新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 政务信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

葛政发〔2017〕16号 葛坡镇人民政府关于印发《葛坡镇地质灾害应急预案》的通知
[文章来源:葛坡镇 | 发布日期:2018/1/6  10:47 | 浏览 404 次] 【  】 

葛政发201716

 

镇人民政府

关于印发《葛坡镇地质灾害应急预案》

 

 

各村委(社区)、镇直单位:

为有效处置我镇境内发生地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全。经研究决定,现将《葛坡镇地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                  葛坡镇人民政府

                                  20171221

公开方式:主动公开

                                                         

葛坡镇人民政府办公室                  20171221日印发

                                          (共印30份)


 

葛坡镇地质灾害应急预案

 

为有效处置我镇发生地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全。根据《地质灾害防治条例》,结合我镇实际,制定本预案。

      一、总则

    (一)本预案所称地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

    (二)地质灾害按其危害程度划分为四个等级。

特大型:因灾死亡30人(含30人)以上,或者直接经济损失1000万元以上的。

大型:因灾死亡10人(含10人)以上、30人以下,或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下。

中型:因灾死亡3人(含3人)以上、10人以下,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的。

小型:因灾死亡3人以下,或者直接经济损失100万元以下的。

    (三)处置地质灾害工作实行属地管理、分级负责的原则。

    ①成立地质灾害应急工作小组,负责辖区内各类型地质灾害的应急处置工作。

    ②各村、社区在地质灾害工作领导小组指导下,负责各个域内的应急处置工作。

    ③各有关单位在地质灾害工作小组领导下,配合区及上级有关部门完成对大、中型地质灾害的应急处置工作。

      二、机构成立和职责

 1、抗灾救灾指挥部

总指挥长:白锡健(县委常委、镇党委书记)

指挥 长:孙信良(镇党委副书记、镇长)

    副指挥长:林  明(镇党委副书记、人大主席)

                  毛海平  黄色平       周呈秋

              熊剑清  毛献坤  柳真宏  胡海斌     

    员:古裕端  何天翔  毛洪庭  周至丰   蒋永宏

              盘顺安  李胜保  唐明利  毛子清   黄国珍

              李仙珍  蒋青山  白长见

2、成立救助抢险分队

  长:各包村组长

副队长:各村主任

  员:镇直各单位全体成员、各村民组长、党员、共青团员。

指挥部下设办公室,办公地点设在镇党政办,何天翔同志兼任办公室主任。当特大灾情发生时,指挥部办公室移到灾情发生地。

领导小组的主要职责是:建立健全处置地质灾害工作制度和部门联动机制;负责指挥、协调和组织辖区内地质灾害的应急处置工作;负责组织地质灾害应急调查,按有关规定界定地质灾害防治责任;督促、检查地质灾害应急处置工作落实情况。

    (二)地质灾害工作领导小组各成员单位在领导小组的统一指挥、协调下做好辖区内地质灾害的应急处置工作;并根据处置工作需要,配合管理区做好大型、中型地质灾害应急处置的有关工作。

    1、国土资源所:承担街道处置地质灾害工作领导小组日常工作;建立健全地质灾害预警体系、值班制度和灾情速报制度;按有关规定向街道办事处和上级国土资源报告灾情信息;会同街道有关部门做好抢险、救助的部署、监督和技术指导工作;组织地质灾害调查,按照有关规定向街道办事处和上级国土资源部门报告地质灾害调查和处置结果。

    2、农技站、水管所:组织和开展水利设施沿线地质灾害的抢险、救助工作;及时向街道处置地质灾害工作领导小组、国土资源所和有关村(社区)通报降雨信息、汛情动态。

    3、劳保所、企业站:组织在发生或可能发生地质灾害的地区进行危房检查,指导群众安全转移;协同当地有关部门抢修因灾受损的公用基础设施,尽快恢复灾民的生产生活。

    4、民政办:及时掌握灾民安置动态,组织调运救灾物资,协助灾区所在地村(社区)及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活;及时向街道处置地质灾害工作领导小组报告灾民救助和安置报告。

    5、卫生院:组织医疗和卫生防疫队伍,调集必要的卫生医疗器械,药品,及时赶赴灾区投入抢救治病和防疫工作;及时向街道处置地质灾害工作领导小组报告医疗救助和防疫情况。

    6、派出所:做好社会治安工作,防止因地质灾害引发的群体性治安事件发生。

    7、其他有关部门要按照职责分工,参与抢险、救助工作。

    三、监测和预报

   (一)各村委(社区)和国土资源所要加快地质灾害预警体系建设,结合已经开展的地质灾害调查与区划和地质灾害防治规划工作,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全街道的地质灾害监测网络。国土资源所要加强协调、指导,逐步建成与全街道防汛网络、气象监测网络互联,连接街道、村二级的地质灾害信息管理系统,及时传递地质灾害险情和气象资料、汛情信息。

(二)国土资源部门要严格执行24小时值班制度,建立健全灾情速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。接到地质灾害险情报告后,要立即摸清情况,并向镇政府和上级国土资源部门报告,对属于特大型、大型地质灾害的,再向富川瑶族自治县人民政府和上级国土资源部门报告。

   (三)加强地质灾害险情巡查,国土资源所要充分发挥地质灾害群测群防与专业监测网络的作用,进行定期和不定期检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,要及时向镇政府报告,组织群众转移避让或采取排险防治措施,并在危险区域设置警示牌。

   (四)国土资源所要加强与水利站联系,联合开展地质灾害气象预警预报,及时向各村(社区)通报气象、汛情和地质灾害预警等信息。在接到上级气象主管部门发布台风(含热带风暴、强热带风暴)、暴雨警报或地质灾害气象台预警预报后,国土资源所要立即将台风及降雨信息和防灾要求通过通知到村(社区)及重要地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区内的群众;各单位和当地群众要对照“防灾明白卡”和“避险明白卡”,做好防灾的各项准备工作。

   (五)发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当向镇人民政府或国土资源所报告。接到地质灾害险情报告的当地村委(社区)、基层群众自治组织应当根据实际情况,对照“防灾明白卡”所明确的应急机构和防灾责任部门的职责分工,及时发布预警信号,按照“避险明白卡”预定的紧急避险线路和财产转移方案,及时动员受到地质灾害威胁的农民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时,可以强行组织避险疏散。

   (六)地质灾害预报由上级国土资源管理部门会同气象主管机构发布,任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情。

    四、应急处置工作。

  (一)地质灾害应急处置工作必须坚持以人为本,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失原则。地质灾害发生后,地质灾害工作领导小组立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并在1小时内将灾情向上级政府和国土资源局报告。

   (二)镇地质灾害工作领导小组成员和灾害发生地村(社区)两委组织成立地质灾害应急指挥部,迅速启动《葛坡镇地质灾害应急工作预案》,按照应急工作预案,指挥开展抢险救灾工作。领导小组各成员单位和灾害发生村(社区)在街道领导小组的统一指挥协调下,按照职责分工,分别负责现场抢险救灾、应急队伍保障、交通运输保障、医疗保障、物质保障、通讯保障、电力保障、治安保障、善后处置、信息报送等各项工作。

   (三)在应急处置过程中,地质灾害工作领导小组必须认真贯彻上级政府关于抢险救灾的各项指令,全面掌握灾区的灾情、社情、民情以及有关部门防灾救灾机构的运作情况,及时上报处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

    五、善后处理工作

  (一)地质灾害发生后,镇政府、所在村委(社区)要做好灾区群众的政治思想工作,安定群众情绪,组织灾区群众开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理工作,组织地质灾害危险区内的群众避让搬迁,协调处理善后工作。民政等相关部门要根据职责做好救灾物资调配和灾民安置工作。宣传部门要加强协调和指导,组织新闻单位及时、准确、客观地报道抢险救灾的工作情况。

   (二)国土资源所要按照有关规定,及时组织专业人员进行地质灾害调查,并将地质灾害调查处置结果上报管理区委和八步区土资源分局。

   (三)因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,应及时归还;无法归还或者造成损失的,应当给予相应的补偿。

   (四)对在地质灾害防治工作中有突出贡献的单位和个人,根据有关法律、法规及有关规定给予表彰和奖励。

   (五)对不及时按本预案报告地质灾害灾情信息,不服从指挥调度,不认真负责造成严重后果和重大影响的,依法追究单位负责人和有关责任人的责任。

    六、附则

   (一)本预案自发布之日起实施。


上一篇:葛政发〔2017〕14号 葛坡镇人民政府关于成立葛坡镇贫困户脱贫“双认定”工作验收小组的通知
下一篇:葛政发〔2017〕18号 葛坡镇人民政府关于聘任村级食品药品安全协管员的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [22380]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [18500]
· 神仙湖四季花海 [18459]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15155]
 
总访问量:5734620  您是今天第 13214 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错