新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 政策法规
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川瑶族自治县小型水利工程确权发证暂行办法
| 发布日期:2018/1/3  11:41 | 浏览 535 次] 【  】 

富川瑶族自治县小型水利工程确权发证暂行办法

 

第一章  总 则

第一条  为明晰小型水利工程产权,明确管护主体和责任,落实管护人员和经费,规范小型水利管理工作,根据《中华人民共和国物权法》、国务院《不动产登记暂行条例》等法律法规和《水利部财政部关于印发〈关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见〉的通知》(水建管〔2013169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办〔201495号)、《广西壮族自治区水利工程管理条例》《贺州市人民政府办公室转发贺州市水利局等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案(试行)的通知》(贺政办发〔2015130号)和《富川瑶族自治县人民政府关于印发〈富川瑶族自治县深化小型水利工程管理体制改革实施方案〉的通知》(富政办发〔2015113号)等规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 小型水利工程确权是指小型水利工程所有权、使用权和其它权利的确认、确定过程。

第三条 在富川瑶族自治县区域内实施小型水利工程确权发证的适用本办法。

 

 

第二章  确权主体

第四条 富川瑶族自治县区域内小型水利工程包括:

(一)小型水库:包括总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小⑴水库工程和10万立方米~100万立方米(不含)的小⑵型水库工程。横塘水库也列入此次改革范围。

(二)小型堤防:包括三级以下河流堤防工程(10年≤防洪标准<30年)、护岸工程(防洪标准<10年)。

(三)小型农田水利工程及设备:包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利灌区工程;大中型灌区末级渠系(流量小于13s)及量测水设施等配套建筑物;喷灌、微灌设施及其输水管道;山塘;陂坝;堰闸;机井;水池(柜);水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站;

(四)农村饮水工程:包括日供水规模200立方米~1000立方米(不含)的Ⅳ型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米(不含)的Ⅴ型集中式供水工程;日供水规模超过1000立方米的农村饮水安全工程也列入此次改革范围。

(五)小型水电站:单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

(六)水土保持工程:包括截(排、灌)水沟(渠),农田防护堤工程等。

单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次确权范围。

第五条 小型水利工程确权主体:

(一)县小型水利工程确权实施主体为县人民政府。

(二)确认为国有的小型水利工程,产权分别确定给县水行政主管部门,经县人民政府批准成立的国有水利资产经营管理部门。

(三)确认为集体所有的小型水利工程,产权确定给工程权属所有的村民委员会或农民用水者协会。

(四)确认为私营所有的小型水利工程,产权确定给投资者或其公司。

第六条 国有(集体)或私营所有性质的小型水利工程按以下原则认定:

(一)中型水库。现国营管理的横塘水库产权属国有,确权到国营水管单位;

(二)小型水库。现国营管理的石家水库等24座小㈠型水库产权属国有,确权到国营水管单位;由水库所在地村委会及村屯集体管理的小㈠型下湾水库产权属国有,确权到所属国营水管单位;现国营管理的大田湾水库等10座小㈡型水库产权属国有,确权到国营水管单位;由水库所在地村委会及村屯集体管理的塘莲塘水库等38座小㈡型水库产权属国有,确权到国营水管单位。

(三)小型堤防及中小河流整治工程。堤防及中小河流整治工程按属地管理原则,产权属国有,确权到堤防所在地乡(镇)水利站。

(四)小型农田水利工程及设备。包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利灌区工程;大中型灌区末级渠系(流量小于13s)及量测水设施等配套建筑物;喷灌、微灌设施及其输水管道;山塘;陂坝;堰闸;机井;水池(柜);水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站;横塘水库干渠(东干渠 15.7公里、西干渠 2.5 公里)、鸡公山干渠 25.9 公里,鸟源干渠 29 公里等3个灌区均属于国营水管所管理,确权到国营水管单位。土地整治、农业综合开发以及小农水重点县建设的水利项目,灌区渠道(含中型灌区末级渠系),喷灌、微灌设施及其输水管道、山塘、陂坝等原则上产权属集体经济所有,确权到所属地村委、受益村屯或农民用水者协会组织。

(五)农村饮水安全工程。日供水规模超过1000立方米的供水工程产权属国有,确权到水利供水企业;日供水规模200立方米~1000立方米(不含)的Ⅳ型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米(不含)的Ⅴ型集中式供水工程产权属集体经济所有,确权到受益村屯或用农民水者协会组织(属国有,确权到水利供水企业)。社会资本或受益群众投资建设的农村饮水安全工程,产权属投资者所有,确权到投资者或按投资者意愿确定产权归属

(六)小型水电站。国家投资兴建的小型水电站产权属国有,确权到县水利电力总公司;个人(社会资本)投资兴建的小型水电站其产权归个人(投资者)所有或按投资者意愿确定产权归属。

(七)水土保持工程。莲山河牛背岭、铁耕小流域水土保持综合治理、先锋、龙集坡坡耕地治理工程,其产权属农村集体经济所有,确权到受益村屯或所属农民用水者协会组织。

第七条 小型水利工程确权划界范围:

(一)小型水库划界主要包括水库库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界、水库管理和经营设施的划界。

(二)小型堤防划界主要包括淹没区划界、堤防管理和配套设施的划界。

(三)小型引水工程划界主要包括水利枢纽工程〔引水坝堰坝)、渠道〕划界和配套灌溉渠系工程划界。

(四)小型机电灌溉排水工程划界主要包括水利枢纽工程(渠道、水槽、排水系统)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(五)农村饮水工程划界主要包括水利枢纽工程(引水坝、蓄水池、水厂)划界和配套供水管路工程划界。

(六)小型水电站工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、前池、压力管、厂房、升压站)划界、电站管理和配套机电设备的划界等。

(七)山塘工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(八)水土保持工程划界主要包括水利枢纽工程(护岸挡墙)划界和配套排水渠系工程划界。

 

第三章 确权程序

第八条 小型水利工程确权登记发证,由县人民政府统一领导。当地乡镇人民政府负责组织本辖区开展小型水利工程调查、申请、公示和审查;县水行政主管部门负责复核并做好技术指导和服务;县不动产登记管理机构负责核准、登记和发证。确权登记发证工作严格实行调查、审查、登记、复核、核准和登记制。

经县不动产登记管理机构核准登记的小型水利工程确权登记材料,全套反馈县水行政主管部门,由县水行政主管部门具体办理办证手续。

(一)确权调查

第九条 对小型水利工程进行确权,按先调查摸底再明晰工程产权程序进行。

小型水利工程确权调查应当坚持“公平、公正、公开”的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。小型水利工程确权调查,由乡镇人民政府对本乡镇辖区内小型水利工程基本情况、工程边界现状、所有权、使用权、经营权等情况进行细致的调查摸底,并逐个工程填写《富川瑶族自治县小型水利工程确权调查表》。

乡镇人民政府对《富川瑶族自治县小型水利工程确权调查表》进行审查,审查确认后提请上级部门审查。

第十条 对产权不明确、有权属纠纷的工程,应由县人民政府调解处理,明确产权;对县人民政府调解处理不服的,可依法提起行政诉讼;待县人民政府确定权属明确产权后,再按程序进行权属登记审批核发产权证书。

第十一条 对今后新建的小型水利工程,根据“谁投资、谁所有、谁受益”的原则明确产权,明确产权后进行权属登记核发产权证书。

(二)确权审查

第十二条 登记机关应在收到小型水利工程权利人提交的申请登记材料之日起20个工作日内对其提交的申请登记材料进行严格审查,认为小型水利工程权利人提交的申请材料符合本办法规定的,应及时予以受理;认为不符合规定的,应说明不予受理的原因或者需要小型水利工程权利人补充的材料。

第十三条 登记申请材料应当符合下列全部条件:

(一)申请登记的小型水利工程界限、面积等数据准确;

(二)小型水利工程确权证明合法有效;

(三)无权属争议;

(四)附图中地物标志与实地相符。

第十四条 对经审查不符合本办法规定登记条件的申请,登记机关不予登记。在公示期内,有关利害关系权利人如对登记申请提出异议,登记机关应对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系权利人提出的异议确实合法有效的,登记机关不予登记。对不予登记的申请,登记机关应以书面形式向提出登记申请的小型水利工程权利人告知不予登记的原因。

(三)确权登记

第十五条 小型水利工程确权登记包括初始登记、变更登记和注销登记。

第十六条 小型水利工程确权初始登记申请应在本工程所在地乡镇(街道)进行造册登记并加以公示,公示时间不少于7日,并经有关利害关系权利人核对签名。

第十七条 小型水利工程确权发生变更的,权利人应当到初始登记机关申请变更登记。

第十八条 小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。

第十九条 小型水利工程权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提供下列资料:

(一)小型水利工程登记申请;

(二)小型水利工程确权证书;

(三)小型水利工程依法变更或者灭失的有关证明。

(四)确权复核和发证

第二十条 经小型水利工程权利人核对签名、登记机关审查、公示时间到期无异议的小型水利工程确权登记,应将表格(一式二份)及电子版本报送复核机关复核,复核机关应在10个工作日内提出意见,并送达核准、发证机关。核准、发证机关对已核准的,应及时核发《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》。对未经核准的,应根据复核意见补充相关资料或重新审查登记。

第二十一条 《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》按统一组合编码编号。组合编码形式为:水证字(****)第*****号(括号中4位数为发证时间码,如2014;后面5位数为发证机关自编连续序号码,从00001-99999,中间不留空号)。

第二十二条 《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》有效期的确立,按照小农水设施和农田相配套及农田承包期相同步的原则确定。

经过富川瑶族自治县小型水利工程产权制度改革的小型水利工程,其《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》有效期从取得证书之日起,截止日期以权属证书登记日期为准;在富川瑶族自治县小型水利工程产权制度改革后逐步明确的小型水利工程和新建的小型水利工程,有效期从取得《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》之日起,截止日期以权属证书登记日期为准。

第二十三条 发现《富川瑶族自治县小型水利工程权属证书》有错漏登记、丢失或损坏的,有关权利人应及时到原登记机关申请更正或者补办相关证件。

第二十四条 水利工程划界定权、确权工作所需经费应纳入政府年度财政预算,采取市、县、乡镇分级负责,属地管理的办法,其他任何部门不得截留、挤占。

第二十五条 县水行政主管部门、乡镇人民政府应配备专(兼)职人员和必要的办公设施,建立小型水利工程确权登记档案。乡镇在建立原始登记表格和相关材料档案的同时,要建立电子档案。

 

第五章 附 则

第二十六条 登记机关应公开登记档案,并接受公众查询。

第二十七条 本办法由县水行政主管部门负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起施行。


上一篇:富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发富川瑶族自治县创新驱动发展专项资金管理办法(试行)的通知
下一篇:没有了!

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [23375]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19396]
· 义崇辉摄 [15729]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15605]
 
总访问量:6320255  您是今天第 2153 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错