新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 政务信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

葛政发〔2017〕21号 葛坡镇人民政府关于印发《葛坡镇政府信息主动公开制度》等五个制度的通知
[文章来源:葛坡镇 | 发布日期:2017/12/31  17:24 | 浏览 336 次] 【  】 

葛政发〔2017〕21号

 

葛坡镇人民政府

关于印发《葛坡镇政府信息主动公开制度》等

五个制度的通知

 

各村委(社区),镇直各单位:

现将葛坡镇人民政府《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

葛坡镇人民政府

                2017年12月31日 

公开方式:主动公开

                                                        

葛坡镇党政办公室               2017年12月31日印发

葛坡镇政府信息主动公开制度

 

第一条 为推进葛坡镇政府信息公开工作,提高工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度所指政府信息,是指在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。

第四条 对符合下列情况的政府信息应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)本部门机构设置、职能、办事程序等情况;

(四) 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第五条 应当通过以下方式公开主动公开的政府信息:

(一)政府网站、新闻发布会、政府信息公告栏;

(二)报刊、广播、电视等新闻媒体;

(三)其他便于公众及时准确获取信息的形式。

第六条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第七条 主动公开政府信息的程序:

(一) 根据《条例》界定是否属于主动公开的政府信息范围;

(二)属于主动公开政府信息范围的,由办公室进行保密审查,经审查属于保密的不公开;

(三) 不属于保密范围的,确定其是否需要经过第三方同意,要征求第三方意见的,经过征求,第三方不同意公开的不得公开;

(四)同意公开的,确定是否需要与其他部门进行协调,要协调的,经协调确定后以恰当形式予以公开;

(五)依照国家有关规定需要批准的,需批准后才能公开。

第八条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政府信息主动公开工作,适用本制度。

第九条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葛坡镇政府信息依申请公开制度

 

第一条 为了规范依申请公开政府信息工作,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号),结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 政府信息依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关提出申请,行政机关依照法律规定和本机关的职权,向申请人公开相关政府信息的行政行为。

本部门向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用,本部门在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于本制度所指应公开的政府信息。

对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;对申请人申请的政府信息,如公开可能造成较大影响甚至危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围。

第三条 申请人申请公开政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式),填写《依申请公开政府信息申请表》。采用书面形式申请公开政府信息确有困难的,申请人可以口头形式提出,由我镇代为填写。

具体申请方式有两种:一是当场申请。申请人到受理机构处,当场提交申请表。二是书面申请。申请人通过信函、传真等方式提交申请表,信函、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。申请表应包括下列内容:

(一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

(二)申请公开的政府信息的内容描述、用途描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求;

(四)申请人的签名或盖章。

第四条 申请人申请公开政府信息,应当向本部门提供本人的身份证明或本组织的有关证明;以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明,否则,不予受理并书面告知申请人。受理申请后,认为有必要当面核实有关身份证明的,会要求申请人到指定的公开受理点接受核实。

第五条 为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,本部门会要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整,即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。同时,对将申请公开的政府信息拆分过细的情况,即申请人就一个具体事项提出多个内容相近的信息公开申请,也会要求申请人对所提申请作适当归并处理。

第六条 本部门收到政府信息公开申请,能够当场答复的,会当场予以书面答复。不能当场答复和提供的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并制作《政府信息延期答复告知书》送交申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

第七条 本部门认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,在收到申请书后5个工作日内书面征求第三方意见。

第八条 本部门在向申请人公开政府信息前,会对拟公开的政府信息进行保密审查。

第九条 本部门收到申请后即时登记、编号,并根据下列情况进行审查:

(一)申请公开的政府信息已经向社会主动公开的,书面告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

(二)申请书不完备、申请内容不明确或者不符合“一事一申请”原则的,制作《补正申请告知书》予以退回,并一次性全部告知错漏事项,告知申请人作出更改、补充后重新提交申请表。

(三)依法不属于本部门公开的,制作《非我镇掌握政府信息告知书》送交申请人。对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

(四)政府信息不存在的,制作《政府信息不存在告知书》送交申请人。

(五)对于要求为其大范围提供课题研究所需资料、数据的研究课题类申请,可要求申请人对其申请方式作出调整:对于课题研究所需政府信息,若已经主动公开的,可告知申请人通过政府网站、部门统计年鉴、相关公开出版物等渠道自行查阅;通过主动公开渠道确实难以获取的政府信息,申请人可按照“一事一申请”的方式,分别提出申请。

(六)申请人申请公开的政府信息中由包括本部门在内的两个以上行政机关共同制作或保存的,应当向申请人提供该政府信息。

(七)已经移交档案馆及档案工作机构的政府信息的管理,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行,并书面告知申请人。

(八)申请人提交的申请书没有联系方式,无法答复申请人的,应当将该申请书登记后留存,留存时间为一年。

第十条 对审查后申请公开的政府信息,本部门根据下列情况分别作出相应答复:

(一)属于公开范围的,制作《政府信息公开告知书》送交申请人,书面说明公开的范围、方式、时间,告知申请人获取该信息的方式和途径以及有关缴费事项。

(二)属于不予公开范围的,制作《政府信息不予公开告知书》送交申请人,书面说明不予公开的理由和依据。

(三)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,制作《政府信息部分公开告知书》送交申请人,向申请人提供可以公开的信息内容,并书面说明不应当公开的理由和依据。

第十一条 本部门依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式提供政府信息;无法按照申请人要求的形式提供的,应当安排其查阅相关资料、提供复制件或者以其他适当形式提供。

第十二条 本制度自发布之日起实施。

附件:1.政府信息依申请公开登记表

2.依申请公开政府信息申请表

3.补正申请告知书 

4.非本机关掌握政府信息告知书 

5.政府信息不存在告知书 

6.政府信息公开告知书 

7.政府信息不予公开告知书 

8.政府信息部分公开告知书 

9.政府信息延期答复告知书

 

 

 

 

 

 

葛坡镇政府信息公开保密审查制度

 

第一条 为做好政府信息公开保密审查工作,规范我镇政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中发生泄密行为,促进政府信息公开工作平稳有序开展,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称保密审查,是指对本机关拟公开的政府信息,依照法律、法规、规章和国家有关规定,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行保密审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

第三条 政府信息公开保密审查工作应当遵循“先审查、后公开”的原则,既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开。

第四条 对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及国家保密镇会同中央机关确定的国家秘密及其秘密具体范围的规定为依据。

第五条 不得公开下列政府信息:

(一)属于国家秘密,或已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的政府信息;

(二)虽未标注国家秘密标志,但属于国家秘密的政府信息;

(三)虽已满保密期限,但需要延长保密期限的政府信息;

(四)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

(五)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的信息; 

(六)正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;  

(七)其他危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。 

(八)法律、法规和规章禁止公开的其他政府信息。

第六条 与其他单位共同形成的政府信息拟公开时,应征求其他相关单位的同意后方可予以公开。

第七条 对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的,上报有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。

第八条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

第九条 在政府信息产生、审签时表明是否属于保密事项;在进行保密审查时,应当提出“主动公开”、“依申请公开”、“免予公开”、“需报审”等审查意见。

第十条 拟公开的政府信息中含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开,但涉及国家秘密内容的区分处理,应由保密工作部门审核确认。

第十一条 根据《条例》第三十三条第二款提起的行政复议或者行政诉讼,复议机关或者人民法院可以就有关政府信息是否应当公开提请有关主管部门或者保密工作部门确定。提请确定时,复议机关或者人民法院应当提供有关政府信息的文本和争议双方的理由。

第十二条 对已列入不予公开范围的政府信息,经复查发现有下列情形之一的,应当依法公开:

(一)应予公开,而认定为不宜公开的;

(二)因情势变化,不予公开的情形已不存在的。

第十三条 本制度自发布之日起实施。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

葛坡镇政府信息公开工作台帐制度

 

第一条  为督促落实政府信息公开工作,做到事事有着落,件件有答复,提高工作效率,结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 政府信息公开工作台帐包括以下内容:

(一)分管领导或工作人员变动情况;

(二)政府信息公开工作制度;

(三)政府信息公开工作季报、年报、工作思路和工作总结;

(四)本部门政府信息公开指南、目录;

(五)主动公开、依申请公开、免于公开记录;

(六)学习、培训、宣传记录;

(七)其他需要记录的事项。

第三条 以纸质和电子文档两种形式存档。

第四条 本制度自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葛坡镇政府信息公开责任追究制度

 

第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称政府信息公开责任,是指政府机关及下属单位行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员不依法履行政府信息公开职责,造成不良影响或产生严重后果应承担的责任。

第三条 政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则。

第四条 政府信息公开的责任追究由分管纪检工作的领导负责对我镇违反政府信息公开工作行为的调查处理。

第五条 本系统工作人员违反政府信息公开有关规定,具有下列情形之一的,视情追究其主要领导和直接责任人的责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开的政府信息的;

(六)违反《条例》规定的其他行为。

第六条 本系统工作人员违反政府信息公开有关规定的,按以下规定区分责任:

(一)未经主管领导审核批准或不履行保密审查程序作出违反政府信息公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;

(二)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政府信息公开有关规定的行为,由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。领导直接授意,承办人提出异议,未能改变领导意见而作出的行政行为,承办人不承担责任;

(三)经过领导班子集体讨论决定作出的违反政府信息公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,其他领导成员承担次要责任。

第七条 对违反政府信息公开有关规定的单位和工作人员,按以下规定追究责任:

(一)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予批评教育,并限期改正;

(二)影响正常工作或者给群众利益造成损害的,对有关部门或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,并责令作出书面检查;

(三)情节严重、影响较大的,对有关部门或单位给予通报批评,责令限期整改。造成严重后果的,视情节给予相关责任人相应的政纪处分;

(四)构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

第八条 作出追究决定前,应当对拟追究责任事项全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据实际情况,准确区分责任,视情节与后果作出相应处理,并下达书面通知。被追究责任的单位及其相关人员对处理结果有异议的,应于接到处理通知后30日内,向作出处理决定的机关申请复核或提出申诉。

第九条 实行政府信息公开责任追究反馈制度。被追究责任的部门及其工作人员,不仅要及时纠正违反政府信息公开有关规定的行政行为,而且要将改正情况及时以书面形式报告镇政府办公室。

第十条 本制度自发布之日起施行。

 


上一篇:富川瑶族自治县2013年至2016年新型农村合作医疗基金审计整改情况报告
下一篇:新政发〔2017〕16号新华乡人民政府关于印发《新华乡2017年安全生产大检查工作实施方案》的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [22380]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [18500]
· 神仙湖四季花海 [18459]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15155]
 
总访问量:5734627  您是今天第 13221 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错