新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 乡镇动态
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 2016年3月停电计划通知

莲山镇:统战接地气 引进“脱贫茶”
[文章来源:莲山镇 | 文章作者:欧阳宇 | 发布日期:2017/9/4  17:0 | 浏览 1090 次] 【  】 

7月的一个晚上,夜风袭袭,富川瑶族自治县莲山镇分管统战的翟副镇长来到了挂点联系的吉山村委大深坝村,耐心等候村干部、党员骨干和群众代表前来开会。原来,这是一个探讨带领贫困户和广大群众打好脱贫攻坚战的群众会,由于时值农忙,农民只有晚上才有空,于是,便约定在了晚上开会。

待大家到齐后,翟副镇长向大家通报了扶贫工作的进展情况,指出了由于缺乏土地和劳力,脱贫压力大。接着,他又与大家热烈讨论,从而确定了引进绿色生态产业,组织好留守人员到企业打工脱贫的扶贫思路。最后,他将自己联系到的广东新会从事陈皮普洱茶的某企业情况进行了介绍,建议村支书彭德松带领群众代表做好考察和引进工作,得到了与会人员的一致同意。

时间不知不觉就到8月底了,得益于对脱贫的渴望和工作的高效,进驻大深坝村的陈皮普洱茶加工厂发展十分迅速。企业负责人介绍说,目前厂区建筑面积有2600多个平方米,现有工人120多名,虽然绝大多数都是留守村中的老人、妇女,但通过科学编组,培养骨干的方法,生产状况良好,预计到10月底,可实现产值600万元。

当被问到为何将企业落户莲山时,李某告诉笔者:富川作为长寿之乡,国家级农产品质量安全县,其农产品质量可靠,特别是作为世界上最适合种植柑桔的区域之一,其柑桔类产品近年来深受市场青睐,附加值高且供不应求。通过考察他发现,近年来莲山镇及其周边地区也有农户规模种植新

会小青柑,年产量估计可达100万公斤,加工厂按5/公斤的价格收购,货源不成问题;而加工厂就在快速建设中的高速公路附近,对今后将产品运往北京、郑州、济南、广州、福建等国内五大茶叶市场将十分便利。

彭支书说,目前在加工厂打工的扶贫户有30户,工人每天的工资有70元,半个月就结算一次;而且,村里通过出租厂房,处理每月20吨的废弃果肉给渔场,既增加了收入,也能反哺到村中的基础设施建设等公益事业,可谓一举数得,群众都对在家门口打工就能脱贫致富十分满意。

据了解,陈皮普洱茶是五邑特产之一,其保健作用深受广大消费者喜爱,企业对在莲山的发展充满期盼,明年十分有信心将产量翻番,届时工人将超过300人。该镇引进茶企助力脱贫事业,双方可谓“双赢”。

 


上一篇:新华乡构建“X+农户”保障体系助力脱贫攻坚
下一篇:发挥组织优势 党员帮扶带富——麦岭镇以“党建+”模式助推脱贫攻坚


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17975]
· 神仙湖四季花海 [15801]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14887]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [14383]
 
总访问量:4147876  您是今天第 4412 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错