新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 周光年摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

县文广体局“四大”举措推进文化志愿者服务基层工作
[文章来源:县文广体局 | 文章作者:杨培 | 发布日期:2017/12/6  9:59 | 浏览 734 次] 【  】 

2017年县文广体局以文化惠民为群众文化工作重点,以文化志愿者为骨干力量,以“大讲堂”、“大舞台”、“大展台”等为基本载体,组织引导文化志愿者在基层公共文化设施、广大群众中广泛开展文艺演出、文化艺术知识普及教育、文化艺术技能辅导、文化展览展示等形式多样的文化志愿服务活动,形成服务范围上横向与纵向相结合、服务内容上深度与广度相结合、服务方式上双向交流的文化志愿服务工作长效机制,逐步建立健全文化志愿服务制度,提高公共文化服务能力。

根据我县文化特点,整合公共文化艺术资源,面向基层、贴近生活、服务群众,通过开展形式多样的文化志愿服务活动,丰富公共文化产品和服务供给,进一步拓展公共文化服务领域,弘扬文化志愿服务精神,推动文化事业涵养文化产业,实现公共文化产品和资源长期有效服务基层群众,努力促进我县文化事业繁荣发展。为此,县文广体局完整了文化志愿者机构建设,以文化馆为服务站,以白沙镇、柳家乡、古城镇、石家乡、葛坡乡、莲山镇、新华乡、富阳镇、麦岭镇等10个点为服务点开展各类文化活动。

一、“大讲堂”到基层

1月到11月,组织文化志愿者30名深入富阳镇新永社区、古城镇塘贝村、柳家乡柳家社区、石家乡石家社区、黄竹村委、麦岭镇麦岭社区、新华乡大井村、虎马岭村等20个社区村寨基层点开展文化培训辅导,内容涵盖非物质文化遗产知识讲座、合唱指挥培训班、少儿舞蹈班、广场舞培训、文化站骨干素质培训、

业余剧团培训和排练、民族文化传承讲座、文艺技能培训等等。在培训过程中,文化志愿者全心全意为农民群众、学生等群体服务。如非物质文化遗产传承人主要以几个传习基地为工作重点,着重对县民族中学、白沙镇黑山村《瑶族蝴蝶歌》和《瑶族长鼓舞》的传习教学进行了系统的安排和辅导,并在原生态的基础上加以改编和丰富美化,让其走向舞台。

二、“大舞台”深入人心

为了丰富广大人民群众的文化需求,提升人民群众的文化品位,县文广体局带领文化志愿者,组织精彩纷呈的各种节目深入基层、社区、学校、企业,送文化到家活动。从3月到11月,先后深入石家乡石家社区、黄竹村委、古城镇塘贝村、新华乡虎马岭、大井村等地,为群众送上精彩的文艺演出60多台,这些文艺节目都是文化志愿者自编自排自演,每到一处都得到了群众的欢迎和喜爱,得到了各界人士的高度赞赏。

三、“大展台”无处不在

根据我县非物质文化遗产丰富多彩,具有鲜明的地域特色特点,组织文化志愿者开展了分地域分阶段的进行非物质文化遗产保护成果展示。先后在富阳镇、石家乡、古城镇、柳家乡、白沙镇、麦岭镇、县民族中学等等开展本地域非物质文化遗产展示,也结合个地域特点,组织当地文化志愿者,进行现场展示,真正为农民群众送上最贴切的文化服务。

四、免费对外开放有声有色

1.县文广体局组织文化志愿者完成免费开放门类培训工作40课时。其中举办非物质文化遗产讲座15个课时;举办文化馆、

文化站、业余剧团骨干人员培训班20个课时;民俗讲座10课时;基层广场舞培训50课时。

2.长期下厂矿、农村、学校等下基层辅导工作20次以

上。

3.举办经常性的群众性文化活动、举办文化下乡演出100多场次、农民游园活动、非物质文化遗产展示20场次。

4.扶持新建农村基层表演队7个。分别是石家乡《啦咧香》黄竹村民俗表演队、六丈村《啦咧香》民俗表演队、葛坡镇青山口《瑶族高台长鼓舞》民俗表演队、福利镇五仁堂《羊角长鼓舞》民俗表演队、麦岭镇麦岭社区《瑶族溜喉歌》歌队、白沙镇黑山村《瑶族蝴蝶歌》表演队、古城镇塘贝村《瑶族花炮节》民俗表演队等。

5.出色完成县里各类文艺活动的志愿者服务工作。先后为我县2017年春节晚会、弘扬优秀传承文化艺术大赛、县春节“百姓游园活动”、县广场舞比赛等艺术盛会做服务工作。

在以后工作中,县文广体局将继续抓住文化大繁荣大发展这一文化体制改革中大力发展公益性活动,加强文化志愿者队伍建设,更好的为群众文化事业贡献力量。


上一篇:富川县水产畜牧兽医局推农业生产 助贫困户脱贫
下一篇:富川瑶族自治县审计局召开全年目标任务推进会

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [25388]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20918]
· 义崇辉摄 [18183]
· 张勇摄 [17498]
 
总访问量:7227535  您是今天第 18925 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错