水水源地的水质监测中,符合IIII类水质的监测次数占全年监测总次数的比例。

2.计算公式:集中式饮用水水源地水质达标率=饮用水水源地监测达标频次/饮用水水源地全年监测总频次×100%。(环保局牵头)

六、部门职责

县发改局:梳理近两年来环境基础设施、生态建设及治理工程,提供相关项目文件和图片资料; 县域落实重点生态功能区县域产业准入负面清单情况以及第二产业所占比例变化。

县财政局:负责编制财政转移支付资金使用情况报告,配国函﹝2016161号国函﹝2016161号合完成2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核国函﹝2016161号自查报告的编制工作。

县国土局:按照考核工作要求,负责国土资源部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县农业局:按照考核工作要求,负责农业部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县水利局:按照考核工作要求,负责水利部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县林业局:按照考核工作要求,负责林业部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县环保局:负责组织实施辖区内县域生态环境质量考核工作,与县政府办、财政局等部门共同编制各年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作报告。同时负责考核工作的技术支持,整理会中和审核监测数据。审核数据的有效性,牵头完成年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告的审核工作。

县统计局:按照考核工作要求,负责本部门有关县域自然社会经济基本信息的报送、审核和解释工作。

县气象局:按照考核工作要求,负责本部门有关县域自然社会经济基本信息的报送、审核和解释工作。

县市政局:负责2016年城镇污水集中处理率的核算填报;污水集中处理设施信息表、垃圾填埋场信息表的填报。

县经贸局:负责填报县域自然、社会、经济基本情况表中有关单位GDP能耗的相关内容。

七、2017年度考核工作安排

2017925召开考核工作领导小组会议,宣贯国家、省级县域生态环境质量考核工作要求,进行业务培训,布置工作任务。

2017930前:各相关单位收集考核资料并报送县环保局。

20171015:完成自查报告及相关数据材料,报送省环保厅。

20171210前:迎接国家和省环保厅、财政厅部门国家重点生态功能区县域生态环境质量考核的现场核查及指标解释。

八、2018年监测工作方案

(一)地表水水质监测

严格执行《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

1.监测断面

按照经环境保护部批准或核实认定的断面开展监测。

2.监测指标

采用《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中除粪类大肠杆菌群以外的23项指标。

3.监测频次

每季度监测1次,每年4次。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

严格执行《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

1.监测对象

经环境保护部批准或核实认定的服务县城的在用于集中饮用水水源地。

2.监测指标

采用《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中除粪类大肠杆菌群以外的23项指标,表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项。

3.监测频次

每季度监测1次,每年4次,每两年开展1次水质全分析监测。

(三)环境空气质量监测

在县城区开展环境空气质量监测,严格执行《环境空气质量标准》(GB 3095-2002)、《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T 194-2005)及《空气和废气监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强监测过程的质量控制。

1.监测点位

按照经环境保护批准的点位开展监测。

2.监测指标

我县采用自动监测包括可吸入颗粒物(PM10)、可吸入颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳、臭氧和等6项指标。

3.按照自动监测法开展监测

每个月至少监测27天,每年监测4次。

(四)重点污染源监测

根据污染源类型执行相关的行业标准,综合排放标准或监测技术规范,同时做好监测过程及分析测试记录,并编制污染源监测报告,加强监测过程的质量控制。

1.监测对象

按照经环境保护部批准或核实认定的污染源名单开展监测。

2.监测指标

根据国家重点监控企业污染源监督性监测工作方案的有关要求开展监测。

3.监测频次

每季度监测1次,每年监测4次。

(五)土壤质量监测

每年监测1次。

九、工作要求

(一)各责任单位要高度重视,认真组织自查工作,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。

(二)县财政安排考核工作经费10万元,确保考核工作落到实处。

(三)县环境保护主管部门应加强县域生态环境监测质量控制工作,纳入年度工作计划。健全并落实监测数据质量控制与管理制度,严格按照法律法规要求和技术规范开展监测。

(四)县域生态环境质量监测点位、断面以及重点污染源监测名单已经国家环保部核实认定,不得擅自变更、调整或撤销,否则监测数据作无效处理。如确需变更、调整或撤销的,应进行科学论证,须于每年831日前,由自治区级环境保护主管部门报环境保护部批准。

(五)对于故意篡改、伪造监测数据的行为,一经查实,根据《环境保护法》、《生态环境监测网络建设方案》等要求严格查处。党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照有关规定严肃处理。

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                              

  富川瑶族自治县人民政府办公室               2017年10月27       


上一篇:自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于印发《富川瑶族自治县全面推进政务公开工作的实施方案》的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县争创自治区农村综合物流工作示范县实施方案的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15057]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201466  您是今天第 859 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错