新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 政务信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

新政发[2017]19号新华乡人民政府关于印发《新华乡易地扶贫搬迁工作整改方案》的通知
[文章来源:新华乡人民政府 | 发布日期:2017/12/25  16:42 | 浏览 315 次] 【  】 

新政发[201719

 

 

新华乡人民政府

关于印发《新华乡易地扶贫搬迁工作整改

方案》的通知

 

各村委(社区)、乡直有关单位:

现将《新华乡易地扶贫搬迁工作整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         新华乡人民政府

                                       20171220

 

 

                                                       

  新华乡人民政府办公室                    20171220日印发 

 

新华乡易地扶贫搬迁工作整改方案

 

根据《富川瑶族自治县落实自治区党委第六巡视组反馈易地扶贫搬迁意见整改方案》(富移民组发[201712号)精神,为扎实落实各项整改措施,确保整改成效,特制定本方案。

一、整改内容

易地扶贫搬迁对象不够精准,存在住房不困难的人口搬迁问题。

二、整改目标

认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记提出的“脱真贫、真脱贫”扶贫战略思想为指导,坚持问题导向,围绕自治区党委第六巡视组反馈我县易地扶贫搬迁存在的问题,按照上级相关政策要求,从严从实抓好整改工作,确保精准落实政策,有序推进我乡易地扶贫搬迁工作。

三、整改措施

严格按照“户申请、村公示、乡镇审核、县区批准”的程序规范确定搬迁对象。对符合搬迁条件的建档立卡贫困人口,按照群众自愿、应搬尽搬的原则,在自愿拆除旧房的前提下,公平公正确定搬迁对象,实事求是确定搬迁规划和实施计划。

(一)划定搬迁对象迁出区。参考县“六类”迁出区分布区域划分,结合我乡实际,划分我乡易地扶贫搬迁迁出区(见附件)。各工作组、村委(社区)要严格审定搬迁对象,迁出区域划定是确定搬迁对象的主要依据,迁出区域以外的贫困户不得列为易地扶贫搬迁对象。

(二)组织排查甄别搬迁对象。各工作组要组织力量,对所有已申请易地扶贫搬迁、签订拆除旧房协议的申请后再次进行全面排查核实,严格按照中央、自治区认定标准,精准核实确定符合搬迁条件的搬迁对象。

(三)依规从实调整搬迁对象。对确定不符合搬迁条件的申请户要坚决剔除,已参加抽号选房并已交订金和自筹款金的按照县移民搬迁专责小组工作安排,及时退还。对符合搬迁标准但原未申请易地搬迁的贫困户可按规定程序进行申请。

四、整改时间和步骤

(一)排查甄别阶段(20171220日—26日)

我乡按照工作组,对已申请易地扶贫搬迁、已签订拆除旧房协议的申请户进行全面排查甄别,填报《富川瑶族自治县易地扶贫搬迁申请户复核表》。做好搬迁补申请工作,按规定程序做好提交申请、签订拆除旧房协议书等相关手续,要严格把关审定,并填报《乡(镇)新增易地扶贫搬迁申请户审核汇总表》

(二)确认搬迁对象阶段(20171227日)

    各工作组组织人员对排查甄别情况进行审核,确定搬迁对象,填写《乡(镇)原申请易地扶贫搬迁对象复核汇总表》,并连同《富川瑶族自治县易地扶贫搬迁申请户复核表》、《乡(镇)新增易地扶贫搬迁申请户审核汇总表》一起于20171227日下午下班前移交乡扶贫办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要切实提高对整改工作的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,强化组织领导,明确职责分工,落实责任人。

(二)明确责任主体,压实工作责任。乡主要领导负总责,各工作组负责对搬迁对象精准核实。精心组织统,筹高效抓好精准核实工作;要科学安排,有序推进排查核实;要实事求是,确保搬迁对象精准。要做到应纳尽纳、应搬尽搬。符合条件的申请户不纳入搬迁计划的也是不精准不负责的行为。

(三)把准政策,精准施策。迁出区要符合国家关于迁出区的条件要求,要充分尊重搬迁群众的意愿、适用群众自愿原则,搬迁对象要从2015年底的建档立卡贫困人口中选定,搬迁对象要签订旧房拆除协议并且自愿在新房交房后两年左右拆除旧房。只有同时具备以上四个条件才能列为易地扶贫搬迁对象。

(四)加强政策宣传,确保社会稳定。要加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,通过宣传海报、印发宣传资料、帮扶联系人入户宣传等方式,深入宣传易地搬迁目的、政策规定、工作程序和实施办法,解答群众疑虑,提高群众对易地搬迁政策的知晓率。抓实细致做好群众思想引导工作,密切关注政策调整下可能引发的各类事件,做好社会稳定隐患排查,及时处置各类信访问题和上访事件,全力确保社会和谐稳定。

(五)严肃工作纪律,确保整改到位。各级干部要切实提高认识,统一思想,严明工作纪律和要求,严禁弄虚作假,确保各项数据真实可靠,实事求是抓好整改。严格执行《富川瑶族自治县易地扶贫搬迁责任追究办法(试行)》,对在易地扶贫搬迁工作中不履行职责或不正确履行职责的相关人员实行责任追究。加强整改工作督查,随时掌握整改工作动态,在整改过程中一经发现问题及时纠正,全力确保整改成效。        

 

附件:新华乡“六类”迁出地区分布区域表    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新华乡“六类”迁出地区分布区域表

 

类型

涉及区域(行政村、自然村)

深山石山、边远高寒、荒漠化(石漠化)和水土流失严重地区

路坪村、盘坝村、坪源村、莲山塘村、龙集村、先锋村、路溪村、东湾村、井湾村、新华村。

 

国家主体功能区规划中的禁止开发区或限制开发区

交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱地区

地方病严重地区

地质灾害频发地区(隐患点)

龙集村石井坳村

其他确需实施易地扶贫搬迁的地区

(洪涝灾害严重)

 

公开方式:公开


上一篇:新政发〔2017〕17号关于印发《新华乡2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作实施方案》的通知
下一篇:富发改备[2017]2号 富川光辉钢结构有限公司年加工钢结构产量3000吨项目登记备案证

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [22380]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [18500]
· 神仙湖四季花海 [18459]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15155]
 
总访问量:5734560  您是今天第 13154 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错