新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 部门动态
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志((县人民政府党组成员..
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 2016年3月停电计划通知

富川五项举措抓好留守儿童关爱工作
[文章来源:县民政局 | 文章作者:肖霞 | 发布日期:2017/11/28  11:27 | 浏览 211 次] 【  】 

为因地制宜地开展关爱留守儿童工作,切实解决留守儿童家庭教育、权益保护中存在的问题,确保留守儿童健康、快乐、平安成长,富川积极采取措施做好关爱留守儿童工作。

一是摸底调查,建立留守儿童档案。为了将留守儿童的关爱工作做细、做好,2014年以来,富川组织相关单位对全县留守儿童情况进行摸底调查,建立基本档案资料,完善县关爱留守儿童领导协调组织和工作机制,实行动态管理。同时,富川县以20171010日全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统上线启动为契机,于1024日举办全县农村留守儿童和困境儿童信息采集培训会,重新对全县农村留守儿童和困境儿童信息进行全面大排查大采集。截止1125日系统已录入农村留守儿童1743人,困境儿童32人,剩余农村留守儿童和困境儿童将于1130日全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统关闭前全部录入。

二是建立机制,推行干部关爱留守儿童责任制。富川县通过开展精准扶贫和党员联系服务群众“责任田实名制”工作,组织党员干部采取入户面对面交流、打电话进行交流、打电话与其在外父母交流等方式,时刻动态掌握留守儿童身体、学习、生活、思想情况等。

三是加大投入,建立留守儿童活动阵地。近年来,富川县积极筹措资金,在各行政村大力加强包括留守儿童活动家园在内的农村社区建设,购置一些儿童娱乐设施,进一步改善农村留守儿童课内、课外活动条件,为留守儿童营造一个健康向上、快乐成长的温馨家园。

四是夯实基础,健全关爱和保护留守儿童网络。协调属地学校留守儿童之家建设和日常管理,夯实组织基础;各学校通过走访、座谈等方式,对留守儿童的学习、生活、健康等方面进行调查摸底,针对存在的问题,提出对策建议,夯实关爱基础;成立以父母亲属为主体的家庭监护、以学校教师为主体的学校帮护、以群团组织为主体的社会呵护、以政法部门为主体的法律保护、以基层组织为主体的社区管护网络,夯实工作基础。

五是精准帮扶,开展特困留守儿童救助活动。富川县每年组织相关单位利用“六一”儿童节等节日,慰问贫困留守儿童,对特困留守儿童开展相应的救助,并组织爱心妈妈开展关爱活动,让留守儿童在欢聚中感受节日的快乐。

 


上一篇:县审计局深入基层开展党的十九大精神宣讲活动
下一篇:讲学习 大练兵 当能手


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [18180]
· 神仙湖四季花海 [15909]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15056]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [12811]
 
总访问量:4201369  您是今天第 762 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错