新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 乡镇动态
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 2016年3月停电计划通知

新华乡构建“X+农户”保障体系助力脱贫攻坚
[文章来源:周 强 | 发布日期:2017/8/21  15:57 | 浏览 1350 次] 【  】 

习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。抓好党建促脱贫攻坚,需要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,从思想教育、帮扶引领、稳步持续等方面,提供全方位保障,让贫困户、贫困村“能脱贫可脱帽,能致富可持续”。

  一、做法及成效

 新华乡积极探索“X+ 农户”全链条脱贫致富体系,采取“联治+农户”、“集体+农户”、“产业+农户” 、“电商+农户”4种模式,保持“稳脱贫”的持续活力,形成“不返贫”的发展定力,为脱贫攻坚提供强有力的保障。

 “联治+农户”,保稳定促和谐。通过省际相邻乡镇党组织共商共建共享,确定一定范围内相邻的村屯成立联合党组织,积极开展联合党组织建设工作。以联合党组织成员为骨干,组建治安联防队、纠纷联解队,深入省际边界区域农村开展平安创建活动,齐抓共管,综合治理,形成整体联动的社会矛盾纠纷排查调处机制,维护省际及民族地区社会的稳定和谐。

 “产业+农户”,促改革稳增收。围绕产业强化组织保障,坚持以产业扶贫为重、以增长技能促创业就业,让脱贫攻坚由“输血型”向“造血型”转变,确保脱贫不返贫。在行政村注册由党总支书为核心的合作联社,在自然村成立由支部书记为核心的合作社,同时,充分用好土地确权的成果,推进土地大流转,把流转的土地融入到合作社并由其统一开发、统一管理,探索出“公司+合作联社+合作社+基地+农户”的产业发展新模式。

 “集体+农户”,蜕空壳添动力。 围绕“把资源变成资产,资金变成股金,农民变成股东”,探索村集体经济发展的新路子。一是合作联社利用县财政拨付的村集体经济发展基金建设生产车间,再租赁给落户的龙头企业,按发展基金的5-10%的收取租金作为村集体经济收入;二是合作联社通过租赁已流转的土地50-100亩,利用发展基金进行产业开发,所得纯利润作为村集体经济收入;三是各个合作社与落户新华的龙头企业签订的订单,从纯利润中提取12%作为村集体收入。从而,有效提升村“两委”班子的威信力和发展村集体事业的信心和决心。

“电商+农户”,转观念强后劲。充分用好电商进农村的大好时机,全力抓好农村电商建设,并以合作联社为经营主体,既统筹了全村产业发展的方向和质量,又推进了村集体经济的发展,更转变了农民的思想观念,可谓“一举三得”。

   二、探讨建议

  一要提升组织功能。全面探索推广“产业链上建支部”做法,围绕土地大流转和产业大开发,把各自然村党支部转移到产业链上,同时,组织部门把支部产业发展基金列入财政预算,切实将党的建设融入到产业、覆盖到党员、辐射到群众。

  二要壮大村集体经济。全市对各市、县直部门年度预算中列入挂点联系村集体经济的发展基金,让后盾单位与各行政村一道助力集体经济的发展。同时,制定村集体经济管理方案,优先用于村公益事业的发展、养老基金、助学基金、奖学基金方面,营造风清气正、和谐和睦、积极向上的大民生氛围。

 


上一篇:莲山镇:征兵工作连奏凯歌 今又吹响“集结号”
下一篇:莲山镇:统战接地气 引进“脱贫茶”


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17975]
· 神仙湖四季花海 [15801]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14887]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [14383]
 
总访问量:4147885  您是今天第 4421 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错