新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 人大专栏
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

村支书一心为民谋发展 带领小山村摘掉穷帽子—记贺州市第四届人大代表杨志魁
| 发布日期:2018/1/9  8:20 | 浏览 155 次] 【  】 

杨志魁,是富川瑶族自治县朝东镇岔山村党支部书记,2016年当选为贺州市第四届人大代表。

一心为民谋发展、共同富裕勇创新,为了村里的发展和富裕,杨志魁全身心地投入到村里的各项建设中去,正是在他的带领下,村里的经济壮大了,农村富裕了,具有瑶族特色的岔山村充满了生机和活力,今年4月,岔山村还被自治区党委组织部命名为“五星级”农村基层党组织。短短几年时间,由一个基层软弱涣散发展成为自治区级“五星级”基层党组织,得益于该村有位好“领头雁”,他就是朝东镇岔山村党支部书记杨志魁。

致富路上领头雁

岔山村共有225户,946人,其中贫困户就有100户,385人,贫困发生率将近40%,是一个没有产业支撑的瑶族古村落。岔山村青山绿水环抱,自然环境优美,主要经济收入以种植春烤烟、水果为主,以种植红薯、蔬菜为辅,村民生活水平低,2015年人均纯收入 4022元。

“我们第一次到岔山村时,看到整个村落是一个空心村。在这个古村落里,只有两位老人住在这里。”富川瑶族自治县朝东镇党委书记汪溪泉记忆犹新。

上任伊始,杨志魁经过几个昼夜的苦苦思索,得出了一个结论:先抓班子建设、统一思想,“人心齐,泰山移”。于是,他先后召开了全村党员会,整顿班子,走访群众,查找问题,积极与朝东镇党委、政府主动沟通谋划,怎样发展好岔山村经济,提高村民实际收入。

“要脱贫致富,就要有产业支撑。”杨志魁紧紧抓准以岔山村是一个历史悠久的古村落为切入点,与政府商定出以“潇贺古道入桂第一村”为定位,发展乡村生态旅游,打造旅游扶贫平台,做大做强旅游+产业,这样才能更好地为群众服务,才能成为贫困户致富的“靠山”。近年来,在杨志魁带领下岔山村的旅游及产业合作社不断建立并发展起来了,目前已建立起岔山村委种植扶贫合作社、岔山村劳务输出扶贫合作社、岔山村贫困妇女油茶互助社等6个涵盖扶贫社的岔山村精准扶贫平台,多渠道增加群众特别是贫困群众通过旅游产业致富增收渠道。岔山村走出了一条从无到有,从有到优的旅游+产业带领贫困户脱贫致富奔小康行之有效的道路。

一心为民谋发展

土生土长的杨志魁深深地懂得农民群众生产生活的不易。他要求自己努力为群众多做事、做好事,敢于创新,走好发展路子。

想致富,先修路。杨志魁深知基础设施的重要性,要想发展旅游,交通便利就成了重中之重。于是,他加快基础设施建设,在修路中,免不了出现征地,拆迁,他常常深夜还在群众家里做思想工作,有时群众不理解,他三番五次上门多工作,目前岔山村通往外界的路已经是6米宽的柏油路;为了让村里的污水处理系统顺利推进,他还用自己的1亩地置换群众的0.7亩。

发展旅游,环境是关键。以前,岔山村为了耕田,养了很多牛,石板路上到处都是牛粪,碰到雨天,几乎没地方下脚,所以人们把石板街称为“牛屎街”。作为党支部书记,他积极向政府争取清洁卫生资金,聘请专人负责整村的卫生打扫,全面整治卫生环境。

环境美了,道路通了,杨志魁就想法设法带领村民奔向致富的路子。在他的带领下合作社自建立以来不断地吸收新成员,特别是贫困户,免费组织培训并提供专业技术资料发给周边群众,重点为一些贫困户培训提供技术。2016年他又投身于产业扶贫活动中,创立了生态种植园扶贫基地,带动31户贫困户脱贫致富。据统计:2017年,全村发展农业观光型的春烤烟300亩,其中贫困户种植烤烟125亩,占41.6%;发展旅游产品开发型的芋头种植100亩,可实现现金收入40万元。

同时,结合岔山独特的旅游文化,全面加快旅游扶贫产业的发展步伐。目前,在他的组织带领下已完成岔山古戏台重建、登山古栈道,已完成百年古井挖掘、潇贺古道恢复、兴隆风雨桥修缮、建成岔山博物馆、民俗体验馆、瑶族油茶文化展示馆、岁月广场、文化交流室、知青馆、旅游宣传推介平台以及筹备实施立体生态种植园建设、岔山腐竹DIY体验场、垂钓场等。杨志魁敢于第一吃螃蟹,组织起村里6名妇女开了第一家油茶馆,在尝到甜头后,以分子裂变形式,全村开起了油茶馆6家,凉粉店2家,农家乐2家、扶贫商店1家、农家超市1家、自行车租赁店1家、马帮1家、标准化厕所两间等,建成了中国第一家牛栏油茶吧,成功推出了岔山梭子耙,岔山“三碗不过岗”凉粉等知名特色农家小吃品牌,创造了曾经一天卖出梭子耙2300多个,凉粉600多碗,承接农家乐40桌的纪录,吸引了来自北京、广州、湖南以及广西各地的大批游客慕名前来体验,根据免费无线WIFE后台统计,开业一月,前来岔山旅游的游客超一万人,实现了从零到万的华丽蜕变,特别是2017年春节期间,每天穿梭往来岔山旅游的游客达到上万人次。

杨志魁说村旅游产业开发带动产业的发展,敢于第一个吃螃蟹的人得到了收益,使得许多群众,特别是有条件的贫困户有了自己创业念头,截止到目前为止有计划增开烧烤摊一家,酒馆一家,油茶馆6家,其中3家是贫困户;岔山村通过发展旅游+产业模式改变了以往粗放的耕种模式,截止到2016年底岔山村的人均增收2500元,带动了岔山村31户贫困户致富脱贫,今年他将继续带领预脱贫31户贫困户,争取全村早些摘掉贫困村的帽子。

助人为乐人人夸

杨志魁还带头出钱出力,捐资助学,组织爱心帮扶活动,关爱留守儿童的生活和学习,助人为乐人人夸。每年高考结束后,他第一时间了解全村大学生录取情况,留心困难户、贫困户的孩子,对于贫困大学生,他每年都给予数千元的资助。他关爱空巢老人、五保户,逢年过节都主动探望慰问,并送上一定的礼品或慰问金。村民都说:“杨支书才是为民办事的好支书,是带领我们致富的领头雁!”

作为人大代表,杨志魁用一颗热忱的心,积极为人民群众代言;用一颗热忱的心,带领群众特别是贫困户发家致富;用一颗善良的心,关注社会弱势群体。现在,镌刻着历史脚步的青石板路,岔山村以它独特的韵味成为了贺州26个国家旅游局公布的最美乡村之一。今后,他将继续带领村委班子走好独具岔山特色的路子,推动地方经济发展,带领广大村民脱贫致富,过上小康生活。(朝东镇人民政府  周善福 18377489193)

            

 

 


 


 


 

 


上一篇:没有了!
下一篇:让梦想飞翔——记贺州市第四届人大代表宋立泉


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19390]
· 神仙湖四季花海 [16630]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16031]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13485]
 
总访问量:4541640  您是今天第 4227 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错