新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 文件资料
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 神仙湖四季花海
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

富政发〔2018〕17号 富川瑶族自治县人民政府关于印发广西农垦国有立新农场办社会职能改革实施方案的通知
| 发布日期:2018/7/5  17:41 | 浏览 1163 次] 【  】 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《广西农垦国有立新农场办社会职能改革实施方案》已经县人民政府九届第16次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           富川瑶族自治县人民政府

                                     2018年7月3

 

广西农垦国有立新农场办社会职能改革实施方案

 

根据《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步推进广西农垦改革发展的实施意见》(桂发〔20173号)、《农业部、财政部、教育部、国家卫生和计划生育委员会、民政部、中国人民银行关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔20161号)和《广西壮族自治区农垦局、财政厅、教育厅、卫生和计划生育委员会、民政厅、中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔201711号)文件精神,结合农场实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和自治区关于推进农垦改革发展的决策部署。以推进社企分开为方向,以服务农场企业化改革为主线,加快推进农场生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚农场发展的体制机制性障碍,推动农场与周边区域享受同等待遇,促进农场经济和各项社会事业可持续发展,为我区经济社会发展和“两个建成”目标做出更大贡献。

二、基本原则

(一)坚持社企分开改革方向,切实将社会职能分离与移交。按照中共中央、国务院、自治区党委、政府对农垦改革的相关决策部署,坚持农场企业化主线,逐步将农场承担的社会职能分离或移交地方政府和相应归口管理部门,同步实现职能、机构同步移交,切实减轻农场负担,使农场真正成为自负盈亏的市场经济主体。

(二)坚持统筹谋划、因地制宜,确保国有资产不流失。根据中共中央、国务院、自治区党委、政府关于农垦改革的相关规定,结合农场实际,全面推进农场经营管理体制改革创新,同时坚持依法依规、规范操作农场社会职能改革移交工作,防止国有资产流失。

(三)坚持多渠道筹资,合理分担成本。通过中央或自治区财政适当补助,地方政府适当配套,农场自筹一部分,妥善解决农场社会职能改革所涉及的费用。

(四)坚持以人为本、稳妥推进,处理好改革相关主体的关系。妥善做好职工权益保障和社会稳定,做好社会保障和就业相关工作的统筹衔接,确保在改革过程中农场正常运转和职工队伍稳定,确保社会职能改革顺利推进。

三、改革范围和目标

(一)改革范围

1.政府主导、农场协助的分离职能:

1)农场辖区范围内土地管理与维稳、征兵、治安管理和纠纷调处等社会治安工作。

2)农场辖区承担的计生管理、离退休管理、丧葬管理。

3)农场辖区内所管理的优抚恤、敬老、助残、济困、居民最低生活保障、赈灾、老年服务等民政方面工作。

4)农场辖区居民养老等社会保险。

2.移交范围

1)农场辖区范围内已经建设的市政道路、给排水管道、污水处理设施、环境卫生、供电供水等市政公用设施。

2)农场辖区内生产、生活用电用水管理服务。

3)农场辖区范围的市政基础设施管理与维护。

(二)改革目标

2018年底,基本完成将国有农场承担的社会管理和公共服务职能移交地方政府统一管理,实现国有农场与周边区域社会公共服务资源共享共建,统筹协调推进社会管理和公共服务水平不断提高。

1.相关社会职能移交到位。将原来由农场承担的各种社会职能移交地方政府的对应管理部门,履行社会管理职责。

2.档案资料移交到位。社会职能改革移交所涉及的人员档案、历年管理档案、资产档案等其他相关信息资料按照国家有关标准和规范整理后,按照归属随职能一同移交。

3.因社会职能管理配备的办公和活动场所移交到位。根据社会职能管理配备必要的办公和活动场所,按照农场原社会职能资产实际情况移交实际接收单位。

4.农场公用设施管理移交到位。农场把水电、道路、绿化、公共卫生等市政公用设施移交,并明确管理部门和费用承担。

5.移交所涉及资产法律程序到位。各项社会职能改革所涉及的资产要按照规定做好资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作,并报主管部门备案。

四、改革方式

(一)成立由地方政府主导、农场参与协调管理的“立新农场社区”。社区设管理委员会,主要承担农场辖区内现有的社会职能和公共服务的管理。人员由现有的农场管理人员和外聘社工组成,所涉及经费纳入县财政保障范围予以解决。

(二)农场成立广西农垦国有立新农场有限责任公司。公司下设水果生产基地、物业管理公司、休闲农业公司、商业公司(根据场部商业区开发需要)等若干个子公司。通过分类成立相应公司,集中人力、物力、财力做大做强农业经济产业链,壮大国有资产,切实履行国有资产保值增值责任。

(三)改革经费承担。根据中发〔201533号、桂发〔20173号、农垦发〔20161号、桂垦发〔201711号文件精神,社会职能移交过程中产生的改革成本由中央财政、地方财政和农场共同承担。社会职能移交地方政府后,社区管理相关费用由地方财政承担。

五、改革措施

(一)农场管理已建成的相关公共服务和市政基础设施按现状移交县直相关部门

1.农场市政道路(含路灯、绿化、卫生、交通设施)根据现状移交县市政局。由县市政局全面负责道路安全通行以及道路维护和照明,相关资产一并划转,移交后,所涉及的维护经费纳入县财政保障。

2.农场已建成县城范围内给水管网全部移交县自来水厂。县城规划范围内农场给水管网经改造合格后,由县自来水厂实行一户一表,抄表到户,并参照县城规划范围内其他用水户管理、维护和供水的安全。

3.农场场部小区排水管道整体移交县市政局管理和维护。相关资产一并划转,并将排水管道维护管理费用纳入县政府财政预算。

4.农场供电线路和设施(一户一表前)按照供电相关规定移交县电力公司管理。由县电力公司承担接收后的供电线路和设施的管理维护和相关费用。

5.农场辖区未来市政道路、水电主管网、环卫设施等市政配套建设。过渡期内,仍由农垦专项资金解决;过渡期后,由县财政专项资金或筹集资金建设(不含果园内机耕道路)。

(二)农场离退休人员纳入社会化管理

农场职工办理离退休手续后,社会保险管理服务及其他管理服务工作与原企业分离,交由“立新农场社区”统一管理,由社区按照当地政策规定提供相应服务,并将农场离退休人员社会保险管理和党组织关系转移到“立新农场社区”,社会保险相关档案存放县人社局,党组织关系转移至社区管理。

(三)农场维稳、人武、民政、综合治理、计划生育管理等移交社区管理

农场把相关资料、财务统计整理后一并移交“立新农场社区”,并做好与相关对口管理部门进行对接,纳入其管理覆盖范围,落实好财政配套资金。

(四)立新农场所承担的全部社会职能一次性移交富川瑶族自治县政府管理

1.由富川瑶族自治县人民政府在立新农场设立社会管理机构,管理农场社会事务,提供公共服务和所需经费。

2.机构设置。立新农场社会职能移交县政府管理后,根据立新农场区域面积、人口数量以及农场办社会职能情况等设置农场社会管理机构,并纳入政府序列进行管理,制定“三定”(定编、定岗、定人)方案,妥善解决机构编制问题。

考虑到立新农场的地理位置,采用单独设立“立新农场社区居委会”的方式,实现立新农场社会管理和公共服务职能属地化管理,“立新农场社区居委会”隶属于富阳镇人民政府管理,立新农场社区组织架构由三部分组成:党组织、自治组织和居民服务机构。

1)党组织。立新农场社区党组织为立新农场社区党支部委员会,是立新农场社区的领导核心,隶属富阳镇党委。立新农场社区基层党组织成立后,农场非在职党员的组织关系由农场社区基层党组织管理。

2)自治组织。立新农场社区自治组织为立新农场社区居民委员会,是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,协助政府做好相关工作。立新农场社区居民委员会可分设若干居民小组,原则上根据立新农场各下属单位行政区域以及人口分布情况,以下属单位现状为基础设立居民小组,组织居民自治,并协助居民委员会和居民服务机构开展社会管理和公共服务工作。

3)居民服务机构。立新农场社区居民服务机构为立新农场社区居民服务中心。在立新农场社区党支部委员会的领导下,根据政府授权,行使一定的社会管理职能,为立新农场社区居民提供公共服务。

3.人员安置。经本人愿意并按照规定的程序和条件,原则从农场原从事社会管理工作的人员中优先安排。如本人没有意愿,立新农场要做好人员分流,妥善安置,并做好社会保障,维护职工合法权益,同时做好政策宣传和思想政治工作,确保社会稳定和改革顺利推进。

4.经费保障。立新农场办社会职能移交过程中产生的改革成本,立新农场办社会职能移交过程中产生的改革成本在中央财政补助资金的基础上不足部分由自治区财政和农场共同承担。立新农场社会职能移交县政府后,从201911开始,办社会职能经费纳入县政府年度部门预算。立新农场做好移交前三年办社会职能的经费支出统计,县政府将根据立新农场实际情况,参照三年经费支出平均数值和当地行政机关人员收入水平为依据,确定立新农场社会管理机构和社会管理、公共服务事业的经费标准。

5.资产处置。立新农场办社会职能形成的相对独立、非经营性的国有资产,这些资产将以立新农场社会职能移交的上一年1231日为移交基准日,将实际占用的资产经广西农垦集团审核批准后采取无偿划拨的方式,一次性整体移交。立新农场应做好相关资产的清查、盘点工作,编制移交资产清单。

6.政策扶持。今后国家和自治区有支持农场的各项资金,应用于农场的发展;县有关部门要将农场农业综合开发、农田水利建设、安全饮水、道路建设、公共卫生、能源、环保等农村基础设施建设项目纳入规划,列入申报范围,让农场同等享受农业和农村基本建设投入政策;民政部门要在低保、救灾、救济、优抚等方面把农场纳入政策范围,统筹安排。

六、组织机构

(一)成立立新农场办社会职能改革工作领导小组

具体负责办社会职能改革工作的布置、协调、督导和落实工作。

  长:李裕科 县人民政府县长 

副组长:谢 义 县委常委、副县长

吴叶健 县人民政府副县长

唐仙寿 广西农垦国有立新农场场长 

  员:潘绍文 县人民政府办公室副主任

陈 斌 县委组织部副部长 

胡正强 县委政法委副书记

贾继龙 县人武部副部长

何 羽 县委组织部副部长、县人社局局长

何红燕 县委组织部副部长、县老干局局长

盘礼海 县财政局局长

宋启成 县卫计局局长

陈有群 县民政局局长

杨名锋 县国土资源局局长

盘家钦 县住建局局长

谢新强 县市政局局长

韦存芝 县经贸局局长

唐玉文 县残联理事长

林道行 广西农垦国有立新农场党委副书记 

陈忠明 广西农垦国有立新农场副场长

莫家湧 县水利电业有限公司总经理

莫智军 县自来水厂厂长

毛日安  富阳镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室主任由吴叶健兼任,副主任由潘绍文、林道行兼任,成员从各有关部门和立新农场抽调,负责农场办社会职能改革工作的具体组织和实施。

(二)部门(单位)职责与分工

1.县委组织部:指导农场退休人员的人事档案及党组织关系转移接收,农场管辖区的党团组织工作的移交。

2.县政法委:负责指导农场承担的公共安全、治安管理、维稳、综合治理职能移交,明确移交接收的职责和部门。

3.县人武部:指导农场武装部的分离移交,确定农场武装部相关工作的接收部门。

4.县人社局:负责立新农场家属、农民工参加社会保险政策咨询及办理保险手续,同时负责办理离退休人员的档案接管工作。

5.县财政局:负责指导移交相关工作费用测算、资产接收、债权债务核算工作,并按时申报中央和自治区专项补贴资金。

6.县老干局:负责接管农场离休干部、落实好离休干部的“三个机制”,即离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。

7.县卫计局:指导农场人口和计划生育管理、职工医疗救助等工作的分离移交,确定农场办计划生育管理等工作的接收单位。

8.县民政局:指导农场、社区关于优抚、福利、敬老、低保、社会救助等社会事务移交,确定事务接收部门及单位。

9.县残联:指导农场残疾人两项补贴发放工作。

10.县安监局:负责指导农场安全生产工作,由农场所在乡镇人民政府依法对农场区域各类安全生产开展安全检查工作。

11.县市政局:负责指导农场道路、路灯、管网、环卫、绿化等基础设施建设维护,与农场共同测算出农场职工家属区供(排)水及物业管理(“三供一业”)的设施设备维修改造费用

12.县住建局:负责指导农场及居民点城镇规划建设、项目建设管理。

13.县国土资源局:负责指导场内居民房屋产权证办理、新建设施建设用地审批、接收土地权属证书的变更等工作。

14.富阳镇:负责分离移交工作的协调、实地勘测、现场对接等工作。

15.立新农场:负责对社会职能机构和相应职能调查摸底,列出明细清单,理清资产、债务、人员、职责等基本情况,提交移交清单,做好国有农场社会职能改革的动员发动及思想教育工作。

七、改革步骤

(一)调查摸底阶段(20178月底前)。调查统计农场办社会机构、人员、资产、债务等基本情况。核定办社会职能机构的资产、债务、收入及支出(包括人员经费、公用经费、基本建设经费在内的全部支出),形成系统性文档资料。

(二)方案制定阶段(20179月至2017 12月)。根据中央、自治区以及农垦局相关规定,积极与县政府及县有关部门对接,结合实际制定切实可行的社会职能改革实施方案,明确改革范围、改革内容、改革方式及机构编制、人员安置、资产债务处理和经费保障等方面的制度安排,确定实施步骤、路线图和时间表,明确任务分工及具体负责部门和人员。

(三)组织实施阶段(20181月至20186月)。由县政府负责组织实施,农场协助配合。按照改革方案设立的农场社会管理机构,明确移交的社会职能项目,落实工作人员及相应经费,办理人员、资产等移交手续。

(四)总结完善阶段 (20187月至201812)移交工作结束后,县政府及时收集整理有资料关归档,依法依规、协商处理社会事务中的所遗留问题,及时建立健全有关群众组织,抓好国家法律法规、社会事务政策制度的宣传落实,确保立新农场的正常运转。

八、工作要求

(一)加强组织领导。立新农场办社会职能改革工作领导小组负责督促、指导、协调整个移交工作,县直各相关单位和乡镇要接照自治县的部署要求和工作方案的具体安排,明确工作职责任务,主动做好与立新农场的沟通对接工作,按照时间节点完成交接任务。

(二)明确工作责任。建立健全分工负责的工作机制,明确目标任务,精心组织实施。县人民政府对推进农场社会职能改革工作列入年度绩效考核。涉及农场社会职能移交的各职能部门,对应承接的社会职能要做到准确无误,对如何进行移交要有具体的工作步骤和措施。

(三)做好宣传和思想引导工作。农场社会职能改革涉及面比较广,要加强对改革政策的宣传解读,做好职工对社会职能改革的正面引导和思想工作,消除可能存在的不稳定因素,化解改革过程中的难题和矛盾,确保改革稳步推进。

(四)协调问题解决。各相关单位要各司其职,对移交工作中出现的问题由领导小组办公室牵头及时协调解决,涉及政策性、普遍性的重大问题,及时报自治区人民政府研究解决。

九、本方案从印发之日起执行。

 

附件:广西农垦国有立新农场办社会职能移交项目一览表

 

 

请点击图标下载浏览:

附件

上一篇:富政发〔2018〕12号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县全面推行林长制工作方案的通知
下一篇:富政发〔2018〕18号 自治县人民政府 自治县人民武装部关于成立富川瑶族自治县学生军训工作领导小组的通知

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [26928]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22127]
· 义崇辉摄 [19351]
· 张勇摄 [18601]
 
总访问量:7884115  您是今天第 21071 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错