新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 乡镇快讯
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 神仙湖四季花海
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

农家书屋打开科技脱贫“窗口”
[文章来源:莲山镇 | 文章作者:欧阳宇 | 发布日期:2018/8/21  17:41 | 浏览 1219 次] 【  】 

近年来,富川瑶族自治县莲山镇高举“科技兴镇”旗帜,切实加强脱贫工程中的科学技术含量,大力推进农家书屋建设工作,从根本上解决广大农民群众“看书难,借书难,买书难”的问题,丰富了村民的精神文化生活、促进了农民科学致富。

目前,该镇12个村委社区均实现了农家书屋入驻村部楼,并安排了驻村第一书记、工作队员和村干部轮流在村部楼值班负责借阅,大大方便了广大群众。现在正值暑假,农家书屋也成了留守儿童的平安去处和“精神乐园”,他们在这里观看科普画报和作文书报,既增加了科学知识又减少了到水库池塘边玩耍的风险,为家长们解除了后顾之忧。而借阅的村民中又以有产业或有意向开发产业的群众居多,他们不少都是贫困户,在镇里的大力宣传下,都十分认同“扶贫先扶智”的理念,通过在书屋学习种植、养殖等实用农业科学技术,了解帮扶政策,对走发展产业脱贫致富的路子很有信心。

家住秋鱼塘村的贫困户何某秋今年3月借阅了一本《贺州市脱贫法治宣传手册》,这本手册主要针对群众反映比较集中的问题,从自治区出台的政策层面进行解读,编制了脱贫惠民政策问答,供贫困地区群众阅读了解。何某秋说:“我对发展鱼塘养殖脱贫比较感兴趣,但这需要土地和资金,通过借阅手册和向司法所询问,熟悉了相关政策和操作流程,成功流转了8亩多土地建鱼塘,也申请到了数万元的扶贫小额信贷,真是太受实惠了!”

据了解,该镇今年又通过各种途径新增了各类图书6000余册,内容涵盖政治、科技、法律、卫生、文艺、保健、文化教育、少儿读物等,为全镇广大群众创建了良好的学习平台,为贫困群众打开了一扇科技致富的窗口。


上一篇:求变 求准 求突破——富川新华乡脱贫攻坚工作扫描
下一篇:城北凤岭制衣厂—书写脱贫致富新篇章

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [27101]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22255]
· 义崇辉摄 [19466]
· 张勇摄 [18707]
 
总访问量:7962484  您是今天第 19078 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错