新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 基本信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

2017年第1号 富川瑶族自治县本级2015年预算执行和其他财政财务收支情况审计结果
[文章来源:县审计局 | 发布日期:2017/12/5  12:00 | 浏览 646 次] 【  】 

富川瑶族自治县本级2015年

预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

2017125日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,自治县审计局派出审计组,对自治县2015年本级财政预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并对自治县地方税务局2015年税收征管情况,自治县人力资源和社会保障局、住房制度改革办公室、旅游局、疾病预防控制中心、原卫生局等单位2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了延伸审计。

一、基本情况

2015年,自治县公共财政总收入为249079万元(上年结余收入10425万元),总支出233502万元,财政收支相抵后,年终滚存结余15577万元(结转下年继续使用的专款15577万元)。

2015年,自治县政府性基金预算总收入29054万元(上年结余17932万元),总支出12704万元,收支相抵后,年终滚存结余16350万元。

2015年12月31日止,自治县预算资金资产合计161277万元(国库存款54268万元,其他财政存款100814万元,暂付款3534万元,预拨经费2661万元)。负债合计128726万元(暂存款142619万元,与上级往来-13893万元)。净资产合计32551万元(预算结余14577万元,基金预算结余16350万元,预算稳定调节基金457万元,预算周转金167万元)。

二、审计评价意见

审计结果表明,2015年,自治县财政、税务等相关部门围绕县委、县人民政府的中心工作,继续实施积极的财政政策、充分发挥财政职能,着力强化财政收入管理,切实优化财政支出结构,较好地完成了全县财政预算收支任务,实现了预算收支平衡,为全县经济发展提供了强有力的财力保障。

三、审计发现的主要问题。

(一)预算收入方面

公共财政预算收入占比小,自我保障能力不足;非税收入未及时上缴国库;部分单位非税收入未上缴财政专户;自治县财政总预算的往来明细与相关单位记载的数据不一致,往来款信息有待进一步核实;报表数据与核算数据不一致、税收票证作废管理不严格、税收票证领用管理不严格、待缴库税款管理不严,直接从待结算财政款项帐户办理退款、税收票证混用、退税政策执行不严,多办理退税等税收征管问题。

(二)预算支出方面

财政预算资金使用进度慢,财政资金大量结余;“三公”经费支出比上年增长,未实现零增长;违规为干部职工购买团体意外保险;个别单位违规普遍发放现金和实物。

(三)财务管理方面

部分单位未严格执行国库集中支付制度,违规将财政预算内资金从零余额帐户划拨资金到单位基本帐户、公务支出未严格按规定实行公务卡结算;公务出差管理不严格,无审批制度,未履行出差审批手续支出出差补助;未严格执行公务接待管理规定,无公函、无接待审批清单支出公务接待费用支出凭证审核不严格,原始凭证不完整,发票无支出内容、数量、单价。个别单位差旅费支出发票与出差时间、地点不相符;财务核算不规范,以会议费名义列支招待费;账表数据不符。

(四)政府采购方面

     个别单位未办理政府采购相关手续,购置固定资产。

(五)固定资产管理方面

个别单位未经审批擅自处置固定资产;个别单位未建立固定资产实物管理台账。

四、审计处理情况和建议

对上述存在问题,自治县审计局已出具审计报告并下达审计决定书。建议财政局、地税局及相关部门强化预算收支管理,盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益;加强财务知识的学习,规范会计核算的各项工作,提高会计核算水平和政策水平。

五、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,自治县财政、地税及相关部门高度重视,积极开展审计整改工作,对审计中发现的报表数据与核算数据不一致、税收票证领用管理不严格、税收票证混用现象、退税政策执行不严,多办理退税、非税收入收缴;对预算支出方面存在的违规为干部职工购买团体意外保险以及“三公经费”管理、专项资金使用、国有资产管理、政府采购、财务管理、会计核算、国有资产管理等方面存在的问题进行了积极的整改,财务管理逐步规范。但是非税收入未及时上缴国库、预算资金使用进度慢,资金大量结余、公共财政预算收入占比小,自我保障能力不足、税收票证作废管理不严格、待缴库税款管理不严,直接从待结算财政款项账户办理退款等问题仍然存在。

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开


上一篇:富川瑶族自治县2016年工作计划
下一篇:2017年第2号 富川瑶族自治县市容市政管理局2013年至2015年财务收支情况审计结果

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [22383]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [18504]
· 神仙湖四季花海 [18462]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15158]
 
总访问量:5736964  您是今天第 794 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错