新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 文件资料
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富政发〔2018〕12号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县全面推行林长制工作方案的通知
| 发布日期:2018/6/29  8:25 | 浏览 176 次] 【  】 

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《富川瑶族自治县全面推行林长制工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                  

 

             富川瑶族自治县人民政府

                                      2018年6月28

 

 

富川瑶族自治县全面推行林长制工作方案

 

为深入贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和习近平总书记系列重要讲话精神,探索建立我县森林资源保护发展新机制,按照县委、县政府的要求,决定在全县范围内全面推行林长制工作机制。为确保此项工作顺利推进,取得实效,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代林业高质量发展要求,坚持全面依法治林,以加强党的全面领导为统领,以林业治理体系和治理能力现代化为导向,以森林资源保护利用协同高效为着力点,以乡村林业振兴为目标,探索建立科学统筹、责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业经营管理机制,加快推动森林资源总量持续增长、森林生态功能稳步提升、林业生态经济快中向好、林区基础民生全面改善,为实现“生态立县,富民强县”战略目标提供有力制度保障。

二、基本原则

(一)党政主导,部门协作。建立健全以县、乡党政领导负责制为核心的林长组织体系,明确县、乡、村三级林长职责,层层压实责任,确保一山一坡、一园一林一古树都有专员管理、责任到人,建立部门联动、齐抓共管的林业改革发展长效机制。

(二)生态优先,绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然规律,加强生态保护与修复,维护生物多样性,把绿色发展作为基本遵循,加快推进产业生态化和生态产业化。

(三)严格保护,稳中求增。严厉打击破坏森林资源违法行为,加强森林防火和有害生物防治,严格保护森林资源,进一步加强森林资源培育和管理。

三、组织体系

(一)分级设立林长。建立县、乡(镇)、村三级林长制。县级设立总林长和副总林长,总林长由县委、县政府主要领导担任;副总林长由县委、县政府负责同志以及县人大、县政协的相关负责同志担任。县设立林长制办公室,办公室设在县林业局,县林业局主要负责同志兼任办公室主任。

乡(镇)分别对应设立同级总林长、副总林长,由同级党委、政府主要负责同志担任,根据区域内森林资源分布情况,分片设立林长,由同级党委、政府负责同志担任;各地根据实际情况,将林长制延伸到村级组织和居民委员会。对辖区内生态公益林、天然商品林、古树名木、风景林、路树等森林资源实行“网格化”管理,实现森林管护全覆盖无盲区。

(二)分级建立林长会议制度。林长会议由总林长、副总林长、林长成员单位主要负责同志组成。县级林长会议成员单位为县委宣传部、县发展和改革局、县财政局、县审计局、县国土资源局、县环保局、县住房和城乡建设局、县市政管理局、县交通运输局、县公路局、县农业局、县水利局、县教育局、县林业局、县卫计局、县公安局、县编办、县法制办、县监察委、县文广体局、县旅游局、县气象局、县绩效办,各成员单位确定1名副科级干部为联络员。林长会议每季度至少召开一次,调度林长制工作进展情况,研究解决林长制工作中的重点、难点问题。

各乡(镇)、村参照县林长会议制度建立林长会议制度。

(三)工作职责

1.总林长职责。负责领导、组织本行政区域造林绿化、保护发展森林、湿地资源和促进林业经济发展工作,承担推进林长制的总指挥、总督导职责。

2.副总林长职责。具体负责本行政区域的造林绿化、森林资源管理、森林防火、林业有害生物防治、执法监督等工作,协调解决涉林重大问题;牵头组织对区域内突出的破坏森林资源问题进行依法整治;监督、考核下一级林长和本级成员单位履行职责情况,强化激励和问责。

3.林长制办公室职责。贯彻落实县委、县政府关于推行林长制的决策部署,负责林长制的日常工作,落实总林长和副总林长交办的工作任务。

4.林长会议职责。研究全面推行林长制工作的有关重大问题;研究制定林长制工作的相关制度和办法;组织协调解决推行林长制工作中的重点难点问题;组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接和实施;研究、落实监督和综合考核工作。

5.林长会议成员单位职责。林长会议成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进林长制各项工作。

县委宣传部:负责做好与森林(湿地)资源和绿化区域的保护、管理、发展相关的宣传和社会舆论引导工作。

县发展和改革局:负责协调推进造林绿化、森林资源保护、林业基础设施等重大项目申报,组织落实国家关于造林绿化和森林资源保护相关产业政策,协调造林绿化和森林资源管理保护有关规划的衔接。

县财政局:负责落实县级林长制工作经费,协调造林绿化、森林抚育、保护、管理和生态补偿所需资金,并监督资金安全使用。

县审计局:负责森林(湿地)资源和绿化区域资产资金使用和资产保值增值情况专项审计,做好主要领导干部自然资源资产离任审计工作。

县旅游局:负责风景区林长制制度的实施,指导和监督景区内森林(湿地)资源和绿化区域保护管理,协助制定森林旅游发展规划、拓展森林旅游发展空间。

县国土资源局:协调保障林业生态建设用地;负责协调矿产资源开发过程中的森林资源保护;组织指导废弃矿山植被恢复治理工作;监督实施森林、林地等自然资源资产的统一确权登记。

县环保局:负责自然保护区、森林公园、风景区等保护区的监督管理;负责林区内建设工程项目的环评审批(核);组织实施森林、林地生态保护红线划定工作;组织实施国家重点生态功能区建设监测评估工作。

县住建局:负责在城市规划区内除法律、法规、规章规定由其他部门和个人管理以外的城市绿化和养护工作,提升城区绿化、美化、亮化成果。

县市政局:负责在城市规划区内除法律、法规、规章规定由其他部门和个人管理以外的城市绿化和养护工作,提升城区绿化、美化、亮化成果。

县交通运输局:负责全县农村公路两侧绿化,加强公路两侧林木抚育管护和病虫害防治,提升公路绿化成果;协助组织运力为森林火灾处置救援提供运输保障。

县公路局:负责国、省道两侧绿化,加强公路两侧林木抚育管护和病虫害防治,提升公路绿化成果。

县农业局:负责农田防护林建设、管护工作。

县水利局:负责湖泊、河渠、水库等管理范围内的造林绿化的审批工作。

县教育局:组织开展国土绿化宣传教育活动,提高中小学校园绿化水平。

县林业局:负责全县林业及其生态建设的监督管理,组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作,承担全县森林资源保护监督管理的责任,组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。加大执法力度,严厉打击非法占用林地、乱砍滥伐、毁林开垦等违法行为。

县卫计局:负责特别重大、特大森林火灾受伤人员救治和紧急药品支援工作。

县公安局:负责组织公安消防力量参与森林火灾扑救,进行交通疏导,维护治安秩序;指导、协助破坏森林资源重大案件的查处工作。

县编办:负责林长制有关机构设置、职能职责、编制核定等工作。

县法制办:负责森林(湿地)资源和绿化区域保护、管理、发展的县人民政府规范性文件草案审查,负责涉林行政案件提起的县人民政府行政复议审理。

县监察委:负责组织对涉林失职渎职的人和事进行责任追究。

县文广体局:负责协调、组织广播电视开展造林绿化、森林资源保护等宣传报道工作,配合有关部门发布经县森林防火和林业有害生物防治指挥部审定的灾情信息。

县气象局:负责提供森林火险、林业有害生物防治天气预报服务,协同建设森林火险气象监测站;在发生较大以上森林火灾时提供火场或周边天气预报和天气实况服务,适时实施人工影响天气作业。  

县绩效办:负责将“全面推行林长制”工作纳入县绩效考评工作方案。

四、主要任务

(一)建立健全工作机构。县乡两级党委、政府是森林资源保护的责任主体,也是林长制责任主体。要建立县、乡、村三级林长制,分级设立林长。县乡党委、政府主要领导要担任所在区域的总林长,设立各级林长制办公室,办公室设在同级林业行政主管部门,配设专职工作人员。

(二)明确分工落实责任。目前我县林地、湿地和绿化覆盖区域都要纳入林长制范围。各级林长责任区域的划分按属地管理原则,按行政区域或林地权属确定。要明确各级林长、各工作机构、各成员单位职责,定期考核评价。

(三)探索完善运行机制。林长制涉及各领域和多部门,是森林资源保护发展责任的重新分配和再落实,要探索建立运转顺畅、协调有效的林长制运行机制。要建立林长联席会议制度,明确成员单位,定期或不定期召开林长联席会议,通报涉林工作情况,协调解决重大涉林问题。

(四)建立完善制度体系。在工作中,要根据林长制实施需要,结合当地实际情况,积极探索,敢于创新,建章立制。要重点在工作协调、责任落实、督促检查、考核评价、责任追究等方面出台文件,形成比较完备的制度体系。

五、主要目标

通过建立林长制,要在以下几个方面取得初步成效。

(一)全面促进森林生态系统保护与修复。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,严格划定林地、湿地、物种等生态保护红线,统筹山水林田湖草系统治理,加强林地规范化管理,加强自然保护区、湿地公园和森林公园建设。全面停止天然林商业性采伐,完善森林生态效益补偿制度。全面保护天然林、古树名木、湿地和野生动植物,维护好生物多样性。加大重点生态功能区、生态脆弱区的森林生态系统修复力度,构建以公益林为基础,自然保护区、国有林场、森林公园和湿地公园为重点的自然保护体系,全面提升森林、湿地生态系统稳定性和生态服务功能。

(二)全面提升森林质量和效益。科学调整优化树种结构,大力营造乡土树种、珍贵树种,大力培育混交林、大径材,大力推广良种、良法,积极建设国家储备林,改善森林结构,提升森林质量。加快林相改造,努力打造四季有花、五颜六色、五彩缤纷的森林美景,努力提供绿色生态、安全优质的森林产品,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。着力发展特色经济林、木本油料林、苗木花卉、林下经济、森林旅游康养和林产品精深加工,推进林业一二三产业融合发展,助力脱贫攻坚,促进农民致富。

(三)全面加强森林资源保护和管理。建章立制,让森林资源保护有章可循。创新普法,深入开展林业普法宣传教育,提高公众保护森林资源的自觉性。严格执法,严肃查处非法占用林地湿地、盗伐滥伐林木、非法运输木材、乱捕滥猎野生动物、违法调运疫木等案件,严厉打击破坏林业生态资源违法犯罪行为。规范执法,全面加强林业执法队伍建设和执法监督,稳步推进林业综合行政执法改革。严密防范毁林开垦、非法侵占国有林地。

(四)全面加强森林灾害防控。加强森林防火、林业有害生物灾害等森林灾害防治,健全森林防灾减灾体系。加强森林防火宣传教育和野外火源管控,建立长效机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,确保森林火灾受害率控制在0.6‰以内。加强林业有害生物监测预警、检疫检验、应急防控体系建设,全面提升重大有害生物灾害防控能力,确保主要林业有害生物成灾率控制在4.0‰以下。

六、保障措施

(一)加强组织领导。实行林长制是推进绿色发展和加大我县生态系统保护力度的重要举措,是解决林业发展不平衡、不充分的有力措施,是促进林业向更好更快发展,不断满足人民群众对美好生活需求的有效途径。各级党委、政府是推行林长制的责任主体。各乡镇、村委要结合实际,比照县级林长制组织构架,成立相应组织,于2018620日前制定好乡镇、村的林长制工作方案及相关工作制度和考核办法,并报备县林长制办公室。各级林长要坚持守土有责、履职尽责,层层压实责任。各职能部门要各司其职、积极配合,形成齐抓共管的强大合力。

(二)健全工作机制。根据我县森林、湿地资源现状,紧紧围绕保护、修复和发展的目标,建立林长制工作协调机制;督促相关单位履职尽责,合力推进林长制工作;制定林长制督查、信息和考核制度。建立投入保障机制,加大公共财政支持林业发展的投入保障力度。

(三)严格考核问责。制定林长制工作考核办法,采取森林资源总量和增量相结合的绩效评价制度。根据林长制工作考核办法,上级总林长负责对下一级林长进行考核,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对工作突出、成绩显著的,给予奖励;对工作不力的,责成限期整改;对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)强化社会监督。依托广西森林资源保护管理信息发布平台,向全社会公告林长制名单,在森林和湿地分布区的显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、森林湿地概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。推行林长制实施情况第三方评估,强化评估结果运用。加强生态文明宣传教育,强化舆论引导,增强全社会保护改善生态环境的责任意识和参与意识,共同推进美丽富川建设。

 

附件:富川瑶族自治县总林长及主要林区林长名单

 

公开方式:公开

请点击图标下载浏览:

附件

上一篇:富政发〔2018〕16号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知
下一篇:富政发〔2018〕17号 富川瑶族自治县人民政府关于印发广西农垦国有立新农场办社会职能改革实施方案的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24213]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19976]
· 义崇辉摄 [16737]
· 张勇摄 [16063]
 
总访问量:6696687  您是今天第 1870 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错