新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设 >> 精神文明建设
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 杨明荣摄
· 瑶族风俗--新年炸龙

耄耋老人不忘初心 用行动诠释“合格党员”——记第三届贺州市身边好人助人为乐类盘先荣风采
[文章来源:宣传部 | 发布日期:2018/4/10  17:6 | 浏览 142 次] 【  】 

 

盘先荣,瑶族人,1930年出生,1959年加入中国共产党,1978年至1993年期间任石家乡龙湾村村支书,88岁的盘先荣老人依然不忘初心,数十年如一日学习党章党史,自觉给瑶乡村民上党课,为民办实事好事,用实际行动诠释着共产党员的先锋模范形象。

一、孜孜不倦,学习践行党章党史

老人对党有着特殊的感情,用他的话来说,中国共产党是先进的党组织,始终代表着中国最广大人民的利益,时刻践行着为人民服务的宗旨,是一个能够凝心聚力的伟大党组织。

    盘先荣称,20世纪50年代国家局势比较动荡,经历土地改革和三年困难时期后,村民们生活极为困苦,过着吃糠咽菜、食不果腹的日子。作为村干的他,看在眼里急在心里,于是向上级申请物资统销,才得以度过难关。

     回忆往事,盘先荣用“忆苦思甜”来告诫自己和后人。他说,如今人民生活水平提高了,但不要忘记身处困境的时候,是伟大的中国共产党带领大家克服困难、开辟新的生活。也正因如此,几十年来,他从来没有后悔入党,而是更加坚定地拥护党的方针政策,自觉学习党章党史,积极争当党员先锋模范。

88日,记者在盘先荣家中看到,老人住在一间简陋的平房里,然而他的房间却收拾得很整齐。在其房间的一个角落里,整齐排列的堆放着一摞摞的泛黄书籍和笔记本,细看才发现都是共产党理论、毛泽东语录、党的文献资料之类的书籍。

一张陈旧的书桌,就是老人每天早上4点至6点用来伏案学习的地方,桌子两旁都堆满了老人平时阅读的党史资料,或大或小的笔记本里,都是他的手迹,或是读书笔记,或是手抄的党章,或是平时村中家里的大小事件……

看到记者的到来,老人如数家珍似地介绍自己收藏的书籍和笔记,有些珍贵的书籍,老人当宝贝似的用袋子密封后好,以防被虫蛀被侵蚀。

经了解得知,自从1959入党以来,盘先荣坚持认真学习党章及相关的理论知识,他始终牢记党的宗旨,带头学习党章党史及各届中央领导人讲话精神。

“党章里面说了,党员要起到带头学习和先锋模范作用。”盘先荣笃定地说,阅读和抄写党章,不仅让他学会了更多关于党的知识,也让人意识到自身的不足,从而更坚定自己的入党初衷,久而久之,学习党章党史,成了他每天例行要做的事情。

入党至今,盘先荣不仅每天坚持学习党章党史,还坚持履行党员的义务。即每个月坚持缴党费。盘先荣说,刚参加工作时每个月只有60元钱的工资,这也是全家人的经济来源,碰上时运不济时,根本就不够一家人的开销,然而他却坚决履行“党员要带头交党费”的承诺,无一例外。如今,虽然没有其他人的督促,但他依然坚持每月将5元钱的党费交到村委党支部,再由由村委汇总交到乡里。

说起这位老支书,现任支书黄有清颇有感触:“虽然老人已经80多岁了,却依然能坚持到村委支部上党课、参加组织活动,也都坚持如期交党费,还时常到村委教导我们要为群众办实事,为我们基层党员干部树立了良好的模范形象。”

除了将党的知识内化于心,老人还将习得的知识外化于行。在闲暇之余,盘先荣还到村委的卫生室去给村民们上党课,结合自身的经历,通过说书、讲故事等形式生动讲述党的历史和方针政策,这在龙湾村已传为佳话。

二、率先垂范,清正廉洁显本色

“作为共产党员,必须旗帜鲜明地拥护党的方针政策,必须守住纪律底线,在群众中起到带头模范作用”,这是盘先荣一直挂在嘴边的话,他也一直用行动在诠释着自己的主张。

20世纪70年代,也是我国大力推行计划生育政策时期,育有多个儿女的盘先荣深知抚养多个小孩的的艰辛与不易。在这样的大背景下,盘先荣积极参与计划生育政策的宣传和动员工作,并且在自己的子女相继成家之时,盘先荣首先告诫他们要坚决执行计划生育政策,否则就是违法。在他的大力倡导下,其子女均按要求执行计划生育政策,龙湾村的计划生育工作也大为改观。由于工作成绩突出,盘先荣于1981年获得县级计划生育先进工作者的荣誉称号。

如今,在盘先荣的影响下,其儿子盘修凤不仅成为了一名中国共产党员,还担任龙湾村村委副主任一职。在盘修凤印象中,父亲一直是中国共产党的坚决拥护者,有着很强的党性修养和规矩意识,他不仅会以身作则,教育其家人和子女,还会时刻提醒村委干部在工作中要按照原则办事,不得逾越底线。

据盘修凤回忆,父亲曾经有一次到镇上的供销社去买蚊帐,回到家后发现对方多给了一张,第二天他坚决自己走路把蚊帐送回给人家。家人对此进行劝阻,他却答之以“作为党员干部,不能拿群众一针一线”。也正是一直以来这样“顽固”的坚守,盘先荣在村中有着较高的威望。

同村的李美庭,此前与盘先荣在村委共事多年。在他的印象中,盘先荣不仅工作积极主动,还是一个很有原则的人。他任职会计期间,曾经管辖全村的集体财产,虽然当时家中生活条件艰苦,多个小孩嗷嗷待哺,但他丝毫不敢为己谋私。这用盘先荣的话来说就是“公家是公家的,我们党员干部必须做到讲法律守规矩,不能搞歪门邪道。”李美庭对此评价说,“盘先荣工作让人很放心,深得大家信任,用‘老实本分’来形容他最合适不过”。

记者在采访时也发现,头发花白的盘先荣依旧住在自己的小平房里,脚上穿着一双打着补丁的解放鞋,身上衣裳仍极为俭朴。然而,清贫一生的他,却对他人极其关心。

据在龙湾村卫生室当了20多年医生的李邦亮介绍,盘先荣不仅每天会到卫生室和村民聊天,还会将自己学到的有关党的知识讲给大家听。此外,倘若发现有小孩或者老人付不起医药费时,他会自己掏腰包让医生把患者的病治好;孩子打针哭闹的时候,他还会从家中带一些糖去哄他们……“一位年近九旬的白发老者,依然能如此忠诚于党,能对村民如此关爱,让人们打心里佩服,他是一名值得人尊敬的老者。”李邦亮如是说。

三、不忘初心,为民办实事好事

在龙湾村,只要提起盘先荣老人,人们都会不自觉地竖起大拇指。

一直以来,龙湾村是一个以农业为主的社区,基础设施落后,群众收入低。作为村干的盘先荣,深知“要致富先修路”的道理。

1978年至1993年任村支书期间,他充分发挥党员的模范带头作用,积极动员村民投资投劳主动去架桥修路。在他的倡导下,该村共修建了1座桥和5条道路,极大地改变了村中落后闭塞的现状。

大到村中建设,小到调节家庭纠纷,盘先荣都乐于去帮助群众解决实际困难。

1990年,龙窝村和白云洞村两个自然村的村民为争夺耕地起了争执,甚至打架时将3人打伤,此时影响尤为恶劣,盘先荣回忆,当时县、乡等上级部门派人来调解此事,但由于村民的蛮横和顽固,都无济于事。

“有事可以好好商量,为何要打架呢?打伤了不仅影响自己的劳作能力,打死了还要偿命……”通过对村民动之以情晓之以理的耐心劝导,以及对两个村委的主要干部的多次约谈,该起事件才最终得以解决。

当地的老百姓都说,老支书是个“闲不住”的人,总把群众的冷暖挂在心头,即使现在退休了,仍对村中的工作充满热情,总想为群众做点事。

除了每天到村卫生室为大家讲党课外,每天清晨,盘先荣会带上扫把和垃圾铲,把村道和村中取水井的周边卫生打扫得一干二净;闲暇之余会到村委走走,去询问干部的工作,或者打扫大院的卫生;看到有人寄信到村委,村干忙于工作没有及时将信件送达时,他会将信件挨家送到村民家门口……就是这样的一个“闲不住”老人,每每经过村民家门口时,大家都会亲切地邀请他到家中喝杯茶休息休息。

目睹着小山村日渐变得美丽、村民生活的日趋向好,盘先荣不禁感叹:“走社会主义道路是正确的,我们的共产党确确实实是为人民群众谋福利的党,祖国必然会越来越繁荣昌盛。”谈笑之余,老人脸上洋溢的笑容,犹如村中的落日余晖,显得异常安详和温暖。


上一篇:富川:褒扬诚实守信 凝聚道德力量
下一篇:全区基层政权和社区建设示范培训班在富川县举办


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [21681]
· 神仙湖四季花海 [18073]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [17952]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [14811]
 
总访问量:5436753  您是今天第 4245 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错