新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 政务信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县争创自治区农村综合物流工作示范县实施方案的通知
| 发布日期:2017/11/15  17:9 | 浏览 46 次] 【  】 

  

 

 

富政办发〔2017108

 

富川瑶族自治县人民政府办公室关于

印发富川瑶族自治县争创自治区农村综合物流工作示范县实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各部门:

经县人民政府同意,现将《富川瑶族自治县争创自治区农村综合物流工作示范县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

20171115

 

富川瑶族自治县争创自治区农村综合物流

工作示范县实施方案

   

根据《交通运输部 农业部 供销合作总社 国家邮政局关于协调推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔2015158号)、《交通运输部办公厅关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运〔2016139号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于开展农村物流体系建设工作的通知》(桂交运输发〔2016158号)文件的工作部署,为加快推进我县农村综合物流工作县、乡镇、村三级网络节点建设体系建设,争创自治区农村综合物流工作示范县。经县人民政府研究,制定以下实施方案:

一、指导思想

紧紧围绕习总书记关于视察广西工作总目标,全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,立足“三农”,以服务社会主义新农村建设和推进城乡一体化建设为宗旨,以构建健康、有序的农村物流体系为主线,发挥企业特长、部门优势,整合交通、邮政、供销、经贸等部门资源,按照“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”的原则,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,建成“布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利”的县、乡镇、村三级农村物流服务体系,争创自治区农村综合物流工作示范县。

二、目标与思路

2017年起,力争用三年的时间,初步搭建起农村综合物流三级网络构架,到2020年,初步形成以乡镇农村客运服务站、乡邮政所、村邮乐购站店为主体、以农村客运、快递企业为补充、以运输、供销、农业、邮政快递服务为纽带的市场主体结构,以各种运输为支撑、以城乡配送网络为基础的物流基础设施,网络布局合理、双向流通快捷、产品各类丰富、综合服务便利的农村物流体系。

三、组织机构

为加强争创自治区农村综合物流工作示范县,成立争创自治区农村综合物流工作示范县领导小组(以下简称“领导小组”)。负责农村综合物流的组织、规划和实施,促进我县农村综合物流的扎实有效开展。

      长:李裕科  县人民政府县长

常务副组长:    县人民政府副县长

    长:    县政府办督查室主任

钟志桂  县交通运输局局长

            杨如新  县农业局局长

            韦存芝  县经贸局局长

            义崇辉  县供销合作联社主任

               邮政集团公司富川分公司负责人

      员:    县交通运输局副局长

义国顺  县工商行政管理局副局长

            何忠生  县国家税务局副局长

            唐有回  县地方税务局副局长

                县农业局副局长

            李玉田  县经贸局副局长

                县供销合作联社副主任

            何雪云  县农财局局长

            杨友欢  邮政集团公司富川分公司包裹快递中心经理

领导小组下设办公室(以下简称“县物流办”),设在县交通运输局。办公室主任由县交通运输局钟志桂局长兼任,副主任由县交通运输局副局长钟琦、县农业局副局长李俊、县经贸局副局长李玉田、县供销社副主任何俊、邮政集团公司富川分公司包裹快递中心经理杨友欢兼任。县物流办具体负责处理日常事务,组织、规划和实施等。联系电话:0774-7882569,传真:0774-7890862,电子邮箱:fcjtj2008@126.com

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年年底前)。制定工作方案,召开全县争创农村综合物流示范县工作会议,健全完善联动机制,部署工作;开展大规模、多层次的争创示范县宣传活动,形成良好的舆论氛围。

(二)实施建设阶段(2019年年底前)。成立县级物流园区1个,县物流配送中心1个,乡镇综合运输服务站12个,村级服务中心 42个。

(三)总结提升阶段(2020年年底)对农村物流综合工作进行总结,进一步完善农村综合物流工作等长效机制,常态化治理。

五、工作任务

(一)推进农村物流枢纽站场建设。县农业局、经贸局、供销合作联社、邮政集团公司富川分公司负责统筹规划建设具备农产品流通加工、仓储、运输、配送等综合服务功能的物流园区,加强与全市农产品市场体系发展相关规划的衔接。做好物流园区与重点农业生产基地和优势农产品产区产地市场、新型生产经营主体(专业大户、家庭农场和农民合作社)、农资配送中心、邮政和快件处理中心的对接。

(二)加快县级农村物流中心建设。县经贸局、交通运输局、邮政集团公司富川分公司负责统筹县级农村商贸流通市场统筹县级农村商贸流通市场、农资配送中心和农产品收购等各类资源,加强以公路货运站场为依托的县级农村物流中心建设,强化商贸流通与货运物流的业务对接,促进资源整合和信息共享,优化物流运输组织。建立县级农村物流中心与上、下游枢纽节点间的运输组织网络,扩大向农村地区的延伸和覆盖,实现区域农村物流服务网络与干线物流网络的有效衔接。

(三)完善县、乡镇、村三级农村物流服务站布局。县交通运输局具体负责乡镇交通运输管理和客运站场服务设施的改造,因地制宜建设具有客运服务、交通管理、农资及农产品仓储、日用品分拨配送、快递配送等功能的农村综合运输服务站;邮政集团公司富川分公司、县农业局完善乡镇邮政所、农资站的综合物流服务功能,打造上接县、下联村的农村物流中转节点,支撑农村物流各类物资的中转仓储和分拨配送。

(四)健全村级农村物流服务点。邮政集团公司富川分公司继续推进“新农村现代流通网络建设工程”以及邮政“三农”服务站、快递网点的建设。依托农家店、农村综合服务社、村邮站、快递网点、农产品购销代办站等,按照加强合作、多点融合、惠民共赢的原则,发展紧密型农村物流联系网点,健全农村物流的末端网络,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,以及各类物流信息的及时采集和发布。

(五)推进诚信体系建设。县工商局负责建立农村物流经营服务规范和信用考核办法,健全信用评价工作体系。完善守信激励与失信惩戒结合的政策措施,定期开展信用认证和考核评价。建立农村物流市场主体信用披露与服务制度,推进跨部门、跨行业诚信系统的有效对接和信息共享,支持建立统一的诚信监管信息平台。

(六)实施税收优惠政策。县国税局、地税局负责按照《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔201434号)要求,落实对符合条件的农村物流企业的税收优惠政策。

(七)培育龙头骨干企业。县经贸局、供销合作联社负责鼓励、支持规模较大、基础较好的第三方物流企业,延伸农村经营服务网络,推动农产品物流企业向产供销一体化方向发展。引导大中型农村商贸流通企业、供销合作社将自营物流逐步融合到社会化物流系统,采用参股、兼并、联合等多种形式,实现企业的规模化、集约化发展,提升服务能力和市场竞争力。

(八)加大资金支持。县财政局争取中央财政农村物流服务体系发展专项资金,对站场设施建设、邮政“三农”服务站和农村快递网点建设、设施装备改造、信息系统建设、组织模式创新等具有较强公益性的项目予以引导扶持。建立和稳定交通运输、农业、供销等对农村物流的支持资金渠道,加大政策倾斜和投入力度;加大对农村物流的财政投入,推进各方扶持政策融合,提升政策叠加效益。

六、保障措施

(一)明确职责,加强监管。县经贸局、邮政集团公司富川分公司要加强对物流配送服务体系建设跟踪指导,监督项目承载企业合法运营;县工商、税务、农业等相关部门要明确责任,协调配合,加强农特产品和物流活动的监管职能。

(二)加大宣传力度。利用新闻媒体大力宣传农村综合物流的各项举措,做好经验交流和推广工作,全面提升我县物流配送服务水平,营造政府、企业以及社会各界共同参与的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                 

  富川瑶族自治县人民政府办公室           2017年11月15印发     


上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知
下一篇:富川瑶族自治县人民政府关于2017年扶贫资金统筹整合项目部分工程变更的批复


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15057]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201458  您是今天第 851 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错