新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 三农频道 >> 三农工作
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 2016年3月停电计划通知

富川县3月农业气象月报
[文章来源:气象局 | 发布日期:2017年4月6日 | 浏览 1913 次] 【  】 

内容提要:3月份我县以阴雨寡照天气为主,月平均气温大部地区正常到略偏低,月降雨量偏多,雨日偏多,月日照时数偏少。这种自2月下旬以来的持续阴雨寡照天气对我县早稻适时播种、秧苗生长和春玉米等春种作物播种、出苗和健壮生长十分不利,导致春种作物生长缓慢,长势普遍黄弱,素质偏差,局部地区出现烂种、死苗情况;对马铃薯、番茄、辣椒等越冬作物的采收和上市均造成了不利影响;此外,持续高湿寡照天气易导致作物和果树病虫害滋生蔓延。但3月我县雨量偏多,多次出现较强降雨过程,利于增加水库及农田蓄水和早稻本田犁耙,当前插秧用水比较正常。预计4月份天气与历年同期平均值比较:平均气温正常到略偏高,降雨量偏多1~4成。其中4月上旬平均气温偏高0.5~1.5℃,旬雨量偏少3~5成。

一、3月下旬及3月份天气概况

3月1517日,我县出现了3天平均气温≤12的低温阴雨天气过程

气温:3月份平均气温13.9℃,历年同期平均值偏低0.1℃下旬平均气温14.9,比历年同期平均值偏高0.1℃。下旬极端最温度8.5℃,出现在27日。

雨量、雨日:3月份总雨量285.4毫米,比历年同期平均值偏多9成。3月雨日27天。下旬雨量136.3毫米,比历年同期平均值偏多8成。下旬雨日9天。

日照时数:3月份日照时数30.9小时,比历年同期平均值偏少4成。下旬日照时数10.4小时,历年同期平均值偏少4成。

二、3月下旬农作物生育状况及3月份农业气象条件评述

早稻:浸、播种期          春玉米和春植蔗:播种出苗期

3月份我县以阴雨寡照天气为主,月平均气温大部地区正常到略偏低,月降雨量偏多,雨日偏多,月日照时数偏少,其中15~17日,我县出现日平均气温≤12℃的低温阴雨天气,对春耕备耕工作的开展不利。这种自2月下旬以来的持续阴雨寡照天气对我县早稻适时播种、秧苗生长和春玉米等春种作物播种、出苗和健壮生长十分不利,影响春种作物的正常光合作用,导致早稻秧苗和春玉米等春种作物生长缓慢,植株矮小,长势普遍偏黄偏弱,素质差,局部地区出现烂种、死苗情况;还影响马铃薯等冬种春收作物的后期生长发育和收获,致使收获期不同程度延后,影响春播春种春插工作的正常开展,对番茄、辣椒等越冬作物的采收和上市均造成了不利影响,品质较差,收成受损;此外,持续高湿寡照天气易导致作物和果树病虫害滋生蔓延。3月我县雨量偏多,多次出现较强降雨过程,利于增加水库及农田蓄水和早稻本田犁耙,当前插秧用水比较正常。

三、4月天气展望

预计4月,雨量180~250毫米,平均气温19~22℃。其中4月上旬,旬降雨量30~40毫米,旬平均气温18.5~19.5℃。

主要天气过程预报如下:

2~4日,多云;5日,多云到阴天,有分散阵雨;6~9日,阴天有小雨;10日,小到中雨,局部暴雨;中旬初,有中雨,局部有暴雨;中旬中后期,有中到大雨,局部有暴雨;下旬中期,有大雨,局部有暴雨。

四、生产建议

1、高度重视加强早稻秧苗管理,适时移栽早稻。各地尚未播完早稻的地区应抓紧抢播,以免延误季节;加强已播秧苗的水肥管理,以培育多糵壮秧。

2、抓紧抢种春玉米等旱地作物并加强田间管理。尚未完成旱地作物播种的地区,应抓住当前土壤湿润的有利时机及时抢播抢种;并及时做好春玉米等旱地作物除草、松土、追肥、培土等田间管理工作,对缺苗、少苗地块应及时补苗、补种,及时疏通排水渠道、开好排水沟,防涝、渍灾害,注意防治病虫害;并做好大风、冰雹等强对流天气的防范工作。

3、适时开展人工增雨和科学计划用水。我县陆续进入春插用水高峰期,各地应抓住一切有利时机及时开展人工增雨作业,并抓住降雨有利时机做好山塘水库和大田蓄水工作,切实加强农业用水的管理,科学计划用水和合理用水,以保证春耕春播春插用水需求。

4、注意做好果树的保花保果工作。前期的连续阴雨寡照天气对果树开花授粉不利,因此各果园及时做好果树的保花保果工作,及时追肥,补充树体营养,减少落花落果,并加强果树病虫防控。


上一篇:富川县有机稻早稻喜迎丰收
下一篇:富川县3月上旬农业气象(旬)月报


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [14390]
· 神仙湖四季花海 [13524]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12097]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11192]
 
总访问量:3096970  您是今天第 5404 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错