新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 部门动态
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 富川发布微信公众平台--富川发布

富川县地方志办公室开展激励广大干部新时代新担当新作为专题调研活动
[文章来源:县志办 | 发布日期:2018/7/10  15:26 | 浏览 284 次] 【  】 

根据中共富川瑶族自治县委员会组织部《关于配合做好市委组织部第二调研组到我县开展激励广大干部新时代新担当新作为专题调研的通知》(〔2018—56号)文件要求,我办积极配合做好市委组织部第二调研组前期准备工作。76日,我办组织全体干部职工对中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行学习并填写调查问卷,现将有关情况汇报如下:

一、存在问题

通过调研发现,当前我办干部职工在担当作为方面的总体情况是好的,但不同程度还存在一些问题,有些同志思想上不重视、理解不透彻,即使参加了学习,也是为了应付,认为干好本职工作就行,特别是在干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等方面或多或少存在问题。主要表现在:部分同志不思进取,得过且过,当一天和尚撞一天钟,“混日子”的思想普遍存在。原因是安于现状,缺泛拼搏精神;少数同志因为怕得罪人,乐当“老好人”,做事拈轻怕重,遇难事“撂挑子”。

二、主要原因

(一)学风不浓。大多数干部的年龄和工作导致他们无法静下心来学习。一是琐碎事情较多,没有足够的时间学习。随着各种会议的召开,需要上报的材料越来越多,各项检查工作越来越严,加上现阶段扶贫任务较重,干部职工基本没有多余时间精力学习。二是随着年龄增长,大多数干部都逐渐丧失学习动力,个人的大部分时间和精力都放在家庭和工作中。三是没有养成勤于学习的习惯,有的干部认为自己是基层干部,不需要那么多的理论知识,满足于现有的知识储备。

(二)动力不足。部分干部职工在基层摸抓滚打多年后,仍然不见起色,工作随波逐流,干劲也逐步消失了。

(三)作风不硬。部分干部认为自己在基层工作多年,经验丰富,不虚心学习,怕吃苦,贪图享受,不能和人民群众打成一片。一些干部作风不硬,不想干,不愿干,不能干,导致单位的事情越堆越多,工作效率不高。

(四)本领不济。部分干部外出学习培训的机会较少,自己又不想学,学习方法落后,缺乏主观能动性,久而久之,知识储备不够,业务能力不强。

(五)激励机制不全。在激励干部担当作为方面,特别是政治激励、经济激励、精神激励、生活关心等方面存在干与不干一个样、干得多与干得少一个样、干得好与干不好一个样,奖励也是一样。

三、措施办法和对策建议

(一)大力教育引导干部担当作为、干事创业。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、分党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽职,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一给看,以担当带动担当,以作为促进作为。

(二)大力选拔作用敢担当有作为的干部。按照《意见》要求,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对巡视等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署坚决不全面不到位等问题,该整改的要按时整改,该淘汰的要及时淘汰。

(三)完善干部考核机制。在干部考核激励方面,对于完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,体现差异化要求,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性。

(四)建立健全容错纠错机制。对于建立健全容错纠错机制方面,如何实现“三个区分开来”,把握好“四个原则”和“六个要件”,关键是要落实。

(五)加强干部业务能力,提高政治素养。在提升干部能力素质方面,应多集中组织一些能力培训,增强实践锻炼的精准化和实效性。

(六)建立干部身心关爱与荣誉激励机制。在热情关心关爱干部,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀方面,做好思想政治工作,健全待遇激励保障机制,完善荣誉表彰制度,落实体检休假制度,保证正常福利等方面落到实处。

(七)建立干部激励政策刚性执行的督查问责机制。把干部正向激励的各项政策执行落地纳入党组织工作年度目标考核范围,强化刚性执行约束。党组织对执行落实现有干部正向激励政策合法合规落实情况进行定期督查,开展干部激励政策落实情况调查。强化督查问责,对落实有力的个人予以表彰,对落实不力的予以追责问责,确保中央、区、市、县的各项干部激励政策有效执行,产生正向效应。


上一篇:富川县检察院召开院务会总结分析2018年上半年工作
下一篇:实施“基础便民”工程 打造美丽宜居乡村

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24457]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20149]
· 义崇辉摄 [17040]
· 张勇摄 [16375]
 
总访问量:6797806  您是今天第 9558 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错