新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 综合新闻
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 胡礼宾(县人民政府副县长)

富川:生态资源化为“真金白银”
[文章来源:广西日报 | 发布日期:2017年7月20日 | 浏览 428 次] 【  】 

 7月17日,记者来到位于富川瑶族自治县的贺州华润循环经济产业示范区,在太阳能光伏电站看到,一排排太阳能光伏板整齐排开,源源不断地将阳光转化为电能。

  该项目总投资1.2亿元,于今年6月3日正式并网投产,是华润电力在广西投资建设的首个光伏发电站,每年可为地区电网提供1600万千瓦时清洁电能,相当于为国家节约标准煤0.63万吨,减少二氧化碳排放量约1.66万吨,减少烟尘排放量约32.63吨,减少二氧化硫排放量约117.86吨,具有显著的环保、经济和社会效益。

  近年来,富川按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展要求,以华润循环经济产业示范区和生态产业核心区为平台,构建生态循环工业体系;并依托华润电力、华润水泥、华润啤酒等核心企业,加快发展生态循环工业。

  走出光伏发电站,记者来到示范区入口,一块醒目的环保公示牌向公众公布火电排放实时数据。作为广西首家实现“超低排放”的火电厂,华润电力(贺州)有限公司敢于坚持这样的开放姿态。

  记者看到,电厂与不远处的水泥厂、啤酒厂连成了一个“三角形”。据该示范区党工委书记左俊杰介绍,在光伏电站投产之前,产业区就已形成由“电厂-水泥厂-啤酒厂”三家华润核心企业所构成的循环经济产业链,水泥向火电提供烟气脱硫石灰石粉,火电产生的脱硫石膏、粉煤灰作为生产水泥的原材料,啤酒厂和梧松林化使用火电的蒸汽。

  资源的循环利用,使华润循环经济产业示范区每年产出循环经济效益达1.94亿元,经济效益、生态效益和社会效益十分明显。同时,随着光伏发电站的投产,示范区逐步开发周围的风力及生物质资源,形成风、光、火、生物质+智能微电网的互补能源供应基地,进一步促进循环经济产业升级,推动富川国家循环经济示范县建设进程。

  县委书记陈华说,富川将继续谋划产业布局和产业发展,将富川的生态资源转换成“真金白银”。以华润循环经济产业示范区和富川工业集中区建设为龙头,推动全县工业总产值尽快突破百亿元大关。同时,将循环发展的理念复制到其他产业,大力发展“生态、高值、循环”的现代农业和生态乡村休闲养生度假产业。 (原文编辑:陈莹 作者:骆怡)


上一篇:增强县域经济发展活力 筑牢平稳健康发展基础
下一篇:广西展出14个基层院团地方戏曲优秀剧目


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [15024]
· 神仙湖四季花海 [13910]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12664]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11770]
 
总访问量:3307091  您是今天第 6149 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错