新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 三农频道 >> 三农工作
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川县5月上旬农业气象旬报
| 发布日期:2017年5月12日 | 浏览 316 次] 【  】 

内容提要:5月上旬气温偏高,旬雨量偏多,大部地区日照时数偏多。气象条件对早稻分蘖、拔节较有利,也利于春玉米、春花生、春植蔗等旱地作物生长以及果树的生长发育。预计2017年5月中旬与历年同期平均值相比,旬平均气温正常,旬降雨量正常。

一、5月上旬天气概况

旬内明显降水时段为:3~4、7日出现中到大雨天气, 8日出现大到暴雨天气。

气温:5月上旬平均气温24.1℃,历年同期平均值偏高1.4极端最温度15.8℃,出现在5日。

雨量、雨日:5月上旬雨量100.4毫米,比常年同期偏多2成上旬雨日5天。

日照时数:5月上旬日照时数51.4小时,与历年同期平均值相比偏多4成。

二、5月上旬农作物生育状况及农业气象条件评述

早稻:分蘖拔节期     春玉米:拨节抽雄吐丝期    春植蔗:分蘖期

5月上旬气温偏高,旬雨量偏多,大部地区日照时数偏多。光温条件较好,对早稻禾苗生长、分蘖有利;旬内3~4日、6~7日出现中到大雨天气,7~8日出现大到暴雨天气,充分的降水对春玉米、春花生、春植蔗等旱地作物以及水果等其它经济作物的生长比较有利。

三、5月中旬天气展望

预计5月中旬,大部地区雨量70~90毫米,局部100~160毫米,平均气温20.0~21.0℃。具体预报如下:

12日,大雨,局部暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

13日,多云到晴;

14日,晴间多云;

15日,大雨,局部暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

16日,多云;

17~18日,晴;

旬末,以阵雨或雷雨天气为主。

四、生产建议

1、切实做好防汛减灾工作。预计5月中旬我市将有强降雨天气过程,各地应切实做好病水库、堤坝等水利设施的检修及除险加固工作,积极防御暴雨诱发的山体滑坡、泥石流等次生灾害以及雷雨、大风等对流天气给农业生产造成的危害

2、加强农作物田间管理。早稻应根据禾苗长势实行分类管理,对迟或长势较差的禾苗及时追施肥料,促进早分蘖、多分蘖苗,对已够苗的稻田及时排水,控制无效分蘖,搭好高产禾架。因近期降雨较多,对低洼地区的玉米、甘蔗等旱地作物,应及时开好排水沟,防渍灾害影响其根系生长。同时选择晴好天气及时松土、除草和追肥,促进作物健壮生长

3、做好果树管理工作。对柑橘类果树应施稳果壮果肥,以补充树体内养分,减少落果,促进幼果发育和果实膨大。

4、加强病虫害监测综合防治。近期降雨多,湿度大,易造成农作物病虫害滋生和蔓延,各地切实做好早稻、玉米、花生、甘蔗等农作物及果树病虫害的监测及综合防治工作。


上一篇:富川县2月农业气象(旬)月报
下一篇:富川县5月中旬农业气象旬报


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [15814]
· 神仙湖四季花海 [14485]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13337]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [12429]
 
总访问量:3559002  您是今天第 5111 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错