新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 专题专栏  >> 上级政府重要信息
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 周光年摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年全区政府网站绩效评估情况的通报
[文章来源:区政府门户网站 | 发布日期:2018/3/20  9:09 | 浏览 698 次] 【  】 

广西壮族自治区人民政府办公厅关于
2017年全区政府网站绩效评估情况的通报
(桂政办电〔2018〕38号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)等文件精神,自治区政府办公厅组织开展了2017年全区政府网站绩效评估工作。经自治区人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区政府网站绩效评估实施方案的通知》(桂政办电〔2017〕212号),2017年10月至2018年2月,自治区政府办公厅组织第三方评估单位,对57个自治区部门网站和14个市、112个县(市、区)政府门户网站进行了绩效评估。本次评估指标体系主要由政府网站网页设计规范指标、健康运行指标、综合服务能力指标三部分组成,权重分别为20%、30%、50%。

评估结果显示,全区各级各部门认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,强化政府网站监管,健全保障机制,政府网站绩效评估总体合格率81.42%,南宁、柳州、北海3个市政府门户网站绩效评估总分超过90分。大部分政府网站网上服务能力取得长足进步,网站运行和管理水平取得较大进步,但从整体看,区域间仍存在差距,亟待缩小。

(一)评估结果。

1.政府网站绩效评估总排名。

57个自治区部门网站绩效评估总排名前十名依次是:自治区国土资源厅、住房城乡建设厅、林业厅、扶贫办、人防办、统计局、移民工作管理局、地税局、文化厅、商务厅。

14个市政府门户网站绩效评估总排名前五名依次是:南宁市、柳州市、北海市、贵港市、桂林市。

112个县(市、区)政府门户网站绩效评估总排名前十名依次是:柳州市鱼峰区,灵山县,钦州市钦北区,柳州市城中区,鹿寨县,永福县、武宣县并列,天等县,罗城仫佬族自治县,象州县,横县。

2.政府网站网页设计规范指标评估排名。

57个自治区部门网站网页设计规范指标评估排名前十名依次是:自治区国土资源厅、监狱管理局、卫生计生委、财政厅、统计局、外侨办(原自治区外办)、人力资源社会保障厅、国资委、粮食局、商务厅。

14个市政府门户网站网页设计规范指标评估排名前五名依次是:钦州市、北海市、柳州市、崇左市、南宁市。

112个县(市、区)政府门户网站网页设计规范指标评估排名前十名依次是:钦州市钦北区,资源县,象州县,鹿寨县、苍梧县并列,灵山县,武宣县,柳州市柳江区,大化瑶族自治县,柳州市鱼峰区、柳城县、阳朔县并列,桂平市。

3.政府网站健康运行指标评估排名。

57个自治区部门网站健康运行指标评估排名前十名依次是:自治区科技厅,自治区教育厅、扶贫办并列,自治区财政厅,自治区监察厅,自治区移民工作管理局,自治区林业厅,自治区外侨办(原自治区外办),自治区文化厅,自治区工商局,自治区发展改革委。

14个市政府门户网站健康运行指标评估排名前五名依次是:桂林市,河池市,南宁市,北海市,贵港市、崇左市并列。

112个县(市、区)政府门户网站健康运行指标评估排名前十名依次是:柳州市鱼峰区、苍梧县、钟山县并列,藤县、罗城仫佬族自治县并列,永福县,昭平县,金秀瑶族自治县,合山市,柳州市城中区,灵山县,武宣县,天等县。

4.政府网站综合服务能力指标评估排名。

57个自治区部门网站综合服务能力指标评估排名前十名依次是:自治区住房城乡建设厅、国土资源厅、人力资源社会保障厅、林业厅、人防办、监狱管理局、环境保护厅、地矿局、文化厅、统计局。

14个市政府门户网站综合服务能力指标评估排名前五名依次是:南宁市、柳州市、北海市、贵港市、桂林市。

112个县(市、区)政府门户网站综合服务能力指标评估排名前十名依次是:鹿寨县,隆安县、柳州市鱼峰区并列,横县,柳州市城中区,灵山县,钦州市钦北区,来宾市兴宾区,永福县,南宁市良庆区,南宁市邕宁区。

(二)主要成效。

1.网页设计进一步规范。

评估结果显示,政府网站网页设计规范指标合格率为96.17%,较好地落实了《政府网站发展指引》要求。其中,176个政府网站的名称、域名和展现布局基本符合《政府网站发展指引》确定的网页设计规范要求,占比96.17%。39个政府网站网页设计规范指标得分超过(含)90分,占比21.31%。其中,钦州市钦北区、钦州市、北海市、柳州市政府门户网站网页设计规范指标得分超过97分。

2.网站健康向好发展。

评估结果显示,政府网站健康运行指标合格率为87.98%,整体健康向好发展。161个政府网站有效解决了群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除了政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。77个政府网站健康运行指标得分超过(含)90分、占比42.08%。其中,自治区科技厅、扶贫办、教育厅、财政厅、监察厅,罗城仫佬族自治县、藤县,自治区移民工作管理局,永福县,自治区林业厅网站健康运行指标得分超过99分。

3.网站功能不断强化。

评估结果显示,117个政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能不断强化,政府权威发声的实效性、政务服务的便捷性不断提高。95%以上的政府网站能够全面、及时、规范地发布概况信息、机构职能、负责人信息、政务动态。90%的政府网站通过开设政策解读、新闻发布会、热点回应等栏目加强解读回应,比2016年提升近40个百分点。如自治区食品药品监管局、南宁市、鹿寨县等122个政府网站积极回应政府重点工作和公众关注的热点。自治区科技厅、北海市、钦州市等43个政府网站能做好政策文件与解读材料的相互关联。100%的政府网站搭建了政务咨询栏目,在线提交、信件公开、答复及时性、答复质量得分率超过90%。如梧州市政府门户网站建设了政民互动平台,实现互动类栏目全覆盖。玉林市政府门户网站搭建了群众来信平台,将群众与93个相关部门进行联结,畅通群众咨询、求助和投诉渠道。

4.网上服务能力不断提升。

整体来看,全区各级各部门积极运用信息技术,推动构建统一规范的“互联网+政务服务”体系,取得了初步成效。自治区建成了全区一体化网上政务服务平台(一期),自治区工商局等30个自治区部门建成了专业业务办理系统,南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州、玉林7个市建设了网上办事大厅,实现了行政审批事项和公共服务事项集中公布和结果公开。自治区住房城乡建设厅、林业厅、食品药品监管局、卫生计生委在全国率先建立了4种智能审批及智能监管模式,以电脑替代人工审批,随时随地、即报即批、即批即得,打造24小时“不打烊”网上政府,实现了行政审批制度改革的重大突破。广西智能审批和审管信息一体化系统荣获2017年全国最受关注政府门户网站优秀创新案例榜单省级第一名。

5.适应“互联网+”创新发展。

适应互联网发展变化和公众使用习惯,超过80%的政府网站向微信、微博延伸,45%的政府网站向移动终端延伸,为企业和群众提供了多样便捷的信息获取和办事渠道。政府网站无障碍浏览、智能问答服务与2016年相比明显上升。如自治区民宗委、地税局,广西博览局,贵港市、玉林市、来宾市,鹿寨县7个政府网站依托业务知识库引入了智能问答。自治区残联、南宁市、柳州市、贵港市、隆安县、柳州市城中区、柳州市柳北区、柳州市柳江区、柳城县、鹿寨县、融安县、三江县、融水县、桂平市、北流市、象州县16个政府网站提供了无障碍浏览服务。以用户为中心,涌现了38个优秀创新案例,是2016年的3倍。这些优秀创新案例涵盖了“互联网+政务服务”、数据开放、热点舆情、集约化建设、特色栏目等5个方面,引领政府网站创新发展。

二、主要问题

(一)部分单位管网建网办网重视程度有待提高。

评估结果显示,仍有部分单位对政府网站的管网建网办网工作重视不够,自治区投资促进局、百色市、乐业县等34个政府网站绩效评估总分低于60分。自治区供销社、兴安县等22个政府网站被“单项否决”、健康运行指标得分为0分,其中自治区投资促进局网站存在20个空白栏目、北流市政府门户网站存在11个空白栏目、田林县政府门户网站存在8个空白栏目、自治区测绘地信局网站存在10个应更新但长期未更新栏目。百色市政府门户网站存在822个错链断链,桂平市政府门户网站存在495个错链断链,扣分均超过40分。

(二)一些政府网站网页设计规范程度不高。

一是一些政府网站名称、域名及相关标识等未按《政府网站发展指引》要求规范。如广西博览局、百色市、浦北县、隆林各族自治县、贺州市八步区、钟山县、南丹县7个政府网站,未以本地区机构名称命名。自治区公安厅、物价局、安全监管局、地矿局4个政府网站未使用“www.□□□.gov.cn”等结构的域名。自治区工业和信息化委、外侨办(原自治区外办)、旅游发展委、投资促进局、体育局、安全监管局、测绘地信局,龙胜县8个政府网站网页底部功能区未列明网站标识码。二是地址链接未按《政府网站发展指引》要求规范。62.3%的政府网站内部地址不清晰,未体现内容分类和访问路径的逻辑性,不便于用户识别。如自治区工业和信息化委网站中的“首页—信息公开—通知公告”栏目地址“http://www.gxgxw.gov.cn/ publicInfo/MoreArticles.aspx?classId=22”,无法体现该栏目的内容分类和访问路径逻辑。自治区林业厅、外侨办(原自治区侨办)、地税局,南宁市青秀区、兴安县、平乐县等27个政府网站链接商业网站,如兴安县政府门户网站链接“携程旅游网”,平乐县政府门户网站链接“平乐百姓网上家园”网。50%的政府网站未提供非政府网站链接跳转提示。

(三)一些政府网站信息公开质量较低。

评估结果显示,政策解读、减税降费、消费领域、土地供应、医疗服务、重大建设项目、随机抽查事项清单、食品药品安全等信息公开,在栏目设置、内容丰富度、内容实用性方面均存在不足。如自治区投资促进局、金融办,凭祥综合保税区管委会、百色市、平南县、隆林各族自治县、贺州市平桂管理区、河池市金城江区等政府网站未设置政策解读栏目。一些政府网站重点领域栏目没有根据业务职能划分子栏目,只是简单链接相关部门网站,如河池市政府门户网站环境保护栏目直接链接至河池市环境保护局相关页面,教育信息栏目直接链接至河池市教育局首页,不便于公众查阅。百色市、玉林市、田林县等67个政府网站均未公开权责事项的取消、下放、调整情况。

(四)部分政府网站信息公开目录建设亟待完善。

一是多数政府网站信息公开目录未完全按照主题、机构、体裁等类别进行合理分类,超过50%的政府网站信息公开目录只按照主题进行分类,如南宁市邕宁区政府门户网站信息公开目录只按照主题进行分类。二是15个政府网站未提供信息公开目录,如南丹县政府门户网站未公开县本级和各部门政府信息公开目录。三是部分政府网站信息公开目录未直接关联到栏目内容,如平南县、博白县、田林县等近64%的政府网站信息公开目录为静态页面,信息公开目录与网站栏目建设脱节,未能实现目录检索功能。

(五)政府网站在线办事服务能力不足。

一是108个政府网站仍以提供办事指南服务为主,未实现服务事项的在线申报或在线预约服务,占比60%,“互联网+政务服务”工作任重道远。二是服务事项集约化程度不高,部分政府网站提供的办事服务事项未完全覆盖权责清单中的办事服务事项,如河池市金城江区网上办事大厅中的河池市农业局仅提供植物检疫办理1项办事指南,河池市物价局、招商局等部门没有提供任何服务事项办事指南。三是多数政府网站提供的办事指南没有同步关联政策法规、常见问题、便民查询等服务资源,如三江县政府门户网站未在办事指南页面提供与办事指南相关联的政策法规、常见问题、便民查询、咨询投诉等服务资源。四是部分政府网站存在办事指南要素不规范的问题,如阳朔县政府门户网站“就业失业登记证办理”指南缺少办理依据、办理地点、办理时间、联系电话等要素。

(六)基层政府网站公共服务实用性亟待提高。

各县(市、区)政府门户网站公共服务的实用性与自治区部门网站、市政府门户网站相比存在明显的差距。如凤山县政府门户网站未提供教育、就业、医疗卫生、社会福利等民生服务。梧州市长洲区政府门户网站“保障性住房申请”栏目,仅提供了棚户区改造、分配和退出的进展情况,未提供相应的办事和查询服务。那坡县政府门户网站虽然策划了“我要上学”、“我要就医”等场景式服务,但“重形式轻内容”,多数服务内容不可用。兴安县政府门户网站教育、交通等民生领域专题栏目多以动态信息为主,信息堆叠严重,服务实用性和便捷性仍需提升。

(七)部分政府网站互动交流功能有待完善。

一是虽然大部分政府网站提供了政务咨询渠道,及时答复网民信件,但仍有少数政府网站长期未公开公众信件。如自治区质监局网站始终未公开任何公众信件,自治区旅游发展委网站政务咨询栏目超过1年未公开公众信件,百色市政府门户网站市长信箱栏目超过1年未公开公众信件。此外,120个政府网站未通过梳理问答知识库提供常见问题,占比超过65%。二是在线访谈实时互动功能实现程度仅为17%,绝大多数政府网站在线访谈栏目仍以提供文字记录、访谈图片为主,缺乏实时交流功能,甚至部分政府网站以政策、动态替代访谈栏目内容。如田阳县政府门户网站访谈栏目的内容是信访工作动态,自治区北部湾办网站在线访谈栏目内容为常见问题解答,与在线访谈的本质功能大相径庭。三是139个政府网站征集调查栏目未公开征集调查的意见及采纳情况,占比超过75%。

(八)政府网站个性化服务有待加强。

全区政府网站创新发展程度与全国领先地区相比还有较大差距,个性化水平亟待提高。一是智能问答服务的覆盖度较低,只有7个政府网站能够提供智能问答服务。二是超过80%的政府门户网站未提供无障碍浏览功能。三是超过70%的政府网站只提供传统站内搜索功能,未提供错别字自动纠正、关键词推荐、拼音转化搜索、通俗语言搜索等智能化服务。

(九)部分政府网站安全漏洞频出。

部分政府网站高危安全漏洞时有发生,网站安全隐患不容忽视。据2017年全区政府网站安全漏洞统计,自治区司法厅、教育厅、食品药品监督管理局等25个自治区部门网站出现高危安全漏洞。柳城县、三江侗族自治县、富川瑶族自治县、罗城仫佬族自治县、东兰县、都安瑶族自治县等37个县(市、区)政府门户网站出现高危安全漏洞。

三、整改要求

全区各级各部门要全面落实国办发〔2017〕47号文件、桂政办发〔2017〕152号文件要求,进一步加强政府网站建设和管理,提升网上服务能力。

(一)提高思想认识,推进网站规范建设。各市政府办公厅(室)、自治区各部门要切实履行政府网站管理责任,进一步完善政府网站监管机制,对问题网站要严肃问责。全区各级各部门要高度重视政府网站的管网建网办网工作,主动对标《政府网站发展指引》,配备专人,加大资金投入,巩固评估成果,严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,确保政府网站安全平稳运行。持续推进政府网站创新发展,努力将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(二)坚持问题导向,开展全面自查整改。坚持问题导向,全区各级各部门要针对评估中发现的问题,举一反三,迅速开展全面自查整改,主动对标《政府网站发展指引》,尤其是政府网站名称、域名和相关标识,杜绝整改不彻底、问题反弹等情况。要加快推进本地区、本部门政府信息公开统一平台永久下线,尽快将其原有内容向政府网站整合迁移。各市、自治区各部门要将本地区、本部门政府网站自查整改情况请于2018年4月10日前书面报送自治区政府办公厅。

(三)强化顶层设计,推进网站集约共享。强化政府网站顶层设计,政府网站建设不能盲目跟风,要充分分析用户需求和用户使用习惯,注重提升服务的实用性和便捷性。加快推进政府网站集约化建设,推进信息资源整合共享,探索建立与集约化建设相配套的管理保障机制,提升政府网站管理效能、服务效率和社会效益。

(四)加强内容建设,提升政务公开能力。把重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开和财政预决算公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,着力推进保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开,积极回应社会关切,做到主动、及时、全面公开。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,以公开促规范、促服务、促治理。强化互动交流,听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声。

(五)推进网上办事,提升网上服务能力。加快政务信息系统整合,推进全区各级各部门专业业务办理系统与全区一体化政务服务门户对接融合,形成全区政务服务“一张网”。加快推进审批智能化、服务自助化和办事移动化,深化和拓展24小时“不打烊”网上政府服务。推进审批许可标准化体系建设,探索建立在线联网核查核验监督管理及执法信息化新模式。完善互联网政务服务平台功能,加快推进网上政务服务栏目与本级政府门户网站融合,切实提升网上服务水平。促进移动互联网、云计算、大数据等新技术与政府网站建设融合,持续提升全区政府网站智能化服务水平。

(六)加强安全管理,提高安全防范水平。全区各级各部门要贯彻落实网络安全等级保护制度,采取必要措施,加强技术防护,本单位的政府网站机房必须通过经公安部门认可的安全等级保护测评,部署在异地的政府网站服务器应尽快迁回本地,切实做好网站安全管理;完善定期安全检测机制,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的网站安全防护制度,定期对本地区、本部门政府网站进行全覆盖安全扫描检测,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全隐患,各市、自治区各部门于每月5日前、每季度末月5日前、每年1月5日前将本地区、本部门安全防护及检测情况报送自治区政府办公厅;加强监测预警与应急处置,在发生危害网站安全的事件时,应立即启动应急预案,采取相应的补救措施,按照规定向主管部门报告,必要时申请临时下线整改,并报自治区政府办公厅备案。

 

附件:1.政府网站绩效评估总排名

      表1自治区部门网站绩效评估总排名

      表2市政府门户网站绩效评估总排名

      表3县(市、区)政府门户网站绩效评估总排名

      2.政府网站网页设计规范指标评估排名

      表1自治区部门网站网页设计规范指标评估排名

      表2市政府门户网站网页设计规范指标评估排名

      表3县(市、区)政府门户网站网页设计规范指标评估排名

      3.政府网站健康运行指标评估排名

      表1自治区部门网站健康运行指标评估排名

      表2市政府门户网站健康运行指标评估排名

      表3县(市、区)政府门户网站健康运行指标评估排名

      4.政府网站综合服务能力指标评估排名

      表1自治区部门网站综合服务能力指标评估排名

      表2市政府门户网站综合服务能力指标评估排名

      表3县(市、区)政府门户网站综合服务能力指标评估排名

      5.全区政府网站“红黑榜”名单

      6.2017年全区政府网站优秀创新案例

      7.存在突出问题的政府网站名单

 

 

 

广西壮族自治区人民政府办公厅

2018年3月16日  


上一篇:“互联网+云视频”模式推动全市移民搬迁安置点项目建设
下一篇:广西壮族自治区人民政府关于印发2018年自治区《政府工作报告》重点工作部门分工方案的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [25371]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20899]
· 义崇辉摄 [18167]
· 张勇摄 [17483]
 
总访问量:7221079  您是今天第 12469 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错