新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 国务院重要政策信息
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

广西四级联动 优化权力流程
[文章来源:广西壮族自治区人民政府办公厅 | 发布日期:2017/11/9  16:1 | 浏览 230 次] 【  】 

党的十九大强调,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。制定并公开政府部门行政权力运行流程,以法治促规范、以公开促公正,是增强政府公信力和执行力的一项基础性工作。为做好这项工作,广西组织自治区、市、县、乡四级联动,开展优化行政权力运行流程工作,从20166月起对四级政府部门权责清单确定的行政权力事项着手编制和优化运行流程,进一步减少办事环节,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,推动广西服务型政府建设取得了新成效,开创了新局面,实现了新跨越。

一、“高标准、高品质、高效能”活动促提升

广西重视以理念引领业务,2016年启动政务服务“高标准、高品质、高效能”创建活动,以“三高”理念来创新推进政务服务提速审批、提高效率、提升服务,推动政务服务转型升级,增强群众获得感,提升社会满意度。今年又继续开展“三高”创建活动深化拓展之年,以学习培训为主题,适应形势任务发展变化需要,通过全区覆盖、全员参与、全面提高“三全”培训提升政务服务系统干部职工德才素质和履职能力,以规范权力运行、提高办事效率为重点,为“双创”工作清障搭台,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,进一步擦亮了广西政务服务工作名片,扩大品牌效应。

二、“三同一、一对应、一衔接”目标促协同

由于政府权力在不同行政层级之间、地理区域之间、职能部门之间分别配置,导致行政权力事项跨层级、跨区域、跨部门类型划分不一致、办事标准不统一。针对这一问题,广西以绩效考评为抓手,充分发挥“指挥棒”作用,要求自治区、市、县、乡四级联动,下级向上级报送流程,上级负责审核下级流程,一级抓一级,确保实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”的目标,企业和群众能够跨区域通办。

三、“全覆盖、零空白、无差异”要求促平衡

针对各级各部门履职能力发展不平衡的现状,广西在优化行政权力运行流程时要求工作“全覆盖、零空白、无差异”,推进全区各级各部门行政权力运行规范化水平整体提升。

优化单位全覆盖。自治区、市、县政府及其工作部门,乡镇(街道),列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门,法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他行政权力的单位等由法律法规赋予行政权力的单位均需优化运行流程,涉及自治区43个部门(单位)、14个设区市821个部门(单位)、111个县(市、区)4497个部门(单位)、1251乡镇(街道)。

优化事项零空白。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力事项优化了运行流程,涵盖自治区本级2499项权力事项、设区市77395项权力事项和县(市、区)453208项权力事项。在优化流程的同时,推进行政权力事项集中办理工作,在全国省级政务服务中心率先实现行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他权力7类行政权力事项全面进驻、集中办理、一站式办结。

优化内容无差异。针对10类行政权力事项分别编制了行政权力事项实施清单标准,对行政权力事项涉及的实施依据、实施条件、行使层级、行使内容、审查方式、审查标准、办结时限、申报材料等运行全要素进行了统一规范,确保流程内容在不同层级和部门之间无差异。

四、“六个凡是、六个一律”原则促优化

办事慢、办事难、办事繁,是群众到政府部门办事的普遍体验。广西坚持以问题为导向,在行政权力运行流程的优化上制定了“六个凡是、六个一律”优化原则,凡是已有法定办结时限的,一律按50%以上压缩承诺办结时限;凡是没有法定办结时限的,一律具化量化承诺办结时限;凡是没有法律法规规章依据的,一律不得设置特殊环节;凡是文件已明确清理取消的,一律不得保留中介服务;凡是没有相关文件支撑的,一律不得收取费用;凡是法律法规规章未设定的,一律不得保留申请材料。据统计,自治区本级43个部门(单位)2499多项行政权力运行流程承诺办理时限提速了62%,申请材料减少了750项。


上一篇:国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17506]
· 神仙湖四季花海 [15559]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14572]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13970]
 
总访问量:3991341  您是今天第 7003 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错