新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 三农工作
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川县7月上旬农业气象旬报
[文章来源:气象局 | 发布日期:2017年7月12日 | 浏览 523 次] 【  】 

内容提要:7月上旬气温显著,旬雨量显著偏多,日照时数显著多雨寡照天气对早稻、玉米等农作物的灌浆乳熟和成熟收晒十分不利;对晚稻播种育秧和夏种旱地作物的种植生长也有不利影响;对蔬菜生长和果树的果实发育、成熟及采收上市也十分不利。旬初出现大范围强降雨天气过程,导致多个乡镇出现洪涝灾害,农作物被淹,部分地区农作物绝收,给当地农业生产造成了严重经济损失。预计7月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常,旬降雨量偏少23成

一、7上旬天气概况

受高空槽、切变线和西南急流共同影响,7月1~2日,我出现大范围暴雨、局部大暴雨强降雨天气。7月1日8时~3日8时,降雨量在99.9249.9mm的站点有15个,最大降雨出现柳家乡211.6mm50~99.9mm站点11个。

气温7月上旬平均气温26.3℃,历年同期平均值1.5极端最温度32.9℃,出现在5日。

雨量、雨日:7月上旬雨量258.9毫米,比历同期平均值偏多2.9为建站以来同期第高值上旬雨日9天。

日照时数:7月上旬日照时数23.4小时,历年同期平均值6成。

二、7上旬农作物生育状况及农业气象条件评述

早稻:灌浆乳熟       春玉米:熟期

7月上旬气温显著偏低,旬雨量显著偏多,日照时数显著本旬总体农业气象条件对大部地区农业生产弊多利少其中13日我出现大范围暴雨、局部大暴雨的强降雨天气多雨寡照天气对早稻、玉米等农作物的灌浆乳熟和成熟收晒十分不利容易引发未收获的水稻、玉米倒伏和春花生霉烂;对晚稻播种育秧和夏种旱地作物的种植生长以及甘蔗等作物的生长也有不利影响;对蔬菜生长和果树的果实发育、成熟及采收上市也十分不利。上旬雨天多、湿度大,还易导致作物、果树病虫害的大量滋生、蔓延,增加了病虫防控工作难度。旬初出现大范围强降雨天气过程,导致多个乡镇出现严重洪涝灾害,水稻、玉米、甘蔗等农作物被淹,部分地区农作物绝收,给当地农业生产造成了严重的经济损失。

民政局统计,截至5日10时30分,强降雨造成农作物受灾面积296.2公顷,其中:成灾面积144公顷、绝收面积7公顷。堤防损坏29处、灌溉设施13处、道路中断1条,倒损房屋3户5间。直接经济损失1651.7万元,其中农业直接经济损失109万元,家庭财产损失2.7万元、基础设施损失1530万元;570户房屋进水,灾害造成1980人受灾,转移群众663人,无人员伤亡。

三、7中旬天气展望

预计7月中旬,大部地区雨量30~50毫米;平均气温28.5~29.5℃。具体预报如下:

1214日,多云间晴午后有阵雨或雷雨;

15~17日,多云,部分地区有阵雨或雷雨;

旬末,阵雨或雷雨,局部中雨

四、生产建议

1、切实做好灾后恢复生产工作。受洪涝影响地区应及时疏通农田沟渠,排除田间积水,清洗禾苗等作物叶片上淤泥,扶正倒伏农作物,适当增施钾肥,减轻渍涝影响;对受灾严重绝收田块,应尽快改种生育周期短的作物或蔬菜,减少灾害损失。

2、抓紧抓好夏收夏种工作。我已陆续进入夏收、夏种大忙季节,各地应关注天气变化,抓住晴好天气及时收获已成熟的早稻、春玉米、花生等夏收作物,并晾晒入库。同时合理选择晚稻品种,及时做好晚稻播种育秧工作,以免延误季节。

3、加强瓜果、蔬菜及甘蔗等作物的田间管护。前期强降雨天气对瓜果、蔬菜也造成了不利影响,各地应加强管理,减少落果、烂根,抓住晴好天气及时采收成熟果实、瓜菜。

4、坚持防汛抗灾不放松。继续密切关注天气变化,注意做好防暑降温工作,同时注意防范短时雷雨大风等强对流天气。


上一篇:富川县6月中旬农业气象旬报
下一篇:富川县农业局积极开展《农药管理条例》宣传月活动


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16589]
· 神仙湖四季花海 [15025]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13953]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13155]
 
总访问量:3757145  您是今天第 2401 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错