新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 三农频道 >> 病早测报
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

注意早稻中后期病虫害防治
[文章来源:农业局 | 发布日期:2017年7月6日 | 浏览 328 次] 【  】 

    一、早稻中后期病虫发生趋势

    1、稻纵卷叶螟 第四代稻纵卷叶螟为中等偏重发生。预计2、3龄幼虫盛期将出现在7月中下旬。

    2、稻飞虱 预计第四代稻飞虱发生程度为中等偏重、局部大发生。第四代稻飞虱2、3龄若虫盛期将出现在7月中下旬。

    3、三化螟 预计第二代三化螟将中等偏轻、局部中等发生,蚁螟盛孵期将出现在6月底至7月上旬。

    4、稻瘟病 今年稻瘟病前期发病重的田块病叶率达15.36%,平均3.55%;田间有一定的菌源。预计穗瘟将中等、局部中等偏重发生,病害流行期为6月下旬至7月中旬。应重点做好感病品种及山区如西岭山脚一带、历史病区如朝东镇的防治工作,穗颈瘟预防工作十分重要,一定要在破口裂肚期及齐穗期各喷药防治一次,用药后遇雨需要补喷。

    5、纹枯病 前期发病轻,发生期偏迟,早栽田病丛率高的达7.26%,平均0.82%;病株率高的达4.85%,平均0.65%。预计发生程度为大发生。主要流行期:6月中旬后将加重发展,病丛、病株增加,6月下旬至7月下旬为流行盛期,加重为害。特别是比较浓绿、封行密闭、通透性差的田块更应注意防治。

    二、防治意见

    1、提高防治意识:早稻中后期是多种病虫害发生为害的高峰期,也是防治的关键时期,各农户要提高防灾减灾意识,加强田间检查,及时做好防治工作,把病虫为害造成的损失减少到最低限度。

    2、药剂防治:(1)卷叶螟可用毒死蜱、甲维盐、阿维菌素、丙溴磷等药剂。(2)稻飞虱可用毒死蜱+扑虱灵,敌敌畏+扑虱灵,叶蝉散+扑虱灵。(3)三化螟可用毒死蜱、阿维菌素、杀虫单等药剂进行防治。(4)稻瘟病可用三环唑、脒鲜胺、春雷霉素等药剂防治。(5)纹枯病可用井冈霉素、纹枯净等药剂防治。

爱心提示:爱护美丽家园、清洁田园从自己做起。请农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。


上一篇:稻纵卷叶螟迁入峰期预报
下一篇:第三代三化螟发生预报


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [15024]
· 神仙湖四季花海 [13910]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12664]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11770]
 
总访问量:3307066  您是今天第 6124 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错