新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 乡镇动态
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

莲山镇:“一组两会”推进农村基层组织建设“快步走”
[文章来源:莲山镇 | 文章作者:欧阳宇 | 发布日期:2017年7月19日 | 浏览 1389 次] 【  】 

今年以来,富川瑶族自治县莲山镇党委在全镇范围内大力探索试行“一组两会”的自然村协商自治制度,进一步加强农村基层组织建设,逐步建立了村级重大事务决策由党群理事会提议,党小组审议、户主会决议的民主集中平台决策机制,进一步开发了群众自我教育、自我管理、自我服务的自治能力。

该镇党委结合“两学一做”学习教育的开展,巧妙利用“党员圩日”活动,加强党员政治修养,加强党支部、党员对群众的引领作用,选擢优秀的党团员干部、积极分子夯实“一组两会”,确保机构运行健康发展、良性运转。据了解,党群理事会由5-7人组成,设会长一名,副会长2-3名,从公道正派、懂经济、会管理、威望高的党团员、经济能人、老干部、老教师中推选,采取不记名投票方式选举产生理事会成员,及会长、副会长;户主会由各个家庭向村民委员会报送一名代表,代表参加户主会协商推选出会长1名,小组长若干名。

目前,在该镇党委的坚强领导和指引下,该镇12个村委社区均重点打造出了一个“一组两会”样板示范点,在助推生态乡村建设,服务脱贫攻坚方面发挥了重大作用。笔者在将“一组两会”深度推进的牛背岭社区看到,社区青山绵延,竹林苍翠,流水映小桥,亭台衬楼阁,既有山中社区的清幽,又有集镇汇聚的热闹;既有农家的别样风情,又有城市园林的气度。以贺州市瑶族大花炮的传承基地的建设为契机,该村做好国家级非物质文化遗产“瑶族蝴蝶歌”、“瑶族长鼓舞”的传承,发掘瑶歌、瑶锦、瑶绣、瑶族花炮等民族品牌建设,推出了“牛背上的乡愁”和“牛背岭啤酒村”瑶族文化精品旅游品牌;村中600亩“寿橙”扶贫示范基地,推动了全村近3000亩水果产业升级,走出了一条绿色发展的脱贫致富路。村民理事会会长宋京周说:“一组两会平台的建立,使得村民们更加热心村务了,有事好商量,有难一齐帮,有贫大家扶,我们现在是齐心协力谋发展,一方面唱好生态大戏,一方面坚决打赢脱贫攻坚战。”

据统计,该镇依托“一组两会”,今年已统筹整合、科学规划实施财政涉农资金共951.25万元,主要用于群众关心的民生脱贫基础项目,涉及环境整治,道路硬化、农田水利、产业发展等基础性建设项目共36项,切切实实帮助群众解决了问题,收获了民心。


上一篇:富川古城镇亮起258盏“扶贫灯”
下一篇:莲山镇:征兵工作连奏凯歌 今又吹响“集结号”


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [16586]
· 神仙湖四季花海 [15025]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [13952]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13155]
 
总访问量:3755224  您是今天第 480 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错