新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 三农频道 >> 病早测报
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

切实认真做好柑桔病虫害的防控工作
[文章来源:农业局 | 发布日期:2017年4月24日 | 浏览 502 次] 【  】 

柑桔生产是我县的经济支柱之一。切实认真做好柑桔病虫害的防控工作,是确保柑桔生产顺利健康发展、高产稳产和农民增收的重要举措。目前,正值柑桔春稍和幼果期,4月底至5月上旬,温度适宜,雨日雨量不断增多,有利于病虫的发生为害。据多地观察,当下主要病虫有:

1、红蜘蛛  此虫为害严重时造成树势衰退、落果,严重影响产量近日在富阳、城北、葛坡、朝东、柳家、古城、莲山等地调查,平均每片叶有虫11.55头,多的每叶74头。

2、叶甲和蟓甲  叶甲和蟓甲取食幼叶和幼芽,影响春稍和幼树生长,叶甲在春稍上平均每稍0.89头,多的每稍5.76头;在幼树上平均每株2.36头,多的每株8.8头。蟓甲在春稍上平均每稍0.85头,多的每稍4.76头;在幼树上平均每株2.66头,多的每株6.72头。

3、木虱   木虱是传播柑桔黄龙病的一种昆虫媒介,防治好木虱是防控黄龙病的一项重要措施之一。此虫喜欢聚集在幼芽和嫩叶上取食,目前在春稍和幼树发芽期用药防治此虫是正当之时。据调查,平均每稍有虫1.86头,多的平均每稍4.65头。

4、溃疡病  此病严重时影响果的商品价质,影响卖价。我县在4月底至5月上旬容易受侵为害,甚至容易上果为害,特别是脐橙受害严重,因此要注重这一时期的防治工作。据调查病叶率平均0.78%,多的5.44%。

5、炭疽病   此病危害叶片和枝稍,严重时可造成落叶和枝稍枯死,树势衰退,造成严重减产。据调查病叶率平均0.65%,多的3.32%。

防治方法:红蜘蛛选用药剂为冠满(螺螨脂)、阿维菌素、啶虫脒等;叶甲和蟓甲可选用高效氯氰菊脂、毒死碑等;木虱可选用木灭、啶虫脒、吡虫啉、大功牛(噻嗪虫)、啶虫·毒死碑等;溃疡病可选用春蕾王铜、噻嗪铜、噻森酮、可杀得3000、络铵铜、水合霉素、农用链霉素、代森铵、波尔多液等;炭疽病可选用益秀、贝萃、世高、疮溃灵(络铵铜)、代森锰锌、甲基硫菌灵、咪鲜胺、丙环唑、戍唑醇、溴菌腈等。以上药剂均按标签说明使用,每隔7-10天喷药一次,连续喷药2-3次,如遇雨天需补喷。


上一篇:水稻粘虫发生警报
下一篇:注意早稻前期病虫防治


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16586]
· 神仙湖四季花海 [15025]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13952]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13155]
 
总访问量:3755251  您是今天第 507 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错