新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 乡镇快讯
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 神仙湖四季花海
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

求变 求准 求突破——富川新华乡脱贫攻坚工作扫描
[文章来源:新华乡 | 发布日期:2018/9/13  11:41 | 浏览 421 次] 【  】 

沿着水泥路走进位于富川瑶族自治县新华乡的富川神农谷生态农业示范区,可见道路两边是成排的柳树、红花紫荆、樟树、红继木等绿化;这里依山傍水,生机勃勃,稻田养虾、中草药产业、火龙果产业、香莲产业发展如火如荼。
  831日这一天,来自福利镇的蔬菜种植大户周方家来到示范区大棚蔬菜园区参观,完善的基础设施、流转成片的土地和良好的生态环境,让他对在此搞蔬菜种植充满信心。
  加强流转土地、发展特色农业、吸引外商投资,是新华乡推进脱贫攻坚工作的一个缩影。近期以来,富川瑶族自治县新华乡坚持“标准不降,力度不减,目标不变”的原则,全力推进精准扶贫、精准脱贫的各项工作,脱贫攻坚工作取得明显成效。
 
 在工作思路上“求变”
  从常规思维向逆向思考转变。新华乡全乡上下以614日和810日市督查组反馈的23个问题和18个问题为导向,紧扣富川瑶族自治县扶贫指挥部的指令、紧扣指标部门的要求、紧扣脱贫摘帽验收标准,制定倒排问题清单、责任清单和整改清单,全力整改,全面提升。
  从单打独斗向联合整改转变。在手册整改方面采取“工作组+帮扶人”入户联审、边审边改,每个村每天安排“工作组+2-3名帮扶人”入户审核,按照速度服从质量的原则,确保改一户过关一户,既提高了帮扶人的自查能力,又避免了帮扶人盲目机械的入户扫码,整改效果不明显的情况。
  从宏观工作向微观效应转变。新华乡充分用好APP数据平台,把贫困户按五保户、低保户、因病致贫户、低收入户、无劳动力户等诸多情况进行分类,重点分析“一超”能否实现的问题,想尽办法深挖贫困户的实际收入情况,确保应统尽统。同时,推行“脱贫夜谈”活动,逐步增进帮扶人与贫困户的感情,有效提高群众的满意度。
 
 在重要指标上“求准”
  紧盯“住房保障”指标不放松。针对全乡共排查C级危房46户、D级危房22户的情况。新华乡充分考虑到危房改造涉及农村习俗等特殊情况,采取各村委自行安排本村有实施房屋修缮经验的师傅,自行组织力量,按照县住建部门的要求,高质量高标准加以推进,截至827,全乡CD级危房动工率71%、竣工率45%
  紧盯“基本医疗保障”指标不放松。新华乡侧重点转向20142015退出户参合、参保佐证材料的收集,并采取倒排清单销号的方式加以落实;强化家庭医生签约工作的领导,由乡卫生院组成4个小组,分片分批组织入户完善修正手册内容并开展体检,全面提高签约率和履约率。
  紧盯“义务教育保障”指标不放松。新华乡落实控辍保学实行“5+1”模式即工作组长、第一书记或工作队员、村干部、帮扶人、老师劝返一个辍学学生,同时做实“一生一档”工作,特别是压实91日开学的时间节点,对劝返学生入学工作的跟踪和服务。
  
在持续发展上“求新”
  多层面推进家风建设。新华乡通过开展“家庭、家教、家风”主题活动,推动全乡党员干部形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的广泛共识,以好家风促进好民风,切实把贫困群众脱贫致富的内生动力激发出来。
  多角度推进产业发展。新华乡从原来的“合作社种植+公司订单回收”的单一模式转变为“合作社种植+公司订单回收和公司租赁土地设备自行种植+合作社确保劳务用工”的双轨模式,有效提升新兴产业的落地生根。20187月以来,天润公司自行投资生产食用菌50万棒,富川商会新投产奥州龙虾养殖70,八步区老板新投产小龙虾养殖110,加上种植短平快的产业,为新华乡解决地方就业提供更多的机会。
  多渠道发展壮大村集体经济。新华乡综合推进“资产盘活型+产业带动型+股份合作型”的盘坝模式,再扩展“购买服务型”的村集体发展模式。同时,继续推进土地大流转工作,助推“网棚脐橙园”“大棚蔬菜园”的建设,不断充实现代特色农业核心示范区的内涵,为人才兴乡布局提供平台,为富川瑶族自治县打赢脱贫攻坚战贡献新华乡的力量。


上一篇:白沙镇木江村召开2018年精准帮扶“三方”见面会
下一篇:农家书屋打开科技脱贫“窗口”

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [27102]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22257]
· 义崇辉摄 [19469]
· 张勇摄 [18708]
 
总访问量:7963463  您是今天第 20057 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错