新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 三农频道 >> 病早测报
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 2016年3月停电计划通知

早春注意抓好种子及苗床消毒工作
[文章来源:农业局 | 发布日期:2017年4月5日 | 浏览 1940 次] 【  】 

随着气温逐渐回升,春耕春播工作也逐渐展开。种子进行消毒是降低作物病菌最初侵染源的有效途径之一。水稻种子进行浸种消毒可预防稻瘟病、恶苗病、稻曲病、南方水稻黑条矮缩病等,可有效降低病源基数,为全年病虫防控打下基础。其他经济作物如蔬菜、玉米、花生等进行拌种消毒或育秧床土消毒,也能有效预防病害。

一、水稻种子消毒

1、强氯精消毒法:将稻种用清水预浸12小时,捞起后放入85%强氯精500倍液中浸24小时,期间翻动6~8次,捞起冲洗干净后按常规催芽。

2、用25%的咪鲜胺乳油2500-3000倍液直接浸泡稻种36-48小时,捞起不用清洗直接催芽播种。

3、育秧床土消毒:旱育秧用壮秧剂1袋与15公斤细土拌匀,均匀撒于育秧床上播种育秧。或秧畦平整浇透水,用70%敌克松800倍液均匀喷洒畦面后播种。

二、蔬菜、玉米、花生种子消毒

1、温汤浸种:此法适用于瓜、菜类种子消毒,先将种子用清水预浸10分钟,放入50~55℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种,此法可减轻炭疽病、疫病、枯萎病等病害。

2、化学药剂浸种:用50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液浸种1小时,预防瓜类蔬菜的猝倒病、立枯病、枯萎病;用1%高锰酸钾或10%硫酸铜药液浸泡种子20-30分钟,可防止豆类、茄科等蔬菜的病毒病;用多粘类芽孢杆菌600倍液浸泡2小时,每隔30分钟搅拌1次(约2~3分钟),捞起后直接播种,可减轻辣椒、番茄、西瓜上常见的青枯病、枯萎病等土传病害的发生。

3、玉米:播种前晒种1~2天,用10%咯菌腈悬浮种衣剂50毫升,先以0.25~0.5公斤水稀释药液后均匀拌和在50公斤玉米种子上,晾干后即可播种,预防玉米镰刀菌苗枯病、种子霉烂和腐霉菌根腐病等。

4、花生:花生种带壳晒种1~2天,剥壳后用50%多菌灵可湿性粉剂拌种,用种子重量的0.3~0.4%多菌灵与少量细土拌匀之后拌种,可减轻玉米花生冠腐病、根颈腐病等真菌性病害的发生。

三、瓜、菜类苗床土消毒:在播种前每平方米苗床用25%甲霜灵9克加70%代森锰锌1克兑细土4-5千克拌匀,播种前将1/3的药土均匀撒在畦面上,播种后再把余下的2/3药土均匀覆盖在种子上面;播种盖好土后,亩用50%多菌灵可湿性粉剂100倍液或用20%甲基立枯磷乳油250倍液均匀洒于畦面,可减轻蔬菜苗期倒病、立枯病、瓜类枯萎病等病害的发生。

 

温馨提示:保护环境,你我共创美丽家园,从身边点滴做起,农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。


上一篇:柑桔秋梢期木虱发生实况及防治技术意见
下一篇:富川县2016年春播期天气气候预测及农业生产建议


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [14390]
· 神仙湖四季花海 [13524]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12097]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11192]
 
总访问量:3096952  您是今天第 5386 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错