新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 综合新闻
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 2016年3月停电计划通知

增强县域经济发展活力 筑牢平稳健康发展基础
[文章来源:广西日报 | 发布日期:2017/7/21  15:18 | 浏览 1204 次] 【  】 

   


        7月17日至19日,自治区主席陈武率全区县域经济发展大会暨年中工作会议第二组代表先后到贺州市富川瑶族自治县、梧州市藤县、贵港市平南县、玉林市北流市参观考察,实地了解我区县域经济发展情况和当前经济运行形势,交流各自经验做法,谋划做好下半年各项工作。

  地处桂、粤、湘三省区交界的富川瑶族自治县,近年来深入实施“生态立县、富民强县”发展战略,着力打造广西第一个国际慢城,并被纳入创建国家循环经济示范县试点。在富川现代特色农业核心示范区、生态高值农业科技示范园,考察组参观了脐橙和果蔬标准化种植、生产等情况;在富川茅草屋休闲度假村和富阳镇虎头村,考察组现场观摩当地乡村建设和民俗旅游发展促进扶贫开发情况;在贺州华润循环产业示范区,考察组考察了园区循环经济发展和光伏发电基地。富川立足自身优势发展县域经济的思路令考察组成员深受启发,称赞当地探索出一条由山区农业县向生态循环经济县转变的科学发展之路。

  今年上半年,藤县经济交出了亮眼成绩单:地区生产总值完成114亿元,增长9.5%;规模以上工业总产值完成206.8亿元,增长30%;第三产业增加值完成28.7亿元,增长12%。经济新常态下,藤县为何能逆势上扬?带着这些思考,考察组考察了梧州港临港作业区及藤县中和陶瓷园、宝成电商园、教育集中区。对于藤县借助区位、交通优势开展精准招商、推动陶瓷等优势产业转型升级的做法,大家予以肯定,表示将认真学习藤县加快县域经济发展的经验。

  在平南县“活力龚州”生态循环农业示范区、保利高塑胶制品有限公司、武林港二期项目及平南(雄森)动物大世界、雄森酒业项目现场,考察组详细了解当地生态循环农业示范区种养殖、外向型工业企业生产出口、项目建设运营等情况。当地以“加快建设区域性现代物流次中心江滨城市”为目标,只争朝夕的干劲令考察组成员倍感振奋。

  北流市把项目引进建设作为县域经济发展的根本支撑,连续4年入选中国最具投资潜力中小城市百强县(市)。考察组参观了北流市加工贸易产业园、会仙河现代特色农业(核心)示范区、陶瓷小镇、农产品深加工产业园、广西铜石岭国际旅游度假区等,一致认为北流在加快县域经济发展的做法可复制、能推广,为各地探索符合自身实际的县域经济发展之路提供了借鉴。

  每到一处,考察组成员都与当地政府部门和园区企业有关负责人、种养大户、村民深入交谈,在总结经验的同时,也详细了解当前发展中存在的困难和问题。大家纷纷表示,将按照新发展理念要求,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,深入研究县情,特别是针对发展中的突出短板和关键环节,提升基础设施建设水平,打造县域发展新优势;立足自身优势,发展县域特色产业,打造“一县一拳头产业”,从特色中提升规模和效益,努力推动县域经济“华丽转身”。

  王小东、黄世勇、陈刚、黄伟京、黄道伟参加考察。(原文编辑:陈莹 记者/董文锋)


上一篇:我县考察团赴贺州市交警支队考察学习
下一篇:富川:生态资源化为“真金白银”


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17978]
· 神仙湖四季花海 [15803]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14890]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [14391]
 
总访问量:4149366  您是今天第 5902 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错