新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川县6月农业气象月报
[文章来源:富川气象局 | 发布日期:2018/7/2  17:15 | 浏览 181 次] 【  】 

内容提要:6月份我县平均气温正常,降水量偏少,日照时数偏少。月内多数时段的气象条件匹配良好,对早稻、甘蔗、玉米等农作物生长发育较有利,也利于柑橘、葡萄等果树果实膨大。预计20187月天气与历年同期相比,平均气温偏高0.5℃左右,降雨量偏少12成。其中7月上旬平均气温正常,旬雨量略偏少。

一、6月下旬及6月份天气概况

气温:6月份平均气温26.6℃,比历年同期平均值偏高0.2℃。下旬平均气温27.6℃(图1),与历年同期平均值基本持平。下旬极端最高温度富川为33.4℃,出现在22日。

雨量、雨日:6月份总雨量276.3毫米,比历年同期平均值偏少8成。6月雨日13天。下旬雨量41.8毫米,比历年同期平均值偏少4成。下旬雨日7天。

日照时数:6月份日照时数129.4小时,比历年同期平均值偏少1成。下旬日照时数53.4小时,与历年同期平均值基本持平。

二、6月下旬农作物生育状况及6月份农业气象条件评述

早稻:抽穗~乳熟期 春玉米:乳熟~成熟期

甘蔗:茎伸长期

6月份我县平均气温大部地区正常到偏低,降水量偏少,日照时数除富川外略偏多。月内多数时段的气象条件匹配良好,对早稻、甘蔗、玉米等农作物生长发育较有利,也利于柑橘、葡萄等果树果实膨大。月内光温条件对早稻、甘蔗、玉米等农作物生长发育较有利,也利于柑橘、葡萄等果树果实膨大。

三、7月天气展望

预计7月,大部地区雨量160230毫米,局部地区250320毫米;平均气温28.029.0℃。

主要天气过程:2日,阵雨或雷雨,局部大雨;34日,小到中雨,局部暴雨;56日,多云有阵雨或雷雨;79日,小到中雨,局部大雨;1011日,多云;1214日,中到大雨,局部暴雨;1517日,多云,将出现35℃以上高温天气;1821日,大雨到暴雨,局部大暴雨,并暴雨短时雷雨大风等强对流天气;2224日,多云;2527日,多云间晴,将出现35℃以上高温天气;2830日,大雨,局部暴雨;31日,多云。

四、生产建议

1、加强早稻后期管理。7月份我县大部分早稻将处于灌浆至成熟期;早稻灌浆期应保持稻田干干湿湿直到黄熟;同时对迟插叶色偏黄、剑叶短小弱势早稻可采取叶面喷施磷钾肥等措施促进千粒重提高,遇高温天气可采取日灌夜排等措施防御“高温逼熟”,并在收割前5天左右断水;遇台风则应提前收割和晾晒入库。

2、抓好夏收夏种的"双抢"工作。7月份是我县夏收夏种关键时期,各地应利用晴好天气及时收获已成熟的早稻、春玉米、春花生、黄豆等夏收作物,并做好晾晒入库工作,以防灾害性天气造成的损失。此外,各地应根据当地早稻成熟期,合理安排好晚稻品种,并及时做好晚稻播种育秧工作。

3、做好龙眼等果树的管理。龙眼处于果实迅速膨大期,应抓好水肥管理和防治病虫害,重施采果肥,注意保果、壮果和防裂果。

4、继续做好防汛减灾工作。目前我县部分江河水库水位较高,土壤湿度饱和,各地应密切关注天气变化,积极防御强降雨引发的灾害,加强对山塘、水库、河流堤坝等水利设施的检查维护和除险加固,及时排除安全隐患,以防灾害造成损失,并及时做好防御台风的各项准备工作。


上一篇:富川县2018年7月中旬天气预报
下一篇:富川县6月中旬农业气象旬报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24213]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19976]
· 义崇辉摄 [16738]
· 张勇摄 [16064]
 
总访问量:6696941  您是今天第 2124 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错